禮數

來源: 珊瑚礁 2009-02-13 00:55:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5157 bytes)
本文內容已被 [ 珊瑚礁 ] 在 2009-02-18 09:34:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老派的廣府人,和老派的北京人、老派的上海人、老派的潮州人、老派的台灣人、老派的。。。人一樣,日常生活,待人接物,講究禮數,禮意廉恥的禮。

好比到人家裏作客,沒有空手上門的理兒。時令果品,精美糕餅,鮮花糖果,不拘輕重貴賤,多少帶點兒。講究的就是那個禮節、那份心意。已故的香港藝員肥肥沈殿霞,多年以前拍過一個在省港澳深入人心的藍罐曲奇廣告。她要出門作客,不知道帶什麽禮物好,無可奈何的把胖胖的小手手一攤:“總不能就帶這兩梳蕉(兩串香蕉)去吧?”靈機一動,想起老幼皆宜、物美實惠的藍罐曲奇,“就它拉!”難題迎刃而解。從那時起,說人沒禮貌,空手上人家裏作客,就會說那人“就那麽提著兩梳蕉就去了”,失禮的意思。

除了不能空手上門作客,還有另外的講究。比如禮尚往來,有來有往。人家送你禮物,你多少得有所回贈,顯示你領受對方好意,並且給予回報。當然會有人算計禮物價值,在乎自家是賺了虧了、回禮是輕了重了。但一般平常人家,計較的隻是那個吉利的意思,和內心那份好意。小時候,過年過節的,客人說上門就上門,沒有象現在這樣早早就約好的。客人都帶禮物來,我們急忙中沒有回禮;或者客人送的禮太重太厚了(禮太厚重也可能失禮),就會把客人送的禮拿起一半,再配搭自家的一把糖果,幾個水果,甚至自家作的年節食品,回贈對方,意思是:你的好意我領受了,意思到就好了,我也回報以禮。

喜歡了多年的書《千江有水千江月》,講述6、70年代,台南漁港女子貞觀和台北男兒大信的一段愛情故事。大信年節間去貞觀家看望她,碰巧貞觀媽媽要她端油飯給鄰裏各家送去。大信貪玩,脫口而出‘我和你一同去’。貞觀默然不語,大信馬上明白,改口道:“我看你送好了”。

每次貞觀送完一盤油飯,轉回來時,總有一堆白米在托盤上。大信不明就裏,問於貞觀。原來,這是人家給的回禮。“中國人是有來有往的,絕對沒有空盤子,由你端回來的。就說這一盤,我拿去時,前屋隻有小孩子在,他們不知有此舊俗,隻會收了油飯,道謝,我亦轉身出來,誰知小孩的母親在後院晾衣衫,大概聽見他們去報,居然趕量了一合米,追出大門口來倒給我。”嗬嗬嗬~~

現代社會,講究男女平等,甚至“女人最大”,女權第一。其實男女之間的講究、禮數,自有其優美的、內在的深意。據說女人是上帝用男人一條肋骨做的,喜歡男女之間你中有我,我中有你,親密不可分,親熱中仍然帶恭敬有禮的相交。為他做的一粥一飯、疊的一衣一褲,都那麽誠心誠意,親愛甜蜜。見衣如見人,自己男人用過的一個杯子,一個飯碗,一塊麵巾,拿在手裏,內心都會感覺一點溫暖,一絲甜蜜。貞觀洗碗,一大堆碗中她知道哪個是大信用過的那一隻。女人認準了自己心愛的男人,那份心意,那份關切,那份心甘情願為他做一切的柔順俯就,如此的有禮。自然有擔待的男子也用相等、甚至更重的情意去回報自己的女人。“人間相見唯有禮”,人世間的禮,情,意啊,循環往複,綿延不絕。

扯遠了~~ 拉回來。廣東人出名迷信,日常說話都講究諧音。喜歡用3、6、8、9、13、18這些數字自不在話下,連尋常物件都要尋找一個吉利好‘意頭’的名稱。好比 “兩梳蕉”的典故,全因廣東話裏“空手”和”凶手“是諧音,不吉利。不能說“豬舌”,因為“舌”= “蝕”,虧錢,得叫“豬利”,有利潤。同樣沒有“豬肝”,“肝 ” = “幹”,不滋潤,直接叫“豬潤”,有利潤,絕不絕?“伯母”聽起來象是“百沒”,什麽都沒有的意思,所以小輩見了長輩,不能直呼“伯母”,硬生生扭過來,得叫“伯有”!音同“百有”,什麽都有拉!好笑吧?哈哈哈!留心看香港電視連續劇的同學應該有印象。懂得這種轉音、改音,小心善用,也是日常的禮之所在。

已經多年沒在國內生活,不了解現在年輕的一輩是不是還和我們小時候,或我們父母,祖輩那個年代一樣,遵從著這些古老的禮數。老的習俗,生活方式,和老舊的房子,古老的器具,參天古木一樣,對應著快速的現代生活、簡約的生活方式,有著不一樣的情味和韻味。家人,朋友,親人之間,一簞食,一領衣,都有款款的情意,無盡的含蓄的好意和深情。

我愛這種落伍的,不新潮不酷的禮數。

------沒勁兒寫新文,繼續炒冷飯~~

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 淚光閃閃
  • CaseIsClosingUpII對你傾吐聽你傾訴我是你貼心知心的靈魂朋友
  • CaseIsClosingUp I 為你做飯燒菜熬湯我是個溫柔賢淑的好女友
  • 網上的情緣 · 互動的留念 · 帶餡兒的版本 II
  • 所有跟帖: 

阿小珊,我最最喜歡這一篇了,嗬嗬,雖然讀過很多遍,但是還是感動耶! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 04:04:51

嗬嗬嗬,同意!這篇我也愛~~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 07:38:19

啊 小珊,我跟你說 -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (14 bytes) () 02/13/2009 postreply 07:51:25

嗬嗬嗬,空心的~騙人的~~不過我師母誇我了,很開心~~~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 08:14:11

阿呆沒騙你,你很會寫文章,一直這麽覺得!我讀過幾本書滴。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 10:13:39

hiahiahia,我是說師母隻給包了個空心團子,沒放“箴言”呀~~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 13:57:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”