簡單地和知凡抬一杠 (二)

來源: 七彩神仙 2009-04-25 07:18:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (931 bytes)

既然是抬杠,知凡杠回來, 我就杠回去。知凡說毛澤東死了...對他的話沒什麽特別多的感覺。那麽古詩的作者也都死了, 所以知凡也就對古詩沒什麽特別多的感覺,也就不懂了。那麽古詩已被人YY了千千萬萬遍了, 被人理解了那麽多年, 可依然很多人其實並不懂。 看來這句話是知凡的親身體會了,又大聲說出來, 這種勇氣難能可貴。我說過,對詩各人理解不同。我的正確隻能是我自己的"正確", 您的正確隻能是您自己的"正確"。 這句話你又說對了。但你的正確和社會正確起碼不應該有衝突。就像打麻將,你可以和十三不靠,可你非說用滿把風頭做出的也叫十三不靠。就沒人帶你玩了。懂詩或對詩的理解,因各人的修養不同而不同。你說李白的"靜夜思"很多人都喜愛。因為人們都可以從自己的角度讀懂它, 而不一定非要知道"故鄉"指什麽。可以懂它語言的優美,也可以懂它思鄉的哀愁。懂的層次不同,但可以懂。所以說什麽是懂? 沒有規定,從什麽角度都可以懂。簡單容易吧?可你說的那種連這點都做不到的詩,沒人懂,算什麽?您當然不能因為我打麻將或唱麻將而否定我是人, 因為這之間沒有因果關係。

所有跟帖: 

我爭取最低限度教會她打麻將 -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 07:18:43

您辛苦了,從垃圾胡開始好了,別太高難度,讓人失去信心 -lanyi- 給 lanyi 發送悄悄話 lanyi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 10:05:32

嗯。由淺入深麽:))~~ -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 13:59:09

就詩論詩, 先拋卻政治不談 -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 (407 bytes) () 04/25/2009 postreply 12:27:25

知其雄, 守其雌. 杠一次就行了. -wuji121- 給 wuji121 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 11:53:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”