雷公

來源: 出喝酒 2009-04-08 18:04:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5092 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2009-04-12 08:39:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨夜一個人呆在家裏,雷鳴電閃,暴雨冰雹,轟隆轟隆,嚇人得很。我躲在被窩裏簌簌發抖,心裏盤算著最近有沒有幹什麽虧心事,比如看了個黃色電影,剽竊了一把別人的文章等等。想來想去,覺得我這個人雖然壞,然罪不至死,遂在雷聲中昏昏欲睡起來。半夢半醒之間,忽然想到外麵的露台上還放著我的玉蘭茉莉梔子花,不禁大聲咒罵!隻好出門把花搬回家裏。冰雹如彈丸打在我的背上,遠處的閃電像蜘蛛腳,我趕忙縮回了頭,不一會兒,果然好大一個雷聲就在身旁響了起來。

被冷雨一激,倒把我的瞌睡趕走了,於是躺在床上找了本書看。這是老公以前買的一本《幼學瓊林》。這種很有營養但是實在讓人沒有欲望去閱讀的書籍被我們放在了書架上當裝飾品。一般來說,人年輕的時候,是會買一些這樣的書的,比如惡之花,悲慘世界,約翰@克裏斯多夫等等。作為一個有知識,有文化的人,我們偉大而敬愛的革命領袖毛主席可以把這本書倒背如流——看到前言裏的這句話,我深深覺得慚愧,於是翻到了第一章準備好好學習起來。

“混沌初開,乾坤始奠。氣之輕清上浮者為夭,氣之重濁下凝者為地。日月五星,謂之七政;天地與人,謂之三才。日為眾陽之宗,月乃太陰之象。虹名螮蝀,乃天地之淫氣;月裏蟾蜍是月魄之精光。風欲起而石燕飛,天將雨而商羊舞。旋風名為羊角,閃電號曰雷鞭。青女乃霜之神,素娥即月之號。雷部至捷之鬼曰律令,雷部推車之女回阿香……”(果然是一本讓人入睡的好書!!!)

但是我看了雷部這一段,覺得頗有意思。前幾年喜歡騎桶人的小說和隨筆,尤記得他寫過一篇小小的散文叫做“阿香與阿推”的,專寫雷部推車之女。說到雷部女子這樣辛苦,又有這樣稚弱的名字,“想必她們的肩膀,必然是瘦的。”

然在我讀過的筆記小說中,似乎並沒有提到過阿香與阿推這些女子的名字,想必她們太過卑賤,不足以登才子文章的大堂。登入大堂的,均是以男性麵目出現的雷公,且並不十分讓人害怕。比如說,雷公的長相就不能讓人恭維。一般來說,雷公的嘴巴尖尖的,《西遊記》裏提到孫悟空,就說“你這個尖嘴雷公”雲雲。除了尖嘴,雷公還有“雞爪”——其實應做“鷹鸇之足”,此外,他還袒胸露腹,背生雙翅。我心裏總覺得,雷公雖然生得怪異,然似乎奇形怪狀更多過可怖:一個小小的猴形怪物,不足有太大的震懾力吧。

說到這裏我就忍不住去照了照鏡子。還好,我的臉圓圓的,不像王力宏,或者範冰冰。我這麽擔心是有道理的。蓋因今天雖然沒有下雨,然天陰陰的,有悶悶的雷聲傳來,似乎雷公生病了,擊起鼓來有氣無力的。倘若你不幸身為一個男人,又不幸長了一個嬌俏無比的尖下巴,諸公,要小心了。據說古早古早的時候,有一個書生偷懶睡覺,忽然夢見幾個長得奇形怪狀的小鬼擁過來看他,邊看還邊嘰嘰喳喳的說:“嗯,這孩子下巴尖,有明星相,可以,可以!”於是書生忽然發現自己被縮小了,藏在了小鬼的酒葫蘆裏,被帶到了天庭。小鬼帶著他麵見玉皇大帝曰:“雷公電母最近剛去了東土大唐,行雷布雨太辛苦,患了失眠症,請了病假在家。現在北美那疙瘩需要下雨,他們去不了,於是我們帶了這孩子來做temporary job,您幾位給看看,滿意不滿意?合適不合適?”於是玉帝與一眾神仙的目光都射向了這個尖嘴猴腮的書生,邊看還邊喝彩道:“嗯,不錯!不錯!真真合適!”實在惡趣味!玉帝給了他一把斧頭和一個神符,恍然之間,書生足下生雲,已儼然一雷公矣!玉帝道:“現在溫哥華有一個女人,不孝敬老公,總是給他做方便麵,還老是對自己的婆婆腹誹,你去把她給劈了吧!”書生領命前往溫哥華,果然見到這個女人呆在咖啡館裏,一邊垂淚一邊給國內的朋友四凱屁,列數婆婆的劣跡。書生看得心頭火起,恍然之間,此女已成自己的蓬頭婦矣!於是從袖中拿出斧頭,淩空一劈,女人倒地,在咖啡館裏喝咖啡的長毛洋人無不低頭膜拜,大歎:“阿彌陀佛!該!活該!!”

因為書生劈得狠,穩,準,玉帝對他的工作大加讚賞,又似乎雷公性格乖僻,和玉帝不是很合得來,於是玉帝很想借機fire雷公,轉而hire書生。然書生終認為名利為至重之物,請辭,玉帝神色戀戀,亦無法強留也。

雷公因拿到了鐵飯碗,有的時候不免怠慢工作。劈的不夠幹淨利落,又或者劈錯了人,冤假錯案時有發生。話說從前,有一個十五歲的孩子不幸被雷劈死了。雖然那個時候不實行計劃生育,然而這個孩子其上有七個姐姐,分別名為招弟引弟來弟盼弟想弟望弟留弟,最後終於等來了這個男孩子。十五歲,可憐啊,被劈死了!嘩啦一聲!焦黑焦黑的!沒(讀mo音)了!他爹氣得要死,看看老婆,實在沒有欲望,想納妾,又沒有銀錢,於是憤然作詩雲:“雷之神,誰敢辱,雷之擊,誰敢阻,雖然,我有一言問雷祖。說是吾兒今生孽,吾兒今年才十五。說是吾兒前生孽,何不使他今生不出土?雷公雷公作何語?”吟罷,寫在了黃裱紙上,焚了。忽然晴空一個霹靂,其兒複活也!

由此看來,雷公雖然長相醜陋,且役使著很多瘦弱而可憐的年輕女孩子,然終究不是壞人……神,不可惡。知錯就改,善莫大焉!這也是我為什麽說雷公並不嚇人的原因——感覺,他是很有人情味的:在那副醜陋的身軀之下,藏著一付金子般的心腸。

既然雷公具有人性,那麽下一個問題就來了:我們可以戰勝雷公嗎?人定勝天嗎?天塹可以變通途嗎?畝產可以達萬斤嗎?化了家裏的鐵鍋可以造神8嗎?答案是肯定的:是的!YES, absolutely!

那麽用什麽可以戰勝雷公呢?

這位就說了:狗血!

差不多就那意思了吧!正確答案是,人糞尿,或者女子的汙血都可以。我每每讀到這裏,都禁不住要掩卷歎息,一是要歎息雷公這孩子,讓我不知道說他什麽好,二是警醒自己,發展才是硬道理:倘若雷公穿上太空服,定不會怕這些玩意兒。三是覺得做女人挺好,雖然活著不容易,但好歹遭雷劈的幾率遠遠小於男人。想到這裏我抬頭望了望陰雲密布的樹梢,又看了看我們家的半畝農田,恍然之間,一雞爪尖嘴的猴臉怪物躲在陰暗角落裏,苦苦嘶吼著,想要飛回天上卻不可得。它伸出足趾,想要擂響腳邊的皮鼓,可是我已經準備好了蚯蚓汁,我對雷公說:“怕死的不是好漢。老子來美國,就是死都死了一半了。什麽樣的午夜夢回沒有經曆過?你來吧!讓暴風雨來得更猛烈些吧!”烏雲翻滾之間,幾個年輕女子的憔悴麵龐顯露了出來,她們盯著自己的主人,眼睛中是盡是無言。

所有跟帖: 

嗬嗬,看到妹妹就開心啊,慢慢讀慢慢享受。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2009 postreply 18:30:14

好久沒來 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (96 bytes) () 04/08/2009 postreply 21:00:23

抱抱你2!真的很愛你! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 09:21:34

看來雷公遇到你,還得拉上個電母作幫手才行,哈。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2009 postreply 18:59:12

現在的“雷”啊,“電”的,全都含另一層意思了。:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2009 postreply 19:13:32

女的我就更不怕了 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (16 bytes) () 04/08/2009 postreply 21:07:12

這女娃子不得了,天馬行空,一嗔一笑都是文章。 -竹杖- 給 竹杖 發送悄悄話 竹杖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2009 postreply 19:16:44

汗顏…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (28 bytes) () 04/08/2009 postreply 21:07:57

做夢呢? -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2009 postreply 19:31:39

提醒我了 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (48 bytes) () 04/08/2009 postreply 21:09:01

人生豈能無夢? -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (80 bytes) () 04/09/2009 postreply 06:32:33

無量壽尊 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (8 bytes) () 04/09/2009 postreply 07:10:56

這篇寫得張牙舞爪的, -微風清清- 給 微風清清 發送悄悄話 微風清清 的博客首頁 (19 bytes) () 04/09/2009 postreply 07:38:19

赫赫,喜歡這篇,又爽又有想象力還可愛:)) -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 11:39:07

這篇又是一種風格 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (26 bytes) () 04/09/2009 postreply 13:31:05

是那首歪詩不? -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (84 bytes) () 04/09/2009 postreply 16:51:16

不是。是某些句式:) -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 18:31:40

意識流 得厲害!真的是天馬行空哈:) -七喜- 給 七喜 發送悄悄話 七喜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 14:09:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”