還是文案

來源: 出喝酒 2009-04-14 16:25:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2934 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-04-18 10:21:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
去年回家,陪媽媽回了一趟東陽。隨後去了杭州。回到家以後,爸爸給我講青田雕石頭的堂哥和懂中醫的堂伯,現在他們一個在德國的中國餐館雕西瓜盅,一個在意大利開中醫館。我還記得那個堂哥在我很小的時候來過我們家,送給我們用青田石雕成的花瓶和觀音菩薩像。那是一個傻小子。而我當時是以城市姑娘自稱的,嗬嗬。

我不再認識他們。我們家像是從這個龐大的家族分裂出來的粒子,飄蕩在廬山腳下,與八大山人為伍。

但是東陽的木雕是有名的。1989年重修滕王閣,上麵的門扇也是請東陽的工匠來雕刻的。這次回去逛了逛古玩市場和木雕市場,看到了一套五件的茶匙,上麵用留青刀法雕刻著梅蘭竹菊荷,價錢講不下來,但是店主送了我兩塊竹牌,上麵——正如我在文中所說,雕著一片孤山,幾朵閑雲,烏篷船和茅屋。我讓先生用電鑽鑽了洞,做成項鏈戴在胸前。我寫文章的時候,就把這枚竹牌放在電腦前,看一會,寫一會;寫一會,看一會。

那一套五件的茶匙被我放在書架上,像一套笙管,蘊含著動人的音樂。

這次的經曆促使我想寫一篇關於老家的文章。

夢在古代小說中,似乎被賦予了龐大的意義和無窮的可能性:黃粱美夢,莊生夢蝶,乃至於東京夢華錄(夢遊華胥國之意,華胥國,故國是也),陶庵夢憶……筆記小說也多以夢為開頭,夢為結尾。夢見變成城隍老爺的,夢見狐仙的,夢見變成勾人的長腿鬼役的……夢,是一個很好的,說故事的托詞。而人如芥子,這個比喻使我特別喜歡。佛家說“芥子納須彌”,聖經說“天國好像一粒芥子”,而如果人如芥子,但見一身飄渺於天地之間,這是使我感覺到驚心動魄的一個比喻。

“青梅”與“竹馬”相對。三段式的分層與主人公的三次見麵相對,梅幹菜餅是金華的特產之一,小時候窮,沒有肉吃,如果可以吃到梅幹菜餅裏麵那一點點碎碎的肥肉,就覺得是天大的美味了。而泡菜是我對大長今的一個調侃。青梅的包是我想到了自己。年紀漸長,越來越不能吃辣,隻要碰一點點,第二天不是太陽穴,就是額頭正中,就是耳朵後長包,特別是去年的這個時候,我簡直沒有辦法阻止這些毒包的出現。我和朋友訴苦,她們就嘲笑我:“多好啊!梅花妝啊!”於是我在三十多歲的今天,第一次學怎麽擠青春痘,並且安慰自己,啊呀,我有一顆火燙火燙的心靈……

築長城的故事很多林區都有。山上的野人,傳說是秦朝築長城時的逃夫。倘若你們不幸遇見了他們,隻要朝他們喝到:“築長城羅!築長城羅!”他們就會被嚇跑了。

簸箕龜是章魚的古城,來自於袁枚的《子不語》。

嗎哪香膏的故事也是來自於聖經。這個女人用自己的頭發擦拭著耶穌的赤足,真是溫柔得想讓人流淚。

這篇文章比上篇還要讓我不滿意。文思時時枯竭,我討厭自己的行文方式,討厭自己的囉嗦,討厭自己不知道怎麽講故事,討厭自己不如人家那麽清爽,討厭自己不會寫記敘文隻會寫散文,我不明白,我隻想寫一個很簡單的故事,怎麽拉拉雜雜拖了這麽久!但是我也安慰自己:沒關係,一篇會比一篇更好,隻要寫下去就可以(好像自己是個很重要的人物一樣,嗬嗬。)

歌是最近在聽的complainte de la butte,大意是說一個詩人在街頭偶遇一個吉普賽女郎,從此再沒有見過她,所以為她寫了這首歌,希望她能在某個街角,聽到這動人的音樂:月亮淒白,照著你的紅發與滿是破洞的衣裙,你這街頭的公主,歡迎你常駐我破碎的心。我那小小的乞女啊,我感覺到你的手在搜尋著我的雙手,我感覺到你的胸膛和你美妙的身體,使我不知不覺忘卻了憂愁。我感覺到你不知饕足的孩子般的嘴唇,散發著狂熱的溫度,而在你的愛撫之下,我感覺醉了過去,隻想萎息……

所有跟帖: 

有時間慢慢讀你的文章和文案。抱抱你,小狐仙九妹妹! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2009 postreply 17:06:23

文案比較好看點,更靈性些。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2009 postreply 20:21:10

It's a scream from a beautiful soul!!! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2009 postreply 06:46:53

謝謝各位 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (52 bytes) () 04/15/2009 postreply 12:20:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”