如果我的父親是羅丹

來源: 影雲 2009-02-18 19:31:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5542 bytes)
本文內容已被 [ 影雲 ] 在 2009-02-23 09:12:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果我的父親是羅丹

這對網絡爆紅的父女“藝術家”讓我想到的一個問題是:我會不會那樣為“藝術獻
身”。思考的結果是:不排除這種可能性,如果我的父親是羅丹!

人體寫生課中,男女老少的模特都有。有些英俊的男模甚至處於勃起狀態。但,我
從未因此產生過性幻想;心想,周圍的男生也沒有用“邪惡”的目光看過那些女模
光裸的身體,至於“暗地裏”,那是我所不知道的。意思是,裸體和性之間沒有絕
對的關聯。而且,並不是每一個裸模能給人畫下去的靈感。

當我們讚美裸舞的舞者時,我相信,觀眾之中,也有她/他們的父母或兄弟姐妹。是
我們的心,和,意,決定了我們觀賞的目光,或,角度。是色情?還是藝術?

曾經和一個畫家朋友聊起我對人體藝術的興趣,被東西方兩種藝術熏陶過的她說過
的一句話,“一個人體和一個梨子沒有很大的區別,如果你能看到它們的內在,或,
真實的存在。”這話讓我激動思考了很一陣。我們常常思考的第三隻眼睛(INNER EYE)到
底看到了什麽,可以看到什麽!?“我”到底想通過藝術來表達什麽?!

布爾喬亞,如她所言,那些蓮花般的陽物,也包含了對她的丈夫和兒子,或,男性
的愛。

如果我的父親是羅丹,我的母親是布爾喬亞,我的兄弟是威斯頓,我的姐妹是芝加
哥,我不會介意“我”從石頭,斧子,泥巴,色彩,針線,光之中得以重生!

“我”是誰?誰說“我”就是“你”所看到的肉體?
藝術,在記錄著某種真實的同時,也意味著,超越!

這對父女的合作,給我的感覺,是他們視野,或,對藝術理解追求的局限性,決定
了他們所做的“奉獻”或“犧牲”不足以讓他們的“結晶”稱之為,藝術!

在媒體垃圾撲麵而來的時代裏,“藝術家們”利用所謂的“第一次”,“第一個”,
帶有刺激的語言,來“振奮”麻木的感官,來對三流藝術炒作,來尋找沃霍的預言:
十五分鍾的名聲!但,我並不想用道德的法庭來批判他們的“獻身”。這五千年來
的“道德觀”,在某個程度上,不過是一個沉重的十字架!把人們壓的喘不過氣來,
扭曲著這些喘不過氣來的人們的心靈!

這位父親的畫,在某個角度上,折射出當代不少中國文人所具有的一些特徵:*****
和意淫!在這樣一個變化的世界裏,他們既不能橫向麵對現實,也不能縱向麵對自
己,而是選擇了,逃避。“自然”在這裏,已經不是高更筆下的土著世界,不是藝
術家對工業革命人性機械化的失望而尋求用藝術的聲音來抵觸反抗。
“女人”在繪畫中,蒼白柔弱,更不屬於被自然滋潤過的身體,仍保持著傳統中所
謂的“唯美”,更象洛可可時代裏,為貴族所做的畫,秋千(“SWING”),蕩秋千上
的女人,經過情人,故意翹起腿,讓男人偷看到繁瑣裙子下麵的“秘密”。

這樣從工筆畫轉換過來的繪畫,有時,就象看了放了幾十年的春節聯歡晚會:舞台
越來越好看,歌/小品/相聲,越來越庸俗!新瓶裝舊藥!這樣的曆史裏,既沒有死
亡,也沒有誕生;隻有在狹小的空間裏喘息,象變色龍一樣生存!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * *

緣  

起 

性  

我必須承認的是,有多個聲音,在我腦海裏:沒有絕對的承認,也沒有絕對的否認。
但,“緣起性空”,卻讓一切豁然開朗,讓我停下來,靜靜品味著這世界紛繁的
一刻!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • Run
  • Contemporary Dance
  • Verve 08, Northern School of Contemporary Dance
  • Frédéric CHOPIN: Waltz in A minor
  • Landscape of Memory (圖)
  • 所有跟帖: 

沒看到這位父親的畫,不過這個雕塑很漂亮, -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (74 bytes) () 02/18/2009 postreply 21:14:24

聽說,吃啥就會長得象啥。別長的豬頭大耳牛頭馬麵的:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 19:18:27

回複:如果我的父親是羅丹 -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (206 bytes) () 02/19/2009 postreply 07:20:26

回複:回複:如果我的父親是羅丹 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (76 bytes) () 02/19/2009 postreply 19:12:09

回複: “高級的”藝術:色不異空,空不異色;色即是空,空即是色 -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (212 bytes) () 02/20/2009 postreply 14:03:06

回複:如果我的父親是羅丹 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (306 bytes) () 02/19/2009 postreply 12:51:50

回複:如果我的父親是羅丹 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (64 bytes) () 02/19/2009 postreply 13:08:40

有時候,我不得不覺得你好像坐在井裏。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (103 bytes) () 02/19/2009 postreply 14:17:33

wow, long -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (116 bytes) () 02/19/2009 postreply 19:09:30

thanks you for your open-minded- - -a precious gift! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2009 postreply 23:23:10

謝謝了:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 19:14:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”