說說減肥 (圖)

來源: 英二 2009-02-25 15:06:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4312 bytes)
本文內容已被 [ 英二 ] 在 2009-03-01 10:27:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

my painting: 水中一個仙女
說說減肥

我身高1米76,以前算得上一個結核體型, 而且名副其實. 那一年, 正在郊區的金山縣醫院做臨床實習。突然的毫無由來的來了個大咯血。檢查了一番, 認定是得了結核,需要回家休息。當時正好華山醫院的邱傳祿教授下鄉, 於是他們讓我搭乘他的車子回去。邱是國內醫界的元老之一, 人稱邱老虎。性子很暴烈, 對下麵的人非常嚴厲, 學生們都很怕他。第一次和他單獨相處,讓我感到非常緊張。那時也沒有想到,後來, 他收我做了他的研究生。這件事,是我人生中的幾個巧合之一。

回過來說體重,自從告別了豆芽,很多年來一直維持在145磅,算是相安無事。但近年來就漸漸不安份起來,特別是回國了一次,另加上了10磅體重,達到了破天荒的160。雖然回來後減到了155,也終於認識到想要回到以前的,大概不是太容易了。

保持體型可以說是人生無數個奮鬥目標之一,但是人, 是不是一定要完成這個艱巨任務呢。薩特說: "我們每個人都要為自己的狀況負責。一個蹼足的人隻能怪他自己選擇了蹼足”。這麽說來, 一個肥胖的人隻能怪他自己選擇了肥胖。薩特是想要說,人應該控製自己的體重, 人是要對自己的肥胖負責。但是笛卡兒, 這位現代哲學之父則認識不同: “你惟有在無法改變世界來適應自己的願望時,才
調整自己,以適應外界的願望”。這樣看起來,如果外界並不在意你的肥胖。你隻是根據自己的意願來決定就行了。

根據笛卡兒的論述,如窈窕淑女這樣千萬人迷戀崇拜的美女偶像,是肯定要適應外界的願望。司令決定要保持自己的窈窕體型,應在意想之中。由此類推,對於我們大多下層草民來說。應該沒有多少外界的問題,自然的,也就沒有什麽十分重要的理由一定要來減肥自己。

說到掌控自己的生活, 其實大多數人的生活是被別人掌控的。就如在我們這一層樓,每天中午都會有seminar。如果你不想去聽課, 過了1點,走過去也能拿回來一盤食物。當放到嘴邊的食物都已幫你準備好了的時候。如果你真的能夠掌控你自己的食欲,做到了在什麽時間不吃什麽東西,以怎麽樣的速度吃多少。基本上你也就能夠掌控你生活的其他方麵了。想來那些能夠自由的控製自己體型的人,都是些有意誌力的人。
大都也是能夠達到自己奮鬥目標的人, 當然的也隻能是少數人。

減肥的規則其實每個人都知道。但是要實現它們的時候,總是非常困難。因為人是自然的生物,我們的大多數人在多數情況下並不能很好的掌控我們自己。

對於需要減肥的人,還是介紹你們一種越吃越瘦的方法吧,耶魯預防中心的大衛凱茲說。吃零食可以補充營養,保持心情的平和,幫助改進胃口和控製體重。健康零食如水果, 果仁, 幼胡蘿卜或者其他低熱量的小份零食, 脫脂酸奶, 可以在一天內周期性食用。在你因饑餓變得貪吃之前吃點零食, 很可能在吃正餐時你會吃得更少。少食多餐可以消耗更多熱量,紐約愛因斯坦醫學院的營養學家基恩亞猶建議一天所需熱量的10%以零食的方式攝入。吃恰當的食物以及用適當的方式吃多種食物,零食就是一種好方式。我自己想到的方法則是進食前先喝湯. 實在的我就是喜歡吃稀的。每天喝湯不止。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 李零讀《動物農場》 (圖)
  • 當代女畫家 Marlene Dumas
  • 審美的現代性 (圖)
  • “大政府” 
  • 人生隻是....對話
  • 所有跟帖: 

1.76米155磅,有點兒瘦... -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 15:19:19

我也是一絕對的湯人,喝湯可真減不了肥。真準備戒湯呢。 -Aerie- 給 Aerie 發送悄悄話 Aerie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 15:45:21

回複:我也是一絕對的湯人,喝湯可真減不了肥。真準備戒湯呢。 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (34 bytes) () 02/25/2009 postreply 19:00:20

減肥也很哲學:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (32 bytes) () 02/25/2009 postreply 16:15:47

這張是才畫的,偷懶之作,現在思路有些阻礙,畫不出有思想的 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 18:57:28

今天忙了一天,剛幹完活。其實... -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (172 bytes) () 02/25/2009 postreply 17:54:12

孔子儒學很講相對於社會的自我控製, -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (81 bytes) () 02/25/2009 postreply 18:35:29

這畫中的仙女影影綽綽,美極。剛看了 (圖) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (201 bytes) () 02/25/2009 postreply 20:20:09

你貼的畫中的那個女孩 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (78 bytes) () 02/27/2009 postreply 08:51:58

原來你是男的啊。。。喝湯不是好辦法,越喝越餓。。還跟 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (86 bytes) () 02/26/2009 postreply 08:48:57

袋鼠,你喝湯的方式可能不對。喝湯象喝酒,忌空腹急飲。喝前最好吃一點東西墊 底,最方便的是烤片土司就湯和。 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 09:07:46

我,呸呸:))那是減肥呢還是增肥?:)) -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (14 bytes) () 02/26/2009 postreply 10:54:09

我喝湯,也是為了省事, 什麽東西都往水裏放,就省去了油鍋:)) -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2009 postreply 08:53:11

回複:說說減肥 (圖) -窈窕淑女司令- 給 窈窕淑女司令 發送悄悄話 窈窕淑女司令 的博客首頁 (3537 bytes) () 05/24/2009 postreply 15:46:43

【也說兩句[潛伏]】 -窈窕淑女司令- 給 窈窕淑女司令 發送悄悄話 窈窕淑女司令 的博客首頁 (1909 bytes) () 05/25/2009 postreply 11:01:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”