念慈恩 日日 月月 年年

來源: hairycat 2009-01-16 06:22:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5507 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-01-21 09:35:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
每次看到念慈庵枇杷膏時,我總是浮想聯翩,在我的心裏,念慈庵一定是一個古代的孝子為紀念他的親娘而捐建的尼姑庵吧。每次看到念慈這個詞,我的心裏總是充滿溫馨和柔情;念慈,是每一個孩子心裏最柔軟的思念。在外漂泊二十年,每天,我都在思念慈母,沒有媽媽的愛和保護,我一定不會成長為今天的我。

媽媽是一個溫柔細膩的女子,自從生下我之後,媽媽為了讓我的心靈健康成長,給東北人的爸爸定了一條規矩,不許爸爸打罵我。媽媽一直對爸爸說:我要讓女兒成長為一個勇敢堅強的女人,一個敢做敢當的女人,一個自信的女人。媽媽還對爸爸說,女兒是要嬌寵的,因為,中國的女孩子就隻有十幾二十多年的好日子過,嫁為人婦後,女人要受很多的苦。

在媽媽身邊的二十多年裏,媽媽就是這麽寵我愛我,是媽媽的愛和鼓勵,造就了今天的我:一個勇敢堅強的女人,一個敢做敢當的女人。

今天,我想給大家講一個幾十年前的故事,一個媽媽愛我和保護我的小故事。

我十一歲那年(1972年),姑姑送給我一塊棉綢,鮮紅的底色上印著細碎的金色的小花。媽媽看著花布,同我商量:阿貓,給你做條裙子吧。我問:什麽式樣呢?媽媽說:就做一條長裙,你可以多穿幾年。一會功夫,媽媽就做好了裙子,讓我試穿。穿上裙子,我不是很開心,因為,裙子很長,長及腳背,並且,裙子也很窄,窄得像傣族女孩的裙子,我很不喜歡。但是,為了讓心愛的媽媽高興,我還是開開心心地穿上了裙子,到外麵找小朋友玩去了。

這條裙子,我就穿了那麽一次,再也不肯穿了。媽媽問了幾次:貓兒,你怎麽不穿新裙子呀?我總是說:還沒輪上那條裙子呐。媽媽知道我不喜歡這條裙子,就不再說什麽了。

雖然我沒穿這條裙子,但是,我在心裏一直琢磨著如何改這條裙子。想了幾周,我拿定主意,要把裙子改成我喜歡的百褶裙的式樣。一天下午沒課,我在家著手改裙子。我將媽媽做好的裙子拆了。然後,比比劃劃地量身材,腰長,腿長。量好後,把這塊布鋪在爸爸的書桌上,學著媽媽,拿著畫粉,畫好線,然後,拿起剪刀,幾下就把一塊布給剪成了很多片。我想在媽媽回家之前,將裙子做好,讓媽媽看看我的手藝。

正當我快樂地裁剪的時候,媽媽推門進來,看見了我。我一時驚得說不出話來,結結巴巴地問媽媽:你怎麽回家這麽早啊?媽媽說:今天提前下班了,你在幹什麽呢?這時,我才突然想到,也許我闖禍了。我對媽媽說:我,我,我在改那條裙子,我一直不喜歡你做的式樣,所以,就想改一個我喜歡的樣子。媽媽說:哦,你給我說一說,你是怎麽裁剪的?我一聽,滿心歡喜的說:媽,你看,這裏是腰,這裏是裙身,你看,我已經將褶都折好了,是用尺比著打的褶,每個褶有一寸半。媽,你看看,我設計的好嗎?媽媽聽我說著,眼睛裏閃著欣喜的光亮,說:很好的想法,來,媽媽幫你踩縫紉機,我們一起做這條裙子,好嗎?我一聽,開心地說:媽,你不反對我把一條好好的裙子給剪了?媽媽說:你一直不穿這條裙子,我就知道你不喜歡,可是沒時間幫你改。不過,你設計的式樣確實比媽媽的好,我很高興呀。

媽媽是縫紉高手,不一會,裙子就縫好了,媽媽讓我試試,我開開心心地穿上裙子,媽媽笑嘻嘻地看著我說:咱貓兒真行,這裙子設計得很漂亮,真好看。我對著鏡子,看著自己設計的百褶裙,轉一個圈,裙子變成一大朵花,再轉一個圈,再轉很多個圈,我的心,樂得像一朵盛開的花。

轉夠了圈,我拉著媽媽的手說:媽,謝謝你!媽媽抱抱我,說:貓兒就是能幹,就是有出息。貓兒,你知道嗎?有許多大人對著一塊布都不敢下剪刀,你真勇敢。你設計好了,就敢下剪刀,這不是很多大人敢做的事啊。媽媽知道你將來一定會成長為一個勇敢的人,媽媽就是希望你能成為一個勇敢堅強的女人,想做什麽就做什麽。

我抱著媽媽,聽著媽媽讚許,心裏美得冒泡泡。

多年後,我將這個故事講給一個貼心的朋友聽,她說:貓兒,今晚,你給你媽打個電話,告訴你媽:是你媽的愛護,你才能成為今天的你。你有一個世上最好的媽媽。我聽著朋友的話,眼淚噴湧而出,點著頭,哽咽地說:是啊,是啊,媽媽真好,媽咪總是鼓勵我做一個勇敢堅強的女人,我好愛媽媽。

那天晚上,給媽媽打電話,對媽媽講了朋友和裙子的故事,媽媽說:貓兒,我真的覺得你的設計很好,覺得你真的很能幹嘛。我拿著話筒對媽媽說:媽,好愛好愛你!

念慈恩,在遊子的心裏,日日,月月,年年!

請閱讀更多我的博客文章>>>
8226;  阿甜
8226;  少女媽媽--娜莎
8226;  回家路上的八卦
8226;  非凡的蘇珊·桑塔格 ZT by康慨
8226;  我與Magic

所有跟帖: 

好故事 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (22 bytes) () 01/16/2009 postreply 06:39:48

多謝玄宗恩寵,嘻嘻。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 06:55:28

我和你相反,小時候,老爸揍我,老媽也揍我 :) -kangqilang- 給 kangqilang 發送悄悄話 kangqilang 的博客首頁 (94 bytes) () 01/16/2009 postreply 07:20:18

別搞了,千萬別揍你的兒子,多不好呀!怎麽舍得! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 07:37:40

有些事,如今我不揍他,將來別人會揍他;以其將來別人揍,不如現在自己揍:) -kangqilang- 給 kangqilang 發送悄悄話 kangqilang 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:10:35

頂老莊!你要想揍人,找一個你那個size的來嘛! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:42:12

什麽話?若是我的孩子,長到我這SIZE早定型了,還揍管個P用 :) -kangqilang- 給 kangqilang 發送悄悄話 kangqilang 的博客首頁 (62 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:25:05

哈哈哈,got you!揍人累就別揍嘛!西人常用size這話,意思就是別欺負小孩子! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:40:16

正麵鼓勵很管用,我媽就是會誇孩子,我就整天誇貓孩子,他們都很好! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:39:19

每個人都情況不同。你那麽有出息,還謙什麽虛涅?!老莊今天是裝謙虛哪!嘎嘎嘎 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:40:55

你特別聰明,不會出事的!抱抱老莊! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:14:01

那就裝傻唄,很容易嘛!嘻嘻 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:09:02

小心警察揍你! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 10:29:41

就是就是,小心警察揍你! 警察是你的size,想不想試試?! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:07:02

讚一個 -關山門□- 給 關山門□ 發送悄悄話 關山門□ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:45:57

獨生子女吧? -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (15 bytes) () 01/16/2009 postreply 10:34:13

不是,我媽就是愛孩子,每個都這麽愛,我哥自己買布做褲子 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (68 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:06:02

不錯! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (11 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:52:07

我爹也很疼我們,老給我們買書,吉他,水彩,畫油畫的顏料,要啥買啥,不容易呀!那年頭,別人家吃飯都難。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:11:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”