人在做,天在看

來源: hairycat 2009-03-24 10:45:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8019 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-03-27 09:45:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
中國有很多句老話,其中一句就是“人在做,天在看”。這句話凝結了咱中國人民幾千年的智慧;這句話可以說是“放之四海而皆準的普遍真理”!阿貓在加拿大生活了二十多年的時間,看到過很多活生生的例子就是證明了中國這句老話的正確性。在這個世界上,如果有人存心做虧心事,或早或晚都會招到報應的。有時,報複還來得特別快,還真是應了咱中國人的另一句老話“現世報”。阿貓今天想講一個親身經曆的故事,那就是誠信的報複,真是“人在做,天在看”。

話說當年,阿貓在多倫多的一家房地產開發公司工作,給in-house 律師做法律助理(Legal Clerk)。那家公司不大,用胡傳魁話說,也就是“十幾個人來七八條槍”的一家小公司。公司老板叫大衛,是一個三、四十歲左右的猶太人,長得很英俊也很瀟灑,平時說話很和氣,對夥計們滿臉的笑容,要你辦個事情就說謝謝啦,請您幫忙啦之類的客氣話。大衛還特別喜歡隔三岔五地給夥計們買些猶太人的早點,比如說,各式各樣的bagels啊,還有各式各樣美味的cream cheese啊之類的,給員工們吃。阿貓剛進公司的時候,覺得很幸福:有這麽好的老板,還經常有這麽美味的早點吃,真是一家好公司啊。

工作了一段時間之後,阿貓發現,大衛是隻笑麵虎。在滿臉的笑容背後,大衛對人很苛刻,往往為了蠅頭小利而做出一些傷害別人的事。大衛最大的弱點是,做事的時候隻顧著自己一時的痛快而不計後果。為什麽阿貓要這麽說呢?大家不要心急,聽阿貓給大家講下麵的一個小故事,你們就會明白阿貓的意思了。

話說某一天,公司主管出租業務的主任(Director),金發美女琳達,旋風一樣地衝進了公司大門,然後又一陣風似的衝進大衛的辦公室,隨手碰地一聲關上房門。從關著的房門裏傳出了琳達的咆哮。琳達滿嘴髒話,大罵大衛是A Hole,是SOB,是那啥Fxxking白癡,還是那啥啥。。。 阿貓坐在自己的位子上,兩眼盯著電腦屏幕,把兩隻耳伸得長長的,聆聽著琳達對大衛的怒罵,心想,出了什麽事啊,讓那麽講究儀態的淑女琳達發這麽大的火呀。阿貓邊聽邊想,嗯,別急別急,慢慢等著看吧,等潮水退了的時候,那個裸體的人就露出來了。嗬嗬,借用股神巴菲特的一句名言哈,大家千萬別笑阿貓!

阿貓想著心事聽著琳達罵人,琳達罵了很久也罵累了,漸漸地,琳達的怒罵聲停了下來。幾分鍾後,琳達和顏悅色地站在了阿貓的麵前,輕聲細語地對阿貓說:甜心貓兒啊,給那個XX公司的地產經紀喬治打個電話,約喬治出來吃中飯,然後在XX餐廳(多倫多商業區最好的餐廳)定一個三人午餐,辦好後給我和大衛還有喬治一個準信(confirmation)。阿貓在本子上記下了琳達的指令,點頭磕腦地對琳達說:一定馬上就辦,辦好就給你準信!琳達拍拍阿貓的肩頭說:阿貓就是咱的甜心啊,真乖!阿貓心想:我得好好地把你拍舒服了才行啊,不然,你琳達乘著火頭痛罵我一頓,我還不是得受著啊。阿貓拍完琳達的馬P,打發走了琳達,忙著給喬治打電話,對喬治說:“大衛想請您共進午餐”。喬治說他最近很忙,可能沒有時間吃午餐。阿貓對喬治說:“知道您很忙,但您還是要吃午飯的呀,能不能賞光擠出一點時間同大衛和琳達一起吃個飯敘個舊啥的啊“。喬治說:貓兒,我知道你難做,那啥,後天吧,中午十二點,在XX餐廳吧(嗬嗬,那些富貴人的想法很一致呀,他們挑選的餐廳都是同一個啊)。阿貓忙說:“喬治呀,你說那個餐廳最有品味啦,沒問題,我馬上打電話定餐台”。說完,阿貓還不忘拍拍喬治的馬P:“謝謝你啊,喬治,你真是世界上最好最好的好人啊,thanks million啦”。喬治說:沒事,阿貓,回見!說完,喬治掛斷了電話。阿貓見說服了喬治,趕緊定好餐廳,然後給琳達、大衛和喬治一個準信。做完這一切,阿貓歇了口氣,想:出了什麽事兒啊,又罵人又請人吃飯的,這裏頭一定有什麽精彩的故事。不過還是啥也別問,慢慢耐心地等著看好戲吧。

那天很快就到了。那天中午,大衛和琳達打扮得衣冠楚楚,心思重重地一起出了門,去那家頂級餐廳見喬治。阿貓在辦公室裏吃午餐,心裏七上八下地想著:今天會麵的結果會是什麽呢?是什麽事情弄得大衛和琳達如此惶恐呢?嗯,別急別急,也許很快就會有答案了吧。

阿貓邊想著心思邊吃午飯,稍傾,大家看見琳達和大衛垂頭喪氣地走進了辦公室。進得門後,突然,琳達一個轉身,對著大衛怒吼:你,你,你真是個A Hole啊!大衛說:唉,你說咋辦呢?你光罵我也不是辦法呀?你應該幫我想辦法解決問題呀!琳達說:當年,喬治的那筆傭金也就是五千元而已,我求爺爺告奶奶地求你,讓你無論如何也要付那筆傭金給喬治,可是,你個混蛋,你真是個fxxking混蛋啊,你居然拒付那五千元給喬治。你看看,今天,karma來了吧!哼,喬治居然是我們最大租客的地產經紀,你看看,這是不是報應啊!你活該!你真的是個A Hole啊!琳達的麵孔因氣憤而充血,美麗的五官因狂怒而扭曲變形,阿貓用眼角看著他倆,雙眼死死地盯著電腦屏幕,假裝什麽也沒看見什麽也沒聽見。隻是假麻麻地裝模作樣地工作著。阿貓心裏那個亂啊,那有可能幹活呢。嗬嗬,說句題外話啊,這就是西方的文明啊。如果兩人掐架的時候,旁邊的人是即不勸架,也不圍觀,大家就隻能裝聾作啞。那個圍觀生活大哥啊,你的ID就說明你還沒有參透西方的文明的真諦呀。你那麽喜歡圍觀看熱鬧,那不是中國人的陋習嘛(開一個玩笑,圍觀大哥別生氣哈)。嗬嗬,瞧阿貓的一通廢話,不廢話了,繼續講故事!

琳達罵完大衛,衝進自己的辦公室,拿起大衣皮包,回家了。大衛被琳達臭罵一頓之後,麵子上掛不住,也出門不知幹啥去了。公司裏留下了幾個嘍羅,圍在一起,嘰嘰喳喳圍著一位知根知底的老員工,問:到底發生了什麽事兒啊?老員工告訴大家說:“幾年前,喬治幫我們公司找到了一個大租客,公司應該付喬治一筆傭金。大衛對人很小氣又死扣門,拒付最後的那部分傭金,大約五千加幣吧。喬治幾次催款,但是大衛就是置之不理,不付那筆尾數。因為這件事,喬治同大衛的關係惡化了。現在,我們公司最大的租戶(大約租了公司的三分之一的辦公室)的租約到期了。唉,世事難料啊,要多巧就有多巧的是,這個租客找到喬治為他們找新的辦公室,琳達知道這個消息後很害怕喬治會報複我們。這就是為什麽那天琳達大罵大衛的原因啊。看來,今天的飯局很不成功,所以琳達才會這麽生氣。”大家聽完八卦,心裏很不安地回到自己的辦公桌前,假裝忙碌地做事。阿貓心裏暗暗盤算著:看來該換份工作了。

過了兩天,琳達休息好了,滿麵春風地回來上班了。琳達在辦公室的中央一站,柔聲地對大家說:“夥計們(guys),你們聽著啊,那天嚇著大家了,對不起大家!可能大家已經知道發生了什麽事兒吧。那天中午,喬治來到了餐廳,見到大衛伸出的手也沒握,隻是簡單地對我們說,他現在什麽都不計較,隻是考慮如何幫他的客戶找到最合適最便宜的辦公室。喬治說完就走了,把我和大衛晾在餐廳裏發呆。那天我真是氣極了,回來以後就對大衛發飆,臭罵他一通,也就是為了出口惡氣啦。當年如果大衛聽我的勸,把那五千塊錢付給喬治,今天的事就好辦多了。你們看看,大衛做的都是一些什麽臭事兒啊!”說完,琳達對夥計們笑了笑,風擺楊柳般地走進了她的辦公室。

過了一段時間,那家最大的租客打電話給琳達說:他們在喬治的幫助下,找到了一處很理想很寬敞很便宜的辦公樓,他們在租約到期時就會搬走了。

又過了一段時間,阿貓找到了新的工作,離開了這家公司。

再過了一段時間,阿貓從這家地產開發商的辦公樓前走過,發現門牌不見了。阿貓貼著窗戶往裏看,發現辦公室裏隻有幾件散亂的家俱,已經沒有人在裏麵辦公了。阿貓看著人去樓空的辦公室,心想:唉,這區區五千塊加幣的傭金就打垮了一家房地產開發公司啊,這真是報應啊,karma啊karma,你不信還真不行啊!你瞧瞧,大衛幾年前不講誠信拒付那筆尾數,這個現世報就來了,而且還來得這麽快!

這真是“人在做,天在看”啊!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 關乎性(SEX)的一地雞毛
  • 阿貓的偶像及新文章預告
  • 美味羊肉串 竟是泡尿病死肉 ZT
  • 阿貓論美麗
  • 大哥的婚姻
  • 所有跟帖: 

做過虧心事的人慎入!重砸! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 10:48:20

阿毛用一件生動的事例,充分說明了“人在做,天在看”這一真理 -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (30 bytes) () 03/24/2009 postreply 11:46:35

謝謝阿呆呀,好久不見,你好嗎? -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 11:57:06

說啥呢?一天不幹幾件虧心事,日子可怎麽過啊 :) -kangqilang- 給 kangqilang 發送悄悄話 kangqilang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 12:08:45

嗬嗬,七郎每天幸福地做著虧心事,幸福啊! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 12:15:26

修橋補路瞎雙眼,殺人放火子孫多啊。大概他還沒狠到一定程度 -慕容琪雪- 給 慕容琪雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 12:42:42

嗬嗬,這隻是大衛做的一件虧心事啊,還有很多都沒寫呢! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 12:44:29

呆了,傻了,過分了:) -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (112 bytes) () 03/24/2009 postreply 13:52:21

-師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (14 bytes) () 03/24/2009 postreply 13:58:42

好像是的吧,唉。。。 我很喜歡跟石家逗滴! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 14:09:32

這哥們又跑茶攤逗著玩兒去了。看來是給封了。 -yizhenfeng- 給 yizhenfeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 14:18:53

吃驚, 唉, -歉a歉- 給 歉a歉 發送悄悄話 歉a歉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 16:41:30

我是相信的。盡量不做壞事就是了。 -牛奶瓶- 給 牛奶瓶 發送悄悄話 牛奶瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 15:10:09

謝謝奶瓶兄!這是一件真事,生活本身比小說還精彩呀! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 15:25:12

覺得這個事情不隻是為了這五千美金。。。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (255 bytes) () 03/24/2009 postreply 20:58:54

金兄角著我那麽小氣,哼!你真的是對的耶,因為篇幅有限所以濃縮了啊,嘎嘎嘎 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 03:47:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”