讀過私塾的母親

來源: hairycat 2009-02-27 07:00:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3258 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-03-03 10:24:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
阿貓的媽媽讀過私塾,說話很是俏皮風趣,喜歡跟兩個孩子講故事說笑話。在阿貓很小的時候,在媽媽的熏陶下學了一口古語,常常說些“之”“乎”“者”“也”“亦”“焉”“哉”之類的話,把媽媽逗得開心大笑。長大了一點,阿貓成了媽媽最好的朋友,經常同媽媽聊天,知道了一些媽媽小時候的故事。其中的一個小故事格外有趣,阿貓想講給朋友們聽聽。

媽媽是家裏最小的孩子,三四歲的時候,就被外公塞進自家的私塾“開蒙”。每天很早起床,洗漱完畢後,就要背四書五經,或者習字(描紅,練習毛筆字),做完早課之後,才能吃早飯。吃過早飯去私塾呆上一天。媽媽那時很小,在私塾裏混著。不過,媽媽很早就顯露出調皮搗蛋的天賦,也因此常常被先生打手板。

有一天,先生講解完畢,讓孩子們自己背書習字。先生自己在講台前坐下,摘下眼鏡,打起了瞌睡。孩子們見先生睡著了,開心地說說笑笑,打打鬧鬧,玩得不亦樂乎。媽媽見先生睡得很熟,拿起一枝毛筆,沾滿墨汁,把先生的眼鏡塗抹了一番後,回到自己的座位上,一心一意地等著先生醒來,準備看一場好戲。先生醒來後,閉著眼睛,抓起眼鏡戴上,睜開眼,發現天地間一片黑暗。先生想想,覺得自己睡過了頭,就不好意思地說:天都黑了,大家快回家吧。一群孩子見狀,哈哈大笑,有的孩子笑得在地上打滾,有的孩子笑著往家裏跑,媽媽一邊笑一邊收拾桌上的書本,心裏得意得不得了。孩子們的狂笑引起了先生的猜疑,先生也覺得奇怪,為什麽天會黑得什麽都看不見呢?脫下眼鏡,先生才知道,天還大亮著,再看看塗滿墨汁的眼鏡,突然大怒,把孩子們叫了回來,對著孩子們狂吼:是誰把我的眼鏡上塗了墨汁?媽媽見狀,心裏很害怕,對先生認了錯。先生拿起戒尺,對著媽媽的小手,啪啪啪,打了個痛快,打完,讓這群孩子各自回家。

媽媽的手被打腫了。吃飯時,捏不住筷子,外婆問:燕兒(媽媽的小名),今天怎麽不乖乖吃飯啦?媽媽說:先生打了手板,捏不住筷子嘛。外公問:先生為什麽打你的手板呀?媽媽講了自己做的事,伸出腫得老高的雙手,給最疼自己的爹爹看,爹爹聽完故事,看著燕兒的手,使勁地憋著笑,對幺女說:打得好!打得好啊!燕兒,看你以後還敢整蠱先生。不打你,你就不懂“師道尊嚴”。媽媽看了看,覺得在爹爹哪裏討不到同情,隻好對外婆撒嬌:姆媽,我的手拿不住筷子,吃不了飯。外婆忙說,燕兒調皮辛苦了,姆媽喂你吃。

在私塾裏,媽媽讀到了七歲,然後就上了外公辦的正式學校,讀到十四歲,就遇上了全國解放,失去了土地失去了家園,也失去的讀書的機會。不過從小打下的國學底子,讓阿貓的媽媽說話很搞笑。

一九七五年,鄧小平搞改革開放,媽媽看到了希望,覺得阿貓機會讀大學了(那是阿貓媽媽自己未實現的願望)。媽媽經常催促阿貓讀書複習功課,不要讀歪書,要讀正經的功課。阿貓貪玩,有時不想讀正經書,就會同媽媽之間有以下這場對話:

媽媽說:貓兒啊,還不快去複習功課呀?
阿貓說:媽呀,你讓我歇歇好嗎?我累了啦。
媽媽說:你知道嗎?古時候,有學問的人被人稱為“學富五車”,貓兒啊,你讀懂的書裝了幾車啦?
阿貓說:媽呀,貓兒的五車早就裝滿了,都已經漫出來啦。
媽媽聽後,嘎嘎大笑說:咱貓兒就是有學問,嗬嗬,學問多得都從肚子裏漫出來啦!嘎嘎嘎。。。

那陣子,這段對話常常在母女間進行。媽媽為了鼓勵阿貓讀書上進,常常笑話阿貓,說貓兒是世界上最有學問的人,因為貓兒的學問多得都從肚子裏漫出來了。阿貓嬉皮笑臉地說:那當然啦,肚子裏裝了那麽多車的書,累死人啦。媽媽這時會對阿貓說,傻貓兒,學問和技能是不壓身的呀。阿貓在嘻嘻哈哈中,從媽媽那裏懂得了一個真理:技不壓身。

阿貓從媽媽那裏遺傳了俏皮和風趣,常常同貓公說些媽媽說過的笑話。貓公聽後樂不可支,經常用媽媽說過的話來罵阿貓。如今,貓公是媽媽最忠誠的粉絲。媽媽的俏皮風趣給阿貓的童年帶來了很多的樂趣。

現如今,阿貓也很喜歡同家人和朋友講笑話。在笑聲裏,阿貓思念最最親愛的媽媽。

所有跟帖: 

讀過私塾的娘 -歉a歉- 給 歉a歉 發送悄悄話 (43 bytes) () 02/27/2009 postreply 07:33:10

就是就是嘛!我啥時候都想娘啊! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 07:36:28

?難道你近50歲了?感覺你隻有一半大。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 09:15:37

嗬嗬,不願意長大啦!總是胡攪蠻纏,對吧?嘎嘎嘎。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 09:30:18

是你沒畫“天寶末年妝”,所以我分不清。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (794 bytes) () 02/27/2009 postreply 10:27:02

就當你誇我。我寫我心而真不在乎他人評說,隻要不罵我家老祖宗即可! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (36 bytes) () 02/27/2009 postreply 10:56:02

好可愛的貓媽! 母女情深,阿貓好福氣! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 09:59:03

花園妹妹,嗬嗬,我媽很搞笑,很會講笑話,貓公佩服得不行啊! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 10:02:08

貓公崇拜丈母娘,省了多少麻煩! 阿貓的日子是甜蜜加開心啊! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 10:10:34

還行!我是無可救藥的樂觀主義者!嗬嗬。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 10:57:29

母女都很可愛 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 11:59:32

謝謝小花寶貝,嗬嗬,媽媽是很搞笑很可愛滴呀~ -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 12:17:55

很輕鬆。突然想起我外婆也讀過私塾。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 12:57:17

有位慈母是最幸運的事情 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2009 postreply 12:13:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”