鞋子小記 (圖)

來源: 影雲 2009-04-09 08:24:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4032 bytes)
本文內容已被 [ 影雲 ] 在 2009-04-13 09:11:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Van Gogh, Pair of Shoes, 1886 

[ 一 ]

一雙鞋子穿了整整四年,不分季節。

直到走進安靜的畫室,感覺兩隻鞋子落地的聲音太不一樣:一隻文靜,一隻調皮。
忍不住撩起鞋底,打量著。不出所料,一隻鞋底下落不明!

[ 二 ]

我父親的三哥是個鞋匠。

據說,他補著鞋子,突然頭一歪,就倒在地上,再也沒有醒來。

印象中,我最後一次見到他,還是高中的時候;我提著鞋子,找鞋匠。突然有人叫
我的小名。回頭一看,是三伯伯!整張臉掩蓋在寬大的老花鏡和過大的工作帽下,
坐在一個簡陋的補鞋的機器的後麵。我都不知道他什麽時候變成鞋匠的!

他埋頭幫我補著鞋。我坐在他旁邊的椅子上,象做夢。是的,象是做夢。那情形,
我想,有一天,將在我筆下重現!

三伯伯過世的時候,我們已經在美國。

從父親那裏後來知道,三伯伯原來也有“童年”,原是很調皮的,特別喜歡刻印章。
有一次,刻的太好,把老師給蒙了。不過,他一生中最大的叛逆,大概是考上郵電
學院後,當村子裏的人們敲鑼打鼓迎接狀元一樣尋找著他時。他獨自坐在遠遠的山
坡上,把錄取通知書,撕碎了,扔在空中。

他,似乎因此放棄了自己,選擇了潦倒的一生。我不明白是什麽力量讓他,讓一個
人,做出那樣大的選擇!!!

三伯伯過世了很久後,大家才說給困在輪椅上的奶奶聽。奶奶神情淡然,沒有人們
預料中的嚎啕大哭。

據說,奶奶過世的最後一刻,處於昏迷狀態,不停地說胡話。三伯伯的妻女嚇得躲
在門後。奶奶說,“南兒,你來接我了,進來呀。”

[三]

宇宙間有無數顆慧星。一生中,如果有幸,也許可以兩次見到同一顆慧星。更
多的時候,是一次都見不到。

[四 ]

桃樹上,掛著一條裙。

桃樹旁,圍著一圈鞋。

2009;我的裝置。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 南極洲
  • 回憶之一 (圖)
  • Treeeeeeeeeeeeeeeeeee (圖)
  • Life Drawing (圖)
  • La Chanson de Prévert - Serge Gain*****ourg/Kosma
  • 所有跟帖: 

好文, 可你三伯到底為什麽不去上大學?為了盡孝嗎 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 10:56:49

同感,同問。 -借春天- 給 借春天 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 12:02:28

從前的生活就是這麽過. -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (4 bytes) () 04/09/2009 postreply 12:37:58

zt 同感,同問。 -借春天- -七喜- 給 七喜 發送悄悄話 七喜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 13:39:19

很好的問題,上麵幾位。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (126 bytes) () 04/10/2009 postreply 09:25:21

好文, -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (136 bytes) () 04/09/2009 postreply 19:16:00

回複:好文, -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (66 bytes) () 04/10/2009 postreply 09:27:45

文字雖不多但很耐讀。 -春江水- 給 春江水 發送悄悄話 春江水 的博客首頁 (36 bytes) () 04/09/2009 postreply 21:11:09

謝謝!同感!我所寫的隻是我所看到的 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 09:28:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”