【隨筆】情人就像叫花子

來源: 秦無衣 2009-02-12 13:37:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4180 bytes)
本文內容已被 [ 秦無衣 ] 在 2009-02-16 13:21:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
【隨筆】

情人就像叫花子

我覺得,這個世界上最幸福的人,該數叫花子了。因為隻有得不到的東西,才是最具有魅力的。

為什麽這麽說呢?相對於永久的死亡來說,我們的生存狀態,隻是一種短暫的階段性的假設,這也是所有宗教的理論基礎。所以在生存中,假設往往比實在更有吸引力。你看,叫花子他每天看著有錢人家大魚大肉,山珍海錯的,連放出來的屁都富含有蛋白質,所以他就能充分調動他的想象能力,來假設魚肉的鮮美。有錢人家隻能品嚐到一種滋味,而叫花子卻能通過無限的想象,品嚐到N種。所以呀,虛幻的東西,往往更具有魔力。

愛情也是這樣,須知,相思的質感,遠遠勝於肉欲。

我們剛涉足戀愛時的心態,其實就跟叫花子的胃口沒什麽兩樣。整天患得患失的,雙方都在黑暗中摸索著,不免誤會多多。我不知道大家有沒有偷著跑到水邊去遊泳的經曆?那是一種難以摹狀的快樂:瞞著家裏人,與幾個小朋友悄悄摸到河邊,又怕淹死,又怕被家長逮住。但是水卻給我們帶來了無比的樂趣,尤其是你一絲不掛地下水裸泳的時候(當然這是受到年齡的限製的)。後來你可以大搖大擺地下水了,可是那種讓人痙攣的心態卻消失了。

二十歲以前,我對女孩們的感覺,差不多也就是這樣的:偷做偷想的心理,一半是童心,一半又是恨鐵不成鋼的執著。那時剛剛上大學,見了女同學都躲得遠遠的。不是不想,而是害怕。害怕什麽呢?害怕被別人看出來自己心裏對異性有那麽一點邪念,然後就要被毫無顧忌地取笑了。所以我對大學時女孩們大都沒有留下什麽美麗的印象,原因是我從來沒有正兒八經地看過她們一眼。記得有一次晚飯後散步,碰到一個女同學,很勉強的問她:忙什麽呢?

女同學說:“拉尿去了。”

大學時女同學們給我留下的就是這種形象。你罵我是偽君子也行,說我性格孤僻也行。所以我隻能通過閱讀來補充想象的不足。我不是不想女人,我是做夢都在想著她們呐,但不是現實的那種。嗚呼!

後來對性的涉獵漸漸深了,終於開始將女人作為另一種生命體來認識,解剖。我發現,在心驚肉跳中體味一種難以言表的快感,把生命中高尚與淺俗這兩種矛盾的情態融匯在一起,這就是快樂。所以古代言情小說中描摹男女情愛到了高潮時,當事者老是把“死”字掛在嘴邊,親爹親娘的嘶叫。那哪是死亡呀,那簡直就是飄飄欲仙!就是涅磐了。感謝古人在這方麵的先進,讓我在寫下這些文字的時候,不至於被人誤解為是大言不慚。

所以,餘華在他的小說《戰栗》中寫道:什麽是戰栗?就是“用痛苦的方式來表達歡樂。”真是一針見血。他說的是性交。

九十年代左右,性的秘密大體上還被禁錮在潘多拉的盒子裏,不像現在,都泛濫成滔滔洪水了。我的那些朋友們,如今離的差不多了,沒離的跟離了的,也差不了多少。而且沒離的你還得頂著個綠頭斤,平時瞞著朋友,做著自己的家當,以便把頭上的綠頭斤的光彩,稍稍抹去些。夫妻之間的扯皮,能扯一輩子的,也算是功德圓滿。能扯過七年的,那是跟臉上長痘子一樣,成熟了。畢竟沒有愛情的婚姻,至少比沒有頭腦的愛情要實際些。

活了半輩子,才發現愛情跟美麗是兩碼事。啊哈!

因此現在回頭想想,倍加覺得,第一次接吻本來應該是多麽神聖的事了。可惜的是,隨著年齡的增長,我們向性愛的縱深挺進的太遠了,以至於當年的初吻,早已變得跟叫花子想象中的美食一樣的可笑了。如果如今再去再去演繹或者想象一下初吻時心驚膽顫的快樂,那肯定是找不到了。吃慣了山珍海味後,再回頭去憶苦思甜,品嚐鄉野間的清新的野菜,因為舌苔與口感的麻木,早他媽的已經找不到任何的快感了。人的腦垂體中促性腺激素的進化,把本來應該屬於意識狀態的情愫這玩意兒,也生生地給物化掉了。

就很羨慕那些結過婚還能寫出少女情狀“小說”的文學愛好者,也羨慕那些追捧著的、心態永遠不老的老少情種。三個字:不容易。

所以生命進展的過程,不單是生存經驗的積累,更無可奈何的,是生命本身的老化。初戀和初吻,因此永遠隻能是某種無可補救的記憶了。這裏必須強調的是,記憶不是一種意識形態,而是一種生理狀態。這就使生命變得更加的殘酷。你拚命的想要將記憶虛化,意識化,好吧,你可以用某種身外之物將它重現出來。但是一涉及到活生生的感受的時候,你一廂情願的嚐試,就會被現實碾碎了。

我在96年的時候,因公事又見到了我上大學時讓我欽仰不已的一位女同學,將近十年沒見麵了,我笑著說:“XX,你瘦了。”

她說:“啊呀,你有沒有搞錯?我從來就沒有胖過的。”

我一下子就語塞了。這尷尬顯得好像我就不會憐香惜玉似的。我想了半天她從前的樣子,得出的印象,居然就是她滿口的四環素牙齒。其實她長的很漂亮的,我記住了她的眼睛,她即便老去,我仍然可以從她的眼神中,認出她來。諸如此類。

我有時在夜深人靜的時候,曾經想去重新回味一下初次接吻時的感覺。我忽然發現,即便我可以找到初吻時的微妙的經曆,但是我卻永遠也難以尋拾回那種偷竊的心理了,更不用說那種生理上的舌蕾的糾纏了。

秦無衣

12/02/09 Santa Monica

所有跟帖: 

大俠一定要跟時局唱個反調哈,嘎嘎嘎。。。有個性,不頂! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 13:48:44

真知灼見,妙語連珠。同意同感兮~大頂! :D -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 14:41:41

嘿,好久不見啊,混哪座山頭去了? -Batter- 給 Batter 發送悄悄話 Batter 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:26:56

見過見過,七郎哥哥木油認出額來 :D -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (16 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:29:02

是嗎?我最不善於猜馬甲了 :) -Batter- 給 Batter 發送悄悄話 Batter 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:35:57

別猜別猜,每個馬甲或許各自有人格 :) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 17:31:17

挺有研究:) -Batter- 給 Batter 發送悄悄話 Batter 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:38:40

老巴劍玩好了,下一步玩啥呢? -秦無衣- 給 秦無衣 發送悄悄話 秦無衣 的博客首頁 (18 bytes) () 02/12/2009 postreply 17:51:59

沒研究過 :) -Batter- 給 Batter 發送悄悄話 Batter 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 18:44:55

不象叫花子, 象小偷吧? 先在是做到神偷了吧. 哈. -睜一隻眼閉一隻眼- 給 睜一隻眼閉一隻眼 發送悄悄話 (21 bytes) () 02/12/2009 postreply 21:21:55

這點我比你強,看到我真正喜歡的,我就不顧一切的Propose -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (64 bytes) () 02/12/2009 postreply 21:34:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”