一個善良的中國人的故事

來源: hairycat 2009-02-08 05:08:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5587 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-02-11 09:18:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在文學城裏讀到一篇文章:中國人,難道真的沒有自己想象的那麽好?

我的讀後感是:“QQ,這隻能是你的一廂情願,很多中國人很懶,什麽都不願做,所以,城市裏有許多閑散人員;很多中國人一點也不仁厚寬和,想想毒奶粉吧;忠勇,在哪裏顯現?智慧,通常是用來搞內鬥吧。如果中國人有你說的一半好,中國現在就很美好了。”

在回答一個網友的回帖時,我寫道:“也許你覺得是極少數人弄得毒奶粉,但是,我看到的文章裏說,農民在牛奶裏參水和其他物質是一件公開的事實?養奶牛的人都這麽做,人們見怪不怪了。

你說到忠勇,我承認,但是,還有那麽多人掉到河裏沒人救的故事呢?

談到智慧,你的看法隻是問題的一個方麵,那麽多的貪官,很有智慧地轉移人民的財產。

你我有不同的看法是很自然的事,我隻是想指出一點:我也許看見的是半空的杯子,你看見的是半滿的杯子。我們隻是看到問題的不同的側麵,交流的意義就在於能幫助我們看到不同的側麵。”

在回複作者和網友的時候,確實,我隻記得中國的一些負麵的事實,隻看到了半空的杯子。

我甚至忘記了自己親身經曆的一個故事,我二舅父舅媽養大了四個別人的孩子的故事。

五十年代初,大舅在去上海的途中遇難,船翻在了長江裏,大舅死了。大舅身後留下了四個孩子和一個很年輕的妻子。在母親的談話中,我所知道的大舅媽是一個好吃懶做的女人,什麽也不會做,也不懂照顧孩子。大舅媽靠著我的外祖父母和二舅父母的幫助,卻也過了二年無憂無慮的生活。但是,年輕的大舅媽終於敵不過病魔,在大舅死後不到兩年就死於肺結核。

大舅媽留下了四個孩子,最小的隻有兩歲多一點,最大的也隻有十來歲。在大舅媽死後,寡言的二舅媽什麽也沒說,隻是不聲不響的照顧起了這四個孩子。當時,有些人看上了這四個漂亮的孩子,很想領養他們。其中,最漂亮的小表姐和小表哥,很是搶手,被很多人家搶著要抱走。許多人上門對二舅和二舅媽說,他們的親戚沒孩子,想領養這兩個孩子。二舅媽總是溫和地笑笑,什麽也不說,被逼急了,二舅媽隻好很溫和地說:孩子,我們養得起,我們不能把孩子送人,這個家不能散。

當時,二舅媽有自己的兩個孩子,二舅父二舅媽要養大舅留下的四個孩子,還要奉養在解放時失去一切財產的外祖父母,二舅媽是家庭婦女,一家十口人,僅靠二舅父一個人做銀行職員的收入生活。外祖父在城裏打點零工,姨媽和母親也時常送些錢和物質給二舅媽,但是,生活的重擔幾乎全部壓在二舅父母的肩上。但是,二舅父母從來沒吵過嘴,也沒對彼此說過重話。二舅父母對孩子和自己的家人十分地寬厚仁和。

幾年後,二舅媽又生了兩個孩子,二舅媽一個人照顧八個孩子,不要說打罵孩子,就是重話也沒對孩子們說過一句。

小時候,每年的暑假和春節,我都要在二舅家裏住幾天。每次去二舅媽家,二舅媽總是把我寵得流膿。回家後,父母要用一段時間來好好地收拾我,因為,二舅媽把我寵得太不成樣子,父母看不過眼,要好好修理我的壞毛病。

在二舅媽家住的時候,每天早上,二舅媽帶著我和小表妹上街買菜,去菜場的路上,二舅媽給我們買剛出鍋的油條,米酒,米粑粑,熱幹麵,還有武漢的各種小吃,我和小表妹快樂地吃著喝著,嘰嘰咕咕地說著笑著。二舅媽默默地坐在一邊,看著我們吃喝,什麽也不說,也從不催我們,臉上流露出若有若無的笑容,慈愛的眼神裏,盡是綿綿無盡的對孩子的愛。春節的時候,我和小表妹還沒起床,舅媽就把爐子搬進我們的臥房,給我們炸湯圓,表妹和我坐在床上,圍著被子,吃著二舅媽剛炸好的湯圓,邊吃邊瘋鬧,快活地不得了。有時吃飯的時候,菜不夠多,二舅媽就用一點點紅辣椒和蒜末,炒醬紅色的大頭菜,哇塞,二舅媽炒得大頭菜居然是世間少有的美味。二舅媽是一個心靈手巧的人,就是鹹菜也炒出萬千滋味,靠著一顆慧心和一雙巧手,二舅媽操持著一個大家庭。

二舅媽從來沒說過,阿貓,我愛你。但是,二舅媽的寵愛告訴了我,二舅媽很愛很愛我。一個養大八個孩子的女人,還如此寵愛一個外甥女,嗬嗬,真是愛孩子愛到了極致。

媽媽曾經說過,二舅媽是她在這個世界上見過的最愛孩子的女人,她養大了八個孩子,二舅媽還幫著自己帶大的侄兒侄女養大了一群侄孫子孫侄女。

一年多前二舅媽去世了。臨去世前,她養大的那些孩子們和孩子們的媳婦們,輪流伺服二舅媽,為二舅媽洗澡喂飯,梳理頭發,按摩身體,二舅媽在孩子們的照顧下,睡過去了。

想到二舅媽的故事,我再問我自己:中國人,難道真的沒有自己想象的那麽好?

我很大聲地說:中國人裏,有很多的人是刻苦耐勞、仁厚寬和、忠勇並富於智慧的!

比如,我的二舅媽。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 龍應台:滿山遍野的茶樹開花 ZT (三)
  • 再別康橋--新詩巨人毛貓惡搞徐誌摩
  • 龍應台:滿山遍野的茶樹開花 ZT (二)
  • 龍應台:滿山遍野的茶樹開花 ZT (一)
  • 蘇煒:耶魯學生史力文為什麽中止了學中文? ZT
  • 所有跟帖: 

善良的中國人,很多很多 -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (16 bytes) () 02/08/2009 postreply 06:47:19

她說話很少,我可能沒同她說過十句話,但是,我知道她很愛我們! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 13:55:44

中國人裏,有很多的人是刻苦耐勞、仁厚寬和、忠勇並富於智慧的! -黃豆兒- 給 黃豆兒 發送悄悄話 黃豆兒 的博客首頁 (30 bytes) () 02/08/2009 postreply 06:57:51

謝謝豆兒黃,我寫二舅媽的時候,熱淚滾滾,思念二舅媽! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 13:56:52

善良的中國人,一個個數是數不來的。這不等於沒有反麵人物了。 -zoude- 給 zoude 發送悄悄話 zoude 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:01:26

善有善報 -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 23:30:49

嗬嗬嗬,貓貓我也想流膿~~~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 04:31:56

嗬嗬嗬,Let 貓貓 spoil to 流膿~~~ LOL -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 10:22:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”