許巍的歌

來源: 小豹 2009-02-22 13:31:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3007 bytes)
本文內容已被 [ 小豹 ] 在 2009-02-26 09:39:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
許巍的歌 我一般隻在這裏潛水,這次花點時間為許巍做做宣傳,也算是對豆豆的支持。大家見笑了。 申明:我這是一稿多投(雜談也有了),請大家包含。
在說許巍的聽歌感受之前,得先羅嗦兩句關於歌曲好壞的評判標準。流行歌曲中很多歌感動我的是曲調,有很多是歌詞。好像很長時間以來,我一直試圖著在曲子和歌詞兒之間分出個主次,也就是說到底哪個更重要。為這個還和別人臉紅脖子粗地辯論過,但一直不能得出結論。後來琢磨的多了,也覺的煩了,好像反而還明白了。其實兩者同等重要。不是說一首好歌得兩個全具備,拿下其中任何一個,都是一首打動人的歌。至於個人如何欣賞,還有一個很重要因素就是聽歌時的心情。 2007年的時候我首次接觸到許巍的歌,第一首就是《藍蓮花》。首先這個“藍”字很打動我,我最喜歡的顏色是藍色,再加上蓮花,說不出地透著那麽一種憂鬱,清高以及淡淡地憂傷。這首歌,詞曲搭配得很完美。正如歌名兒暗示的那樣,憂鬱和滄桑在歌中表現得淋漓盡致。正是“穿過幽暗地歲月,也曾感到彷徨,... 心中那自由地世界,如此的清澈高遠,盛開著永不凋零的藍蓮花”。一瞬間我心中的那朵藍蓮花仿佛也在清澈高遠的天邊若隱若現。歌詞中沒有累贅的修飾,簡單幾句就能觸動人的內心世界。可能就像寫文章,抓住了事物的本質,一語切中要害。歌曲旋律也相對舒緩,淡然,伴奏和配樂也恰到好處地營造出一種令人感動的氛圍。
許巍的個人經曆比較坎坷,屬於那個時代搖滾音樂中的創作型樂手。但不同與崔健,竇唯以及其他樂隊,許巍的音樂沒有絲毫刻意地標新立異,自命不凡或者看破紅塵等等。他曾經在《魯豫訪談》節目中詳細地介紹過他的成長過程,可以說真實、平淡。歌曲也反映他在各個階段的心路曆程,而其所表達的又和我的心境非常吻合,令人異常癡迷。 後來我有了許巍2002年的一張專輯《時光漫步》,愛屋及烏吧。CD中的歌曲不知聽了多少遍,甚至起了模仿許巍唱歌的念頭。那段時間仔細品味過許巍的每一首歌,而幾乎每首歌中都有令我動容的部分。感觸非常深的有《禮物》、《我思念的城市》、《那一年》、《故鄉》、《我的秋天》、《天鵝之旅》、《溫暖》、《完美生活》。寫到這兒我有點猶豫了,覺得每一首歌我都應該放到這個名單裏。但值得一提的是當初聽《禮物》的時候,我的眼淚不知不覺地就充滿了眼眶,我也沒有刻意忍住,隨著歌曲就讓它留吧。“...走不完的路,忘不盡的天涯,在燃燒的歲月,這漫長的等待...讓我怎麽說,我不知道,太多的語言,消失在胸口”。他的歌適合一個人靜靜地品味。。。 許巍的音樂,無論是曲還是詞兒,都能相互呼應、襯托。沒有嘩眾取寵、極端宣泄的憤世嫉俗。更多地是一個感情豐富的人對自己心境的一種表達,所以容易打動聽眾。要說許巍歌曲的特色,我覺得吧,可能用“平淡、憂鬱”來概括比較簡潔和貼切。憂鬱其實是被人世俗化了,成了玩深沉,裝酷的代名詞。對於許巍來說,我覺得他的經曆和奮鬥過程確實能帶來“憂鬱”。至於“平淡”呢,則是出於接受和無奈了吧。 歲月如歌,但能把歲月寫在歌裏是真不容易。許巍做到了。

一個真實的、自然的、用心唱歌的優秀搖滾樂手

所有跟帖: 

豹子文筆挺棒的屬於不鳴則已一鳴驚人的那種 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (59 bytes) () 02/22/2009 postreply 13:44:54

我是今天早晨看了校報的帖子才知道。很棒的感覺 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (20 bytes) () 02/22/2009 postreply 14:28:07

我在這裏哪兒敢班門弄斧,就是介紹一下許巍,袋鼠現在不就知道了嗎 -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 18:54:05

真棒:))~~ -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (78 bytes) () 02/22/2009 postreply 14:14:30

這個嘛,我決定不了。你想讓我哆嗦嗎?:) -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 18:54:54

那我和你弟弟如果見麵了,一定能聽到一起去 -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 18:56:18

那半句“沒有什麽能夠阻擋~!”那樣的嗓音表達的執著! -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (78 bytes) () 02/22/2009 postreply 19:32:46

還有那首《一江水》,也是好的~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 23:23:50

還真不知道他, 有空得多聽聽 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2009 postreply 07:48:34

誒,極喜歡這個人的歌... -慕容琪雪- 給 慕容琪雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 11:02:37

豬豬也超喜歡許巍的歌,尤其是他的吉他和弦和曲調。支持豹子 -豬頭露笑臉- 給 豬頭露笑臉 發送悄悄話 豬頭露笑臉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 12:30:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”