亂侃小沈陽、趙本山小品及馮小剛電影台詞

來源: wumiao 2009-03-12 12:54:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23884 bytes)
本文內容已被 [ wumiao ] 在 2009-03-17 10:21:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

春節聯歡晚會看到趙本山的小品《不差錢》,蠻逗樂,也推出了小沈陽這個新人。但對小沈陽的表演方法覺得有點不太舒服,他的男扮女裝及一些逗樂的語言,好像讓人被動地接受撓胳肢窩一樣。隻有最後他模仿歌星的演唱還有些水平,他的高音區還是蠻寬的,唱得也很投入,也入味。在前麵的低俗表演之後忽然來一段正經的演唱,讓人有些驚奇,有些刮目相看的意思。前兩天看到電視采訪小沈陽的媽媽,說小沈陽過去在農村種地非常的不安分,就想從窮山溝裏走出去,學了段時間的武術,因為沒錢了又回到農村,之後才加入二人轉小劇團,娶了個同行的媳婦,經常在外麵搭草台班子,非常的辛苦。當然現在成名後馬上給父母在大城市買了房子。很不清楚一個春晚馬上能掙很多的錢嗎?也沒見他拍什麽廣告。因為他媽媽說那房子值老錢了,總有上百萬。老太太長的醜,她兒子已經算是很努力了,無論是進取心還是長相。小沈陽需要創新,他的音域是加快他成功的主要手段,但奇特的可笑造型,和故作幽默的笑話都不是長久的看點。

最近看了北京台《每日文藝播報》中關於小沈陽的過去的鏡頭,都是些他著裝奇怪、表演粗糙的二人轉節目。令我想起多年前曾看過的一個草台班子,因為我有一位一起考北電的女朋友在裏麵表演男女舞蹈,白送一張票才去的。那裏燈光很差,舞台布景俗氣,演員很一般,觀眾更不敢恭維。關於那位女友的事以後有時間能寫一個小中篇。現在就說小沈陽,如果他成長於那種草台班子,又未經過專業訓練,想能夠長久地紅下去,比較難。但人家現在是名聲響亮,現在又看到他的什麽巡演狂賺幾千萬的新聞。

扯遠了。小沈陽新收的師傅-----這是他逗樂的話-----鼎鼎大名的趙本山,實在成了春晚不能或缺的人物了,十幾年“統治”春晚的重點小品節目,不得了也了不起。一開始那些小品還是很有意思的,特別是那個學老太太唱卡拉OK的,也是純粹逗樂,簡直是惟妙惟肖,堪稱精品。到了“賣拐”係列,不僅是為了純搞笑,更讓人感到此類小品有些不好的社會效應。捉弄人,欺騙人,在全國引起很大的“忽悠”浪潮。陳佩斯曾不指名地批評了某大腕的藝術品位不高,反映社會現象的教育意義是相反的。可以說是趙本山取代了陳佩斯的小品王地位,並一直雄霸至今。陳佩斯有沒有點嫉妒不知道,但過去陳和老茂的拍電影、吃餛飩係列還是很有諷刺意義的,對人性的挖掘也非常深刻。趙本山和宋丹丹的小品搭配很經典,最喜歡的是《鍾點工》和《白雲黑土》。那個“脫馬甲、穿馬甲”的故事、那個“暗送秋波”就是秋天的菠菜等等笑言,已經成了名言,成了全國的網絡用語和人們日常生活調侃話。

現在這個《不差錢》的小品,被著名劇作家魏明倫諷刺為“不差錢,差道德”,老趙回答的也非常聰明機智,大意是:老百姓一年三百六十五天接受教育,到春節晚會這一晚上,就不要接受教育了,再教育也不起作用了。又說像魏明倫這樣的大劇作家評論他這樣的小品很屈才。

縱觀這個小品,依舊是老趙的質樸本色為主,加上點人性小弱點,不舍得花錢等,把觀眾領入現實生活的可笑之處。不差錢主要差在什麽地方呢?走後門上節目?賄賂服務員欺騙老畢?其實這都是我們日常生活中見過的,也有人經常做的,問題好像不該這麽大張旗鼓在全國重要的媒體中明確地擺在大眾麵前,這似乎也起到了“教育”作用了。是不是以後想上“星光大道”的都要宴請一下主持人和導演呢?是不是想要賣掉自己的產品就要“忽悠”消費者呢?是不是真的“師傅如父”,就要用封建下跪的方式在大庭廣眾麵前來表示無限的尊敬呢?

黃梅劇表演藝術家韓再芬也說:“不能把無聊當有趣,更不能把欺詐的技巧當作我們創作藝術的一種元素在舞台上展現,否則對孩子們對社會都有負麵影響。” “在有些作品裏,比如《不差錢》,那種串通騙人的方式我看起來就很不舒服”。這些評論,有一定道理。看樣子大家的感受都差不多。

最近看馮小剛的電影《非誠勿擾》,忽然發現馮的電影和趙的小品有異曲同工的妙處。這個影片延續了馮氏一貫的冷笑話風格,與趙本山的小品不同處在於:馮的作品有一種大眾性的、但又有些理性的人倫邏輯在裏麵。不知道為什麽趙本山的小品反映同樣的內容,就有些粗糙、有些俗氣。其實趙本山和馮小剛有惺惺相惜的地方,馮小剛多次讚同趙本山的小品,說他喜歡大實話。同樣在他的《非誠勿擾》中他用了範偉飾演一個被葛優忽悠了的大富翁,一個直筒子的東西賣了幾百萬歐元。後來葛優又碰到這個栽了的範偉,已經窮困潦倒,葛優又買回他的這個“專利”,也是幾百萬,但變成了日元。

從形式上,馮小剛對這種“忽悠”的現象是持欣賞態度的。內容上,他增加了更多的試探人性的東西。所有的台詞都屬於冷笑話。葛優扮演的秦奮從海外歸來,他的天才發明被風險投資人(範偉飾)出天價買斷。一夜暴富的這位老齡海龜揣著這些錢開始了征婚旅程。於是他見到了曾暗戀他的老同學同性戀者(馮遠征飾)希望他試一試自己的性取向,葛優的話很幽默:“你先走了一步,我還沒到那種境界呢。我也檢討自己為什麽那麽庸俗,心裏那麽大地兒,怎麽就裝不下一男的,騰出一女的吧,你猜怎麽著,填進去又是一女的!”接著是賣墓地的女郎,葛優被她忽悠了:“媳婦沒娶成,倒先買了塊墓地。”

之後是舒琪扮演的空姐梁笑笑,卻是個和有婦之夫有一腿的第三者,葛優的幽默又來了:“人在我這兒,心在別處……那你能允許我,心在你這兒,身體有時候開小差嗎?”、“我有什麽落不落空的?你不拿我當回事兒,我就把你當送上門來的一便宜給占了唄。”他本來是不想和舒琪再有什麽瓜葛的,後來他發現舒琪的個性執著,他說舒琪:“你啊,想三心二意還沒那本事,逢場作戲你都不會,全寫在臉上了。我把話放這兒,他這一頁你是還沒有翻過去,一旦翻到新的這一頁,你照樣會一心一意。我就是看準了這一條才容忍你現在的表現。你傻,我可不傻。”

期間葛優繼續征婚。有一年隻要一次的性冷淡者,葛優說:“我不同意,我明白你丈夫為什麽不回家了,咱倆要結婚了你也找不到我住哪。可惜了

和有玩股票的女郎相會。秦奮:你覺得我是一支怎樣的股票呢?女郎(胡可飾):就你這年齡、長相,應該算是跌破發行價的那種。秦奮:像我這種低價抄底收進來的,你是準備長期持有呢?還是短線玩玩胡可:短線玩玩?你有那爆發力嗎?隻能長線拿著有當沒有了唄

和未婚先孕者(徐若瑄飾)約會:你不是說你不在乎孩子是不是親生的嗎? 秦奮:孤兒我是可以認可的,但是父母雙全就是另一回事了,寶馬車頭放一個奔馳的標,恐怕不太合適。 相親者:“能開不就行嗎?” 秦奮:“可要是出了故障,奔馳的零件配不上,寶馬又不管修,怎麽辦?這娶老婆生孩子的事情,我還是自力更生吧,不接受外援!”

最後葛優都開始和少數民族的女子(羅海瓊飾)見麵了,也沒成。於是又和舒琪發牢騷:“我覺得征婚對我來說是挺不靠譜的一個事兒,歪瓜裂棗的咱看不上,但凡長得有模有樣看著順眼的不是性冷淡就是身懷鬼胎,心理健康曆史清白的姑娘都哪去了,我怎麽一個都碰不上啊? ”梁笑笑:“你別拐著彎罵人啊,誰心裏不健康了?你就曆史清白了?” 秦奮:“我沒說你,你不算長得順眼的。 用順眼這詞就低估你了。你得算秀色可餐、人潮中驚鴻一瞥、嫁到皇室去也不輸給戴安娜的那種。有的人是情人眼裏出西施,不過分的說,仇人眼裏你都是西施。”

陪梁笑笑到日本北海道散心,在小教堂懺悔,卻不用英語,怕神父明白,用中文試探:“我說我要捐錢,你們要嗎?”牧師:“C an you speak English?”秦奮:“捐錢都聽不懂,那肯定不懂中文。那好,先從小時候說起吧…… ”秦奮懺悔了4個小時,牧師受不了了,跑到外麵對等候著的鄔桑和笑笑說:“我們的教堂太小了,裝不下他那麽大的罪惡,前麵還有一個比較大的教堂。”----教堂是裝人類的罪惡的?人類的罪惡大概隻有上帝才能消化的了。嗬嗬。

亂侃,沒有別的意思,隻是做個觀賞記錄而已。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 亂侃小沈陽、趙本山小品及馮小剛電影台詞
  • 北美華人生活曆程實錄五、行醫美國(下)
  • 北美華人生活曆程實錄五、行醫美國(上)
  • 賈母自白:我不是“假母”
  • 《山水萬千》二十三、清趣
  • 所有跟帖: 

非誠勿擾聽你說的還挺好玩:)) -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 14:50:44

是挺好玩,司令有時間去看看,老逗了。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (70 bytes) () 03/12/2009 postreply 15:10:07

那次在家裏看《非誠勿擾》,我竟然睡過去了(從來沒有過) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (100 bytes) () 03/12/2009 postreply 20:16:13

《非誠勿擾》也沒什麽大意思 -來自大涼山- 給 來自大涼山 發送悄悄話 來自大涼山 的博客首頁 (56 bytes) () 03/12/2009 postreply 20:27:11

哦,你也看過那。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 20:39:38

春節期間回國看的,不喜歡這部。 -來自大涼山- 給 來自大涼山 發送悄悄話 來自大涼山 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 20:44:41

非誠勿擾挺有意思的啊,它真的反映了當今社會的男女問題 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (84 bytes) () 03/13/2009 postreply 11:19:07

如果要提到社會問題的角度來說 -來自大涼山- 給 來自大涼山 發送悄悄話 來自大涼山 的博客首頁 (350 bytes) () 03/13/2009 postreply 12:09:26

你說的有道理。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (116 bytes) () 03/13/2009 postreply 12:23:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”