【生孩子:一個?兩個還是就別生了】

來源: 窈窕淑女司令 2009-04-25 14:47:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4620 bytes)
本文內容已被 [ 窈窕淑女司令 ] 在 2009-04-29 09:00:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

林先生(前林公子)下問:生小孩,一個好還是兩個好,想必他正為這事困擾,寫兩
句分享一下經驗

我很愛小孩子,本來是真想生三個的,結果隻生了一個,可惜了(LIAO3)了我和老公
那麽優秀的基因。不禁想起早年有一次停車在一個紅綠燈前,看著一隻鴨子媽媽,
帶著四五隻毛絨絨的小鴨子晃晃悠悠地走過馬路,當時很羨慕那鴨媽媽的幸福樣子。

兒子小時候特別難帶,愛生病不說,感情上還特敏感,生下來一個月就發高燒住院,
一歲後上DAY CARE,每天早晨哭的死去活來,足足哭了四個星期,哭的我心如刀割
的。那年冬天光感冒就生了六次,後來又有哮喘,我們半夜三更地跑急診室都不知
跑了多少次,很多夜都不眠不休地,身體累還是其次,就是太心疼兒子受苦,看他
生病難受,恨不得為他死了的心都有。其實他也沒生什麽特別嚴重的病,要在別人
家裏肯定沒什麽大不了的,就是我和老公兩人特別沒出息,一點小事也都放心不下,
差點沒把自己給累死。加上那時工作剛起步,放棄了在家裏呆著有點不甘,所以最
終沒有要老二。總結原因是太愛小孩了,所以反而不敢再要,那份擔心和心疼太讓
人痛苦

兒子五歲以後和我們說他不想要小弟弟妹妹,一是不能和他玩,二是要還分他的RESOURCE,
多年之後的今天看來他的確有先見之明

回到一個好還是兩個好,客觀地說沒有定論,要是問我,我建議一個就行了

我老公真心認為:半個最好,就是兩家合養一個小孩,都有玩的,還可以輪休。要
問他要不要老二,他有句豪言壯語:要是生老二,他寧可坐三年牢 (有時候甚至是
十年),我們兩年輕時十分貪玩,生孩子後前三年都沒一起去看過電影,也沒怎麽出
去玩,為了兒子作出的犧牲不是一般二般的。

現在看來對我們來說是正確選擇,原因有以下幾條:

1) 沒有偏心的問題。
以我兒子那種敏感性格,要是有兩三個他肯定會覺得有時忽視他,心理出了問題,
沒準會埋怨我們一輩子

2) 根據你的期望值,可以集中資源精力培養
對孩子念書成人,我倒是沒有太高的標準,希望他能上個還不錯的大學,將來能找
份工作,娶個對他好的老婆,逢年過節能帶著孩子來看看我們就行了,關鍵是他自
己幸福,一切都正常,我就算盡到責任。兒子念書雖然不用功,但成績都還挺不錯,
高中四年送他上了私立,今年他又考上一所常春藤學校。要是兩個以上的小孩,一
年三萬五萬的學費我會很猶豫,估計就都得送公立。倒不是說公立有什麽不好,主
要是萬一孩子自己喜歡私立,喜歡常春藤,我們能有這個能力讓他選擇,將來他自
己有沒有出息是一回事,至少在我這裏幫他打了好的基礎,我想這是一個和兩個在
經濟上的差別。

3) 自己還有時間玩
除非你連著生兩個,否則等把兩個以上的孩子都撫養成人要二三十年,老實說那時
也夠老的了,象我們這樣兒子上了大學,我基本就可以自由幹自己喜歡的事情了,
就算玩,也仍然有精力,那感覺還是挺好的。

要是我真生了兩個,肯定說生兩個好,所以也論證一下:

1) 培養老大的獨立和友愛精神
獨生子女的一大缺點是自我中心,比如我兒子就是,其實也都是被我寵慣的。有了
兩個肯定沒那麽多精神寵他了。有了弟弟妹妹,會知道分享,關心照顧別人。

2) 將來有兄弟姐妹的互相關照,在這世界上回不大孤獨
這個的前提是兄弟姐妹之間離的近比較好,而且從小就比較友愛。對我和我老公這
點都好像不重要。我和弟弟之間年齡差的挺大,小時候一直對他很好,但成人之後
兩人GROW APART,所以好像沒什麽特殊的BOND,我對血緣什麽的看得不很重,反而
覺得和很多合得來的朋友之間更有感情。老公更是特殊,他有很多的同父同母、同
父異母、同母異父,不同父不同母的弟弟妹妹,但都不在一起長大,從來也不覺得
有什麽特殊感情。我們都覺得隻要兒子將來找個和他相愛的老婆,就一切都好了。

關於獨生子女,多子女的老大老二成功率什麽的,有不少科學研究統計:

Only Child Personality

Only Child Pros and Cons and the guilt factor

An Only Child: For Better or For Worse?

最後一個是到底要不要小孩子的問題。

這件事難說,一旦下了決心就不可逆,畢竟女生有生物鍾。決定要不要有兩條:

1) 夫妻一定的思想一致,要不然這是將來婚姻出問題的導火線

2) 作為女生,一定得真心想要,不能勉強,養育孩子其實很多的責任犧牲和奉獻,
有人覺得很值得,也有人不,於是有那麽多虐待遺棄等等的悲慘故事。一旦把小孩
子帶到人世上,就得保護他們,讓他們幸福,否則還不如不生。

對我自己來說,我覺得是非常值得的一種感情和經曆:我證明了我是和我母親截然
相反的慈愛媽媽,也證明了我的兒子是比我幸福百倍的能正常成長的孩子。

要問我老公,他會說其實沒小孩兩人也挺幸福。

畢竟母子之愛、父母對孩子的愛是一種和夫妻、情人、朋友、之間等等的愛都完全
不同的感情,人生沒有經曆過可能還是有點可惜

============================

如果想生老二了呢,我這裏有生男生女的絕招

所有跟帖: 

回答林先生(前林公子)的問題:)) -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 14:48:47

這麽稱呼多生分,叫阿林得了,顯得親切:)) -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 08:23:22

差不多的。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (351 bytes) () 04/25/2009 postreply 15:10:48

根據我(過來人)的經驗,還是生兩個好。十多年前,我 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (326 bytes) () 04/25/2009 postreply 15:14:27

有的獨生子女很讓人吃驚, -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (208 bytes) () 04/25/2009 postreply 15:23:44

生一個夠本,生倆賺一個.超生遊擊隊不用繳啥稅.是這理兒嗎? -謝書剛- 給 謝書剛 發送悄悄話 謝書剛 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 15:24:24

生兩個夠本吧? -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (24 bytes) () 04/25/2009 postreply 22:58:07

讓我們一起來做廣告: -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (323 bytes) () 04/25/2009 postreply 17:25:09

司令:(西皮流水轉二板。。。。裏格隆。。。) -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (325 bytes) () 04/25/2009 postreply 17:48:37

生一個,兩個還是就別生了---誰說了算?嗬嗬 -掌上鳴豬- 給 掌上鳴豬 發送悄悄話 掌上鳴豬 的博客首頁 (191 bytes) () 04/25/2009 postreply 20:10:46

哈哈,司令這篇恐怕有些因人立論了。要我說,力所能及,多多益善:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 21:41:32

的確是一家之言,按理是該廣播基因才是 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (28 bytes) () 04/25/2009 postreply 21:49:23

司令分享自己真實的感受經曆,真摯實在,應該很有參考價值:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 22:17:22

所以我太太懷第二胎時,朋友就歎息說,你們是太輕鬆了 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (160 bytes) () 04/25/2009 postreply 23:02:48

朋友常說我這喜歡孩子的娃娃王應多生,可人家不願,就倆。一個是太少。 -老X- 給 老X 發送悄悄話 老X 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 23:36:33

兩個挺好, 三個不多:-) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (25 bytes) () 04/26/2009 postreply 05:14:26

姐姐這篇很好, 對於我來說, 覺得兩個可能比較好,孩子不孤獨~~ -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 09:25:36

姐姐這篇很好, 對於我來說, 覺得5 or more個可能比較好 -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 11:37:26

塞滿一輛迷你萬 就可以收工了 -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (15 bytes) () 04/26/2009 postreply 15:18:17

兩個剛好,Redundancy,Redundancy,Redundancy :) -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 15:16:16

生不難,難的是養。 特愛孩子的要多生。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (14 bytes) () 04/26/2009 postreply 19:16:43

謝謝司令,我現在是挺猶豫的,等等再說吧。 -- 給 林 發送悄悄話 林 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 20:10:54

嗬嗬嗬,司令額很想證實一下你的絕招靈是不靈呀,HIAHIAHIA~~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2009 postreply 22:52:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”