楊欣事件中人們忽略了什麽?

來源: 林韻 2009-02-04 14:19:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5789 bytes)
本文內容已被 [ 林韻 ] 在 2009-02-08 10:06:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

朱海洋楊欣事件中人們忽略了什麽?

弗吉尼亞理工大學的 優等生朱海洋殺了剛剛抵達美國 12 天的女生楊欣,兩位優秀出色的人兒就這樣隕落了。

發生這樣的悲劇,讓人心痛, 許多人都在討論誰是誰非的問題, 有人罵朱海洋的虛偽,表麵上非常有禮貌,骨子裏卻是殺人魔。也有人說“被砍頭的楊欣是個壞女人”,否則怎麽會在短短 12 天裏讓一位青年才俊淪落為殺人犯?無論發生了什麽(何況也許並沒有發生什麽),楊欣不至於死,以生命為代價太過沉重。

在我看來無論誰是誰非,逝者已去,生命不會重來, 我們不該忽略的是:這樣的悲劇是否可以避免?最近幾年來海外年輕女子死於非命的報道是一件又一件,一方麵是遇人不淑,另一方麵則是自我保護意識不強!在接受別人幫助的同時,也讓壞人有機可乘。

縱觀整個事件,如果楊欣沒有接受朱海洋的幫助,如果楊欣沒有借宿朱海洋處,也許這樁慘案就不會發生。可生活中沒有如果,我們無法改變別人,隻能改變自己!生活中我們需要擁有強的自我保護意識,盡量避免和逃過劫難。

海外的女子們,特別是有姿色的女子,更需要如此,美麗是隨身攜帶的珠寶,招搖惹眼,可能會令你們的處境更加危險。漂亮有時就像美麗的鮮花吸引人去采摘,很可能為了珠寶而提前送了性命。花謝還有再開,而生命則無法重來。

回顧一下,從澳大利亞到加拿大到歐洲,再到北美,最近幾年已經有多少位年輕的女子意外地離開了這個世界?

曾有朋友為自己 18 歲的女兒出國留學而征求我的意見,我告訴他:不是我不願意給她幫助,而是太年輕的女孩子往往自以為是,覺得自己很成熟,不聽話,在國外很容易出事。回想自己不就是這樣走過來的嗎? 十二,三歲大概初一就以為自己已經看穿了生死,懂得了一切。 如今經曆了許許多多,看清了自己,才知道了自己的深淺。

為了讓悲劇盡量的少發生,我覺得大家在議論紛紛時千萬不要忽略一點,非常重要的一點:培養安全意識!!!特別是 女孩子們!!!

要學會看人,懂得察言觀色,自我保護,培養敏感的嗅覺,嗅出危險的苗頭,在細微中洞察人,防患於未燃,一旦察覺到危險,要保持距離,遠離危險。千萬別太自信,相信自己能夠去解決問題,那是警察的事,無需我們超越權限去管理。生活中若小心點,有些事件應該是可以避免的,比如:

1. 不上陌生人的車,因為一旦上了人家的車,很可能在野外多了一具無名的 body.

2. 夜間盡量不要出門;絕大部分的搶劫都是發生在晚上,罪犯們需要黑暗來掩蓋他們。年前 houston 發生了兩起殺人搶劫案都是在晚上,我的一位熟人晚上在中國城附近眼睛的 lens 被打碎。

3. 不要和陌生男子同處一室;楊欣和這位朱海洋在一個屋簷下居住了四天,也釀下了禍根。孤男寡女的獨處,是對男人忍耐性極限的挑戰,試問:若有你可口的食物在眼前,你能夠忍住不吃嗎?

4. 遇到搶匪時將財物給他,要什麽給什麽,隻要保證性命。一般的劫匪和你無怨無仇,不會要你性命的,除非你抵抗。年前 houston 的兩起命案都是沒有經驗的年輕華人在遇到搶劫時為保住財產而抵抗。一位在中國城,一位在加油站,都是晚上發生的。我母親在這裏時,我會特別交待她身上放一些現金,萬一有人搶劫,就給他,否則人家白搶一次,會惱羞成怒的。

5. 萬一遇到歹匪正在作案的話,記住:這裏的歹徒都是有槍的。千萬不可以衝進屋裏抵抗,而是立刻開車離開現場,同時報警,等待警察搜索清理了現場,確保安全後再進去。

我朋友 steve 的家被搶劫,他們就是這樣的處理的,歹徒在他家抽屜裏還拿到了車鑰匙,將車庫裏九成新的車直接開走了。後來警察告訴他:他的車找到了,但車身滿是子彈眼。

我們家裏的財物大部分都有保險,無需擔心太多,而小命隻有一條。我去年四月車被搶劫時,大概是下午5:45左右,而我是6:10左右取車的,回想起來一身冷汗那。當時若正巧遇到搶匪,毫無經驗的我萬一衝動大聲喊叫,說不定壞蛋們就會開槍。所以如今俺知道趕快躲避報警才對!

6. 這北美的房子都是玻璃門,玻璃窗,哪裏需要技巧啊,誰都能破門而入!所以家裏安裝 有警報係統的一定要盡量多設置,哪怕一人在家時,也要設置!若將北美的房子搬到中國,我是一天也不敢住啊!

許多人有警備係統,卻不 set up ,等於是擺設。上麵提到的 Steve 家被盜就是由於他們離家前沒有設置警報係統,後來他們住在那房子心理上一直有陰影而無法克服,總是擔驚受怕的,最後隻好將心愛的樣板房賣掉搬走了,經濟損失還是蠻大的。

7. 看人要仔仔細細看他的眼睛,真話假話都在裏麵,善良純真還是凶惡陰險也在裏麵。對於凶惡的人一定要趁早保持距離,不給他任何接近的機會。

8. 女孩子們在拒絕別人的追求時,一定很堅定,但同時不能夠傷人。堅定的拒絕別人也是對別人的愛護,不要貌似拒絕,又給人以幻想,那是剝削別人的感情,會給別人帶來長久的痛苦。不要傷人是因為傷人有可能引起自殺,或者反過來恨你而殺你。

學會自我保護,既保護了自己,對於那種不是慣犯,偶爾衝動犯錯的人也是保護!防患於未然啊,讓災難和不幸都遠離我們的生活。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • How to Identify an Authentic Chanel Handbag
  • 中國人健康長壽不能不吃的20種食物
  • 像狗一樣地學 紳士一樣地玩
  • 有本事別笑啊,小沈陽的最新演出
  • 【春晚2009】趙本山的小品《不差錢》和薑昆的相聲
  • 所有跟帖: 

心理健康教育在中國的中學和大學必須要持續 -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (200 bytes) () 02/04/2009 postreply 14:41:58

在學校本來就不可能學到所有知識的,不應該歸罪於學校吧:) -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2009 postreply 19:08:15

“美麗是隨身攜帶的珠寶”,是也! -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2009 postreply 19:20:53

這是張愛玲的比喻,我深有同感,拿來用了:) -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 07:34:10

是啊,正所謂“匹夫無罪,懷璧其罪”阿 -初晴- 給 初晴 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 16:17:41

對家裏的大人們來說,這就是一場悲劇。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (170 bytes) () 02/05/2009 postreply 00:46:16

年前houston兩位華人都是遇到劫匪反抗而被殺害了,可惜 -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 06:36:49

說的很好,很清晰~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 10:28:36

此話怎講? -試霜- 給 試霜 發送悄悄話 試霜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 18:22:49

哪裏有詩氣你往哪裏看 -師母已呆- 給 師母已呆 發送悄悄話 (56 bytes) () 02/06/2009 postreply 10:58:44

盡全力頂! -飄俠- 給 飄俠 發送悄悄話 飄俠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 16:49:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”