【 點滴心情 】 冰花日記 (2)

來源: 魯冰花 2009-03-31 19:12:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17274 bytes)
本文內容已被 [ 魯冰花 ] 在 2009-04-03 10:35:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

03 -05 -09

中午休息時 , 在商場裏轉悠 .

迎麵走來一位瘦瘦弱弱 , 溫文爾雅的美國中年女子 , 手裏牽著一個大約三四歲的東方女孩 . 不由得上前打了個招呼 , 順便問一下小女孩從哪裏來 .

那女子不無自豪的說 : “ 從中國來 , 從重慶來 . 我還有另外三個孩子 , 分別來自中國不同地區 , 他們都是孤兒 ---- ”

不知為什麽 , 心裏一熱 , 眼睛竟濕潤了 .

俺說 : “ 謝謝你 , 我也是中國人 .”

那女子聽見 , 雙眼馬上放光 , 象遇到了知音一般 . 看得出她很喜歡中國人 .

正想進一步聊一聊 , 前方同伴在叫俺 .

一天都在想 , 那麽一個弱不禁風的軀體裏 , 怎麽就蘊藏著那麽深厚的愛 ----

3 – 12 – 09

這些天因為霞姐的緣故,與幾個多年中斷音訊的朋友又取得了聯係,包括俺那曾經的,心目中的“寶哥哥” 今天懷著一顆莫名的好奇心把電話打過去:

冰花:喂,你好嗎?

“寶哥哥”:冰,是你嗎?

冰:最近怎麽樣?

寶:還能怎麽樣?濤聲依舊-----
       ------
寶:你說過,等對我不用設防,手牽手散步也不會意亂情迷的時候就來看我,還記得吧?

二十年前的談話,難得他還記得這麽清。

冰: 嗯, 這個--- 大概 --- 為時尚早。 想起一個小故事:一次, 馬雅可夫斯基在一列火車上構思一首 詩,眼睛心不在焉的盯著對麵的姑娘,那姑娘驚慌了,老馬趕緊聲明, “我不是男人,我是穿褲子的雲。” 等你成為那片雲時---

寶:有雲就會有雨呢。

冰:呸! 有雨灑到你那一畝三分地兒上去!

寶:嗬嗬,我也沒說去替別人澆地呀! 咱向來是瀟灑不亂灑的。

好像又看到那詭譎的眼神兒,壞壞的笑。

寶:你怎麽樣,變化大嗎?

冰:沒什麽變化,還是那個德行。

寶:(一陣爽朗的笑聲)要是還是那個德行的話,你豈不成了妖精了?

冰:不是妖精,是狐狸精,俺現在很喜歡那變化多端、有情有意的狐狸精。

寶:說真的,什麽時候回來?非要等到顫巍巍的走不動路時才可以見到你麽?

冰:這個 --- 嗯 --- (低聲唱):“再過二十年,我們來相會,老眉苛察眼兒,走路顫巍巍,花兒香,鳥兒鳴,春光依然媚 ----” 搬個小凳子,坐在門前的陽光裏,裂開沒牙的嘴樂著,看孫輩們追逐嘻戲,聊聊我們當年的故事,豈不更美?

寶:好,一言為定,再等你二十年! 為了這個約,再不怕時光飛馳歲月摧人老了 ---

放下電話,呆了半天, 心裏掠過些許悵然 ; 茫茫人海, 芸芸眾生,多少人錯過多少真誠。想當年那傻女孩將那豔如早春玫瑰, 純如帶雨梨花, 人生最美好的少女初戀捧給你,你卻不以為意, 一味地往前走。多年後當你意識到什麽回頭時,早已是人去樓空,花落鄰家。到如今,人已在天涯,行色匆匆, 你又表什麽深情,道什麽等 ?

那些年是那麽喜歡席慕容的這首詩:

《一棵開花的樹》

如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻 為這
我已在佛前 求了五百年
求他讓我們結一段塵緣
佛於是把我化作一棵樹
長在你必經的路旁
陽光下慎重地開滿了花
朵朵都是我前世的盼望

當你走近 請你細聽
那顫抖的葉是我等待的熱情
而當你終於無視地走過
在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

03 – 21 – 09

霞姐去了,永遠地去了.

3月20日早晨9點, 最後看了看這個她曾經愛過, 恨過, 掙紮過的世界, 平靜的閉上了雙眼. 榮辱屈尊付流水, 回歸了大自然. 

死在現代醫療科技尚不能及的癌症上, 死在醫院裏, 兩個兒子, 丈夫都在身邊. 不象俺曾想象的那麽淒慘.

“欠命的, 命已還; 欠淚的, 淚已盡”…

“料得年年腸短處, 明月夜, 短鬆崗”…

03 – 31– 09

晚飯後, 書架上抽出一本周國平多年前的散文集守望的距離”, 歪在沙發上懶懶地翻. 讀到這部分, 不禁會心一笑, 拍手叫絕! 不忍獨享, 摘錄在此:

讀袁中郎全集,感到清風徐徐撲麵,精神陣陣爽快.-----

談到人生真樂有五, 原文太精彩,不忍割愛,照抄如下:

‘
目極世間之色,耳極世間之聲,身極世間之鮮,口極世間之譚,一快活也。堂前列鼎,堂 後度曲,賓客滿席,男女交舄,燭氣熏天,珠翠委地,皓魄入帳,花影流衣,二快活也。篋 中藏萬卷書,書皆珍異。宅畔置一館,館中約真正同心友十餘人,人中立一識見極高,如司 馬遷、羅貫中、關漢卿者為主,分曹部署,各成一書,遠文唐宋酸儒之陋,近完一代未竟之 篇,三快活也。千金買一舟,舟中置鼓吹一部,妓妾數人,遊閑數人,泛家浮宅,不知老之 將至,四快活也。然人生受用至此,不及十年,家資田產蕩盡矣。然後一身狼狽,朝不謀夕 ,托缽歌妓之院,分餐孤老之盤,往來鄉親,恬不知恥,五快活也。

前四種快活,氣象已屬不凡,誰知他筆鋒一轉,說享盡人生快樂以後,一敗塗地,淪為乞丐 ,又是一種快活!中郎文中多這類飛來之筆,出其不意,又順理成章。世人常把善終視作幸 福的標誌,其實經不起推敲。若從人生終結看,善不善終都是死,都無幸福可言。若從人生 過程看,一個人隻要痛快淋漓地生活過,不管善不善終,都稱得上幸福了。對於一個洋溢著 生命熱情的人來說,幸福就在於最大限度地窮盡人生的各種可能性,其中也包括困境和逆境 。極而言之,樂極生悲不足悲,最可悲的是從來不曾樂過,一輩子穩穩當當,也平平淡淡, 那才是白活了一場。中郎自己是個充滿生命熱情的人,他做什麽事都興致勃勃,好像不要命似的。愛山水,便說 落雁峰"可值百死"。愛朋友,便歎以友為性命。他知道世上希有事,未有不以死得 ,值得要死要活一番。讀書讀到會心處,便燈影下讀複叫,叫複讀,僮仆睡者皆驚起 ,真是忘乎所以。

真真的一個至情至性之人! 有點兒好奇, 是什麽書能讓這位袁兄弟 讀複叫,叫複讀 ”?         

誰要想看這篇原文, 網上找, 題目叫 人生貴在行胸臆”, 誰要想看 袁中郎全集”, 俺也不知道哪裏有, 哪位找到了告訴俺一聲.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 生活中的小趣事兒 (續)
  • 糖醋排骨簡單做 (圖)
  • 仿借春天“相思”而“相思”
  • 看看兩會上靚麗驚豔的美女服務員 (圖)
  • 魯冰花受騙記 ( 續 )
  • 所有跟帖: 

坐個沙發。想不到冰花還是性情中人,好坦蕩。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2009 postreply 19:24:37

上茶! 嘿嘿, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (33 bytes) () 03/31/2009 postreply 19:36:46

讀你“點滴心情”後的點滴心情 -來自大涼山- 給 來自大涼山 發送悄悄話 來自大涼山 的博客首頁 (346 bytes) () 03/31/2009 postreply 20:02:38

也為那些父母所感動 ... -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (86 bytes) () 03/31/2009 postreply 20:12:18

對不起, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (49 bytes) () 03/31/2009 postreply 20:15:57

哇,記得可是非常的詳細啊。:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2009 postreply 20:07:28

嗬嗬, 沒有啦, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (19 bytes) () 03/31/2009 postreply 20:17:42

謝謝亂彈兄, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (64 bytes) () 04/01/2009 postreply 17:51:09

冰花姐心情真美,寫的也真棒-人有時隻有忘我才能真正幸福 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2009 postreply 21:04:27

謝謝豆豆鼓勵, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (62 bytes) () 04/01/2009 postreply 17:46:43

冰花姐心情真美,寫的也真棒-人有時隻有忘我才能真正幸福 -紅豆豆-~~ -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 00:45:26

謝謝處方兄鼓勵 :)) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 17:43:48

冰花的濃濃情思飄逸於字裏行間... -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (83 bytes) () 04/01/2009 postreply 14:28:07

謝謝彩雲姐姐,也祝你更樂觀,更瀟灑, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (13 bytes) () 04/01/2009 postreply 17:41:51

很喜歡啦!你的心情很美,人也美! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 15:00:56

阿貓語錄: -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (49 bytes) () 04/01/2009 postreply 17:39:08

三段故事聯係來看, 冰花之美得矣!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 18:56:35

愚人節還沒過完嗎? -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (46 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:49:29

天天過:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (54 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:55:53

嗬嗬,暈了, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (54 bytes) () 04/01/2009 postreply 20:14:57

要麽不要見,要麽現在就見。不可以太老了再見的。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (50 bytes) () 04/02/2009 postreply 11:27:50

嗯,言之有理, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (44 bytes) () 04/02/2009 postreply 14:43:41

袁宏道集箋校,一套三本,中華書局出的 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (99 bytes) () 04/03/2009 postreply 12:55:32

總算有個信息反饋 :)) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (92 bytes) () 04/03/2009 postreply 16:18:27

握手,我也喜歡袁中郎 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (94 bytes) () 04/05/2009 postreply 20:08:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”