又搬家了 · 大年初一 之 聚餐 · 暗夜狂奔

來源: 珊瑚礁 2009-01-28 18:01:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7113 bytes)
本文內容已被 [ 珊瑚礁 ] 在 2009-02-02 09:12:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

爸爸媽媽今天又搬家了,從唐人街的南邊,搬到北邊外圍。東西可真多呀!專業的搬家公司給裝了一大車,弄了3個多鍾頭---當然磨洋工的成分也很高,才算安頓妥當。

這已經是他們和我分開後再次搬家了---樓下那篇《愛與思念》是從前他們第一次搬家時所寫的---所以感覺沒有上次那麽糟糕。新公寓很大,環境比原來的住地強很多,而且因為是專為老人家設計的,服務設施和人員也很齊全。坐在大樓門廳,不停的幫進進出出的搬家公司職員按鈕開門關門之際,和前台看大門的小黑Ernest嘮了老半天嗑,八到不少各種生活資訊、竅門猛料。Ernest胸脯拍得山響:你自己租房子住呀?那何必,多不劃算!你爸媽房子那麽大,你就一塊兒搬過來住嘛!我放你進來,保證經理不知道!(每個住客資料都得紀錄在案的,我不夠老,住不上~~) 我捂嘴偷偷笑,可是非常嚴肅認真而感激的說:好,好,如果我想搬過來,一定和你先接上頭!

(睡了一長午覺,補得足足的,再寫一點兒吧~~)
一切家私器具雜物都搬進來安頓好,鬆口小氣,坐下,眺望窗外灰朦朦的陰暗的天空。遠遠處是車流奔湧的高速公路,順著一片丘陵的邊緣一路蜿蜒入城;丘陵上錯落散布著各色房子;越近處,房子分布越密集,有陳舊的單棟房子,也有剛落成的設計、色澤非常前衛的大片Condo。景色還算開陽。窗下的暖氣開得足足的,打開所有的頂燈、台燈、落地燈,一時間滿室燈火輝煌,心,也開始感覺鬆動、軟化。

這一向以來,爸爸媽媽在唐人街住得很好,如魚得水。每天裏去各種成人學校、教堂、華人服務社辦的英語班,結交了各色朋友,在我看來,三教九流,有趣極了!對於性格拘謹、內向的爸媽,這在從前簡直是難以想象!他們平日裏結伴上學,出外下館子,相伴著買菜、購物、逛街、串門;在家裏每人占一張大大的書桌,各自各戴著耳機聽MP3,念英語背單詞,討論問題的答案。那種彼此容讓、相對和諧的互動,在以前是無法想像的。他們向來願意獨立、不願負累我。以前很受不了他們這樣,受不了他們對我的“不需要”,因為我需要“被需要”,需要“去照顧”他們,不管那是不是他們真正需要的。那樣兒其實彼此都滿累的。

那麽,好吧,也是給我個機會,可以輕裝上路。

昨晚大年初一,出去玩兒了。天氣巨冷,寒風透衣入心。小肥羊火鍋的湯味道真好,火力也夠,肉一涮進去就卷曲變色,馬上可以吃了。 牛肉太瘦,一煮就硬;羊肉倒是又軟又嫩,可惜有點兒肥---難伺候呀難伺候,嗬嗬嗬!凍豆腐疏鬆卻柔韌的組織吸飽了微辣極鮮的湯底;冬瓜片給煮得徹底透明入味兒;蠔菇則是巨大,也不給切一切,一吃多燙人嘴呀;小豆苗細嫩清香;那最後煮進湯裏的麵條最是盡得天地日月精華,根根珍貴;...... 蘸醬味濃且鮮,可是那個鹹呀!大家都抱怨了,可就我一個人勇敢的舉手把經理叫過來。那個手戴碩大結婚戒指的廣東男人走過來---奇怪,這可不是粵菜館呀---我就等著他們抱怨,可竟然沒有一個人開口,都麵麵相覷的,#%$^&()$%^&*^&! 合著就我一個人是有意見的?最後還是王很拽同學,裝著個麵無表情,嚴肅的用單調平靜到嚇人的口氣對經理講了。經理不卑不亢和藹冷靜的表示接受意見,轉身離開後,我都幾乎要笑到滾桌底下了~~

離開溫暖如春的小肥羊,走進冰涼晶瑩的黑夜裏,寒氣霎時浸透了人。大家快步奔向車子,搶著衝進去,還是控製不住的猛抖個不停。把暖氣開到最足,連皮椅的加暖都開了,可好象還是驅除不了那滲入骨髓的寒氣,好久好久才緩過來。溫度漸漸升高,大家的衣服都開始散發出小肥羊湯底的香料味兒:草果,丁香,桂皮,八角,...... 開始覺得自己吃撐了。過去這幾個星期,食量變小,也沒刻意逼自己多吃,所以今晚上這幾口肉,幾根小菜,兩碗小麵,就覺得很滿很滿。然後,屁股下麵開始發燙,人昏昏然欲睡也。。。。。。

心情太好,氣氛太濃,大家都舍不得就此散夥。那下麵去哪兒好呢?智慧大哥提議,要不看場電影吧?可又沒什麽好看的片子...... 王很拽王老師一力反對,他老人家認為,電影就給小孩子看的,大人看有什麽看頭的,切!(農民!土老冒兒!!沒出息!!!)不過我也不同意看電影,覺著欺場。那就是所謂的“被動交流”、懶人互動------也就是沒有互動的互動,沒有交流的交流。一起看電影,應該是熟得不能再熟的朋友,無聊的東倒西歪沙發上,拿瓶啤酒,話都懶得說一句的,有一眼沒一眼的看;或者兩口子親親熱熱的裹在被窩裏,看得迷迷糊糊的,就一塊兒睡過去了。還是藝術家創意無限,遠遠傳來轟鳴的BART行駛過的聲音聽在耳裏,靈機一動:咱們坐BART去!不用操心開車,累!又有足足的暖氣,不費引擎。咱們就把它從頭坐到尾,又從尾坐回頭來!嗯,深合吾意,深得吾心,那麽,咱們走吧!

車廂裏果然一如所料的溫暖如春,除了車子靠站時車門開關,衝進一股股寒氣。一行人擠進相鄰的兩排椅子,暖乎乎的,真愜意。大家在椅子上坐得東倒西歪,小聲說笑,打打鬧鬧。列車轟隆著一路朝前開,路軌兩邊的丘陵、房屋、公路光線黯淡,忽明忽暗,飛快的被拋在身後,速度是那麽那麽的快。忽然間覺得車廂裏燈光太亮了,太白了,把一切物體人麵照得太清楚太一覽無餘。暗自想能夠調暗點兒多好......智慧大哥對我再次泛濫的小資之情嗤之以鼻:整那麽黑燈瞎火的,誰還敢坐夜車呀?想想也是,遂慚愧低下頭~~

夜越來越深,剛才還人聲鼎沸的車廂漸漸平靜。我們不再東張西望,觀察研究車裏的其他乘客的麵貌神態,舉止動靜,開始低聲細語,交頭接耳,越說越多。平日貌似言語不多的,開始絮絮叨叨;一向伶牙俐齒的,變得出奇的聽話乖巧,自在滿足的安安靜靜的聆聽著,和應著。不過人家那隻是低調而以,真以為聽不懂東北話呀?小沈陽那句“真~~的~沒~有~!”聽得懂呀,別老小瞧人!

平常坐著老覺得漫長而永不到站的BART,在這個寒冷的大年初一深夜裏,仿佛忽然提速了,運行得那麽飛快,一息間就從灣尾跑到灣頭。太快樂了呀,太心滿意足了。原來喜悅自在、如意舒坦,可以是如許簡單,如許容易,如許平凡。到底是人太貪心太苛求了呢?還是太遷就太容易滿足了呢。。。想不明白啊。

兩個多小時,隨著車子跑了在灣頭灣尾跑了個來回,夜已深,大家也都累了。明天還要上班,各自回去吧。王老師箴言:“什麽都不必說,什麽也不必想,想留留不住,誰都凝固不下那一刻。”160; 天大地大,除了那個和你攜手相伴,日複一日操練溫習舉案齊眉白首偕老的人,誰誰都要曲終人散說再見,天下沒有不散的筵席。。。

喝口冰涼的礦泉水,嚼塊兒清新的口香糖,咱們就在廣漠星空下、徹骨寒風中揮手道別吧。讓今夜的歡樂憂傷、甜蜜溫存,輾轉反側,伴我入眠,送我入夢。明天又是新一天,對嗎?那遠在天邊的、我最最親愛的。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 愛與思念
  • 炒一盤稱心如意的芽菜
  • 一生的伴侶
  • 煎一隻稱心如意的蛋
  • 無月半月灣
  • 所有跟帖: 

遠在天邊,沒錯是俺,近在眼前,恩,屏幕前麵... -天用莫如龍- 給 天用莫如龍 發送悄悄話 天用莫如龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 18:23:25

阿龍(再此確認一下是你沒搞錯),你又說什麽傻話呢你? -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 18:28:50

把那句刪掉多好啊真是..... -天用莫如龍- 給 天用莫如龍 發送悄悄話 天用莫如龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 18:32:01

刪不刪的,又其奈如何呢?sigh... -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 18:38:59

切,讓俺望而卻步滴... -天用莫如龍- 給 天用莫如龍 發送悄悄話 天用莫如龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 18:45:42

:-))) -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2009 postreply 18:51:27

還以為大年初一搬家 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (32 bytes) () 01/29/2009 postreply 14:04:55

大年初一搬家為什麽嚇一跳呢?是約不到時間才初二才搬的。老大好~ -珊瑚礁- 給 珊瑚礁 發送悄悄話 珊瑚礁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 14:49:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”