心術倫理觀(1)

來源: christian2007 2009-02-03 06:47:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3031 bytes)
本文內容已被 [ christian2007 ] 在 2009-02-07 08:48:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
       前天去了運動場
       在走去運動場時,一路上有新的想法,新的“領會”。那時我發現:如何獲得內心的平靜?--它是一個事件:發生在你的內心裏;它不是一種問題的任何形式。最近一直整理論文資料,真累。我在想:這篇論文可以算是我的人生的轉折點,因為我“已經知道”生命的形式了--這不是誇張的說法;那是我的真實,人的真實--隻有在生命中,我才“體悟”我是“人”,而不是其他的(社會)身份

但是代價太大了:失去了自由,沒有朋友,女朋友,工作,生活幸福等等一切屬於“社會人士”的“權利”--但找到了生命,也夠得到“補償”了。因為我是人--這是生命的宣言,一種由自己的生命深處的獨特性而來的宣言:它不是人權宣言
       走在路上,我感覺自己非常壓力,精神非常緊張。我都可以感受到自己的“呼吸”也要很賣力才能疏通,才能“空氣清新”。我頓時討厭自己的論文--因為那是學位:我的社會意識告訴我。我已經很久沒有“感受自然”了,失去了原本屬於人的“自然感受”。
       走在路上,這是我唯一“爭取時間”來重新體驗自己--體驗都要“爭取時間”?真好笑--我自己笑話自己的“賣力”,我的忙碌。精神壓力大到要閉上眼睛才能“平靜”。我頓時慢慢地走。。。。。當作自己的心靈“賞心悅目”。可是就在閉眼的那一刻,我領悟了--
       如何獲得內心的平靜?那是一個事件。我曾經說過。因為走路跟心跳是聯係在一起的--這才是原本的生命真相。--於是:感受內心的平靜,就是感受自己走路時的心跳,也就是走路的每一個步伐。當你閉上眼睛時,你才會“放慢”自己的生活步伐,你才能夠從步伐中感受自己的心跳,感受自己周圍的“聲音”。隻有當人閉上眼睛去“領會”--也就是“理解”--自己走路時的心跳:他才會明白自己是多麽一種緊張的人,才會明白自己的生命(也就是心跳)是常常處在自己所“社會經曆的”各種壓力當中--欲望,追求,生活需要,消費能力,虛榮心,虛空感等等“人性意圖”,都是壓力的“曆史根源”。

我們總是逼自己“沒事找事做”,累也
       我們總是看人的眼神做事,累也
       人家一直希望看到我們的軟弱和失敗而引起自己保護自己的“能力”,累也
       我們總是在親朋戚友麵前說“一堆”有的沒的客套話,累也
       我們因為一種責任心而得不到需要憐憫的“生命關懷”,累也
       我們因為一種製度而強化自己的現實感,以至於所謂的強化就是自己對自己的教化,累也
       求學是孩子的工作;謀生是大人的工作--兩者都沒有什麽本質、性質、形式的不同,都是莫名其妙的“社會抱負”,累也

以上都是累人累己,無知的表現,也就是生命流失的表現--生命之根沒有了,生活之根找不到,社會之根。。。。等著瞧,哈哈哈

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 心術倫理觀(1)
  • 為「生命意識形態:現代意識的曆史專製」辯護:對與錯
  • 為「生命意識形態」辯護--現代(化)意識的曆史專製
  • 生命意識形態
  • 我想不是這樣的(4)--社會,真相與人性
  • 所有跟帖: 

我對你至今為止的印象是 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (198 bytes) () 02/03/2009 postreply 10:17:23

俺也來開個方, LZ現在最需要的是HAVE FUN!!! 嗬嗬嗬 -試霜- 給 試霜 發送悄悄話 試霜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 10:31:41

:--) -天用莫如龍- 給 天用莫如龍 發送悄悄話 天用莫如龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 14:26:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”