遊輪遊(Cruise)經驗分享

來源: 同歡 2008-11-05 17:27:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15125 bytes)
本文內容已被 [ 同歡 ] 在 2008-11-07 21:19:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

對於喜歡輕鬆舒適,吃喝玩樂四處跑的遊人來說,乘坐遊輪是最好的一種旅遊方式了。我喜愛賴散舒適遊輪遊,對我來說,乘坐遊輪出遊,就好像寄身於一座五星級的貝殼裏,隻要準備好行李,一路輕鬆,睡覺的時候,郵輪航駛,天一亮就到了新的地點,早晨拉開窗簾,那種新鮮感美不可言,同時不用麵對趕車、擠飛機的舟車勞頓,更不用天天忙著打包搬運行李,而其中最美妙的事,莫過於睜開雙眼,即可享用伸手即來的美食。。。

當然遊輪遊的缺點是旅遊所到之地都是蜻蜓點水, 匆匆一瞥,難有深度遊。

1 .航線: Princess ,Celebrity Cruises ,Royal Caribbean ,Holland America, 其它航線沒坐過,不予評論.

就我的經曆, Princess ,Celebrity Cruises , 以及 Royal Caribbean 都很好,沒有什麽本質的差別。不過 Royal Caribbean 的船更大,遊客也更多(3000+ 人),有點吵鬧的感覺。有朋友坐過Holland America , 據說感覺非常不好.

至於想去的海域,就要看希望體驗什麽樣的人文風情以及想看的景觀了。

個人感覺,第一次坐遊輪,最好選擇 7 天之行的,那種 3 天旅程的一般體現不出遊輪遊的好處。第一次坐遊輪選擇去 Alaska 或是 Caribbean (任何方向)應該都是不錯的選擇。 Caribbean 因是在海灘上遊玩較多,可能小孩更喜歡。

歐洲航線,我極力推薦 12-Night Mediterranean (Rome to Venice 或是Venice to Rome) , Princess 和Celebrity 都開有這條航線。(當年,我選擇這條航線,就是聽取了我的一個已有19 次Cruise 經曆的朋友建議)這條航線是歐洲文明的起源地~愛琴海,以重量級文化資產見長,風景浪漫唯美, 同時還可以去平日陸地遊不那麽輕易到達的小島,時間也上非常緊湊,絕對不會有在船上悶死的感覺。

航線選擇注意事項:

( 1 ) 一定要選擇那種在海上停留時間少的航線,若是 12 天的行程,在海上的時間最多 2 天,以我剛去過的北歐航線為例, 10 天,隻有一天在海上。

( 2 )大的船一般相對穩一些但也絕不是越大越好,一般以 100,000-ton , 2000 人左右船 10 年內新的為最好,船員和乘客比也是一個度量標準。

另外在遊客組成上:歐洲航線白人為主,多為美國遊客,一般年齡較長。 Caribbean 航線 則是什麽人都有,黑的,白的,講各種語言的都有,小孩較多,還有不少老墨。

2. 選擇倉位:

無論哪家遊輪公司,倉位是從 SUITE , BALCONY , OCEANVIEW , INSIDE 價格依次降低。

節約必須在保持滿足的狀態下進行,所以坐遊輪,我選擇那種有陽台(Balcony)的倉位房間。以Princess Cruise Line 為例,有陽台的倉位從高到低分為 BA, BB, BC, BD,甚至BE。 我通常盡可能選擇價格最便宜的, 原因很簡單,這幾種房間大小設施配置完全一樣,不同的是陽台大小不同(see 右圖),我隻需要有個陽台,不在乎大小,這之間的價格差別不等,對某些航線這差價可能隻是幾十元, 可以乎略不計。但以我們這次北歐行為例差價是$80/天, 10天的航線,那就是$800, 樂得一省。不過想必大家的智商都差不多,這種房間往往也是最早賣出的,特別是4人房間好像總是供不應求,如果你是一家四口,最好早訂.
上麵一層的陽台較小
至於那房間是訂Starboard or Port,我的感覺是相差不大。除非親自坐過所訂的航線,否則很難搞清到底船哪一邊的風景更好,聽天由命吧!不過好像Port 一邊總是先賣光,我的Agent也建議我訂Port 一邊的.
當然如果經濟上不那麽寬裕, Inside Cabin 也是不錯選擇,反正甲板上有的是地方,想看風景很容易。我個人最反對訂那種 Ocean View 的房間,有個小窗又不能打開,看外麵又看不清楚,到不如省個徹底,坐 Inside Cabin 。

另外船的中間相對比較穩,個人感覺其實相差不大,訂中間的倉位,算是給自己一個安慰。

3. 訂票

網上訂票和找Agent 價錢是一樣的。我喜歡用Agent,原因有二:

(1) 如果你認識一個可靠的Agent,他可以給你很多建議,另外,如果訂票後,需要改變行程,或是訂票後,發現 遊輪公司又有Promotion,有個Agent 還是方便許多。(我這次北歐行就是在訂票後,又有Promotion,節省了1000+ 刀)

(2) 遊輪公司會給Agent 一定的Commission,我的Agent 願意給我5%Discount. 何樂不為呢?! 你可以詢問你的Agent 看他是否願意給你一些優惠。我很滿意5%,你總是要讓人家Agent也賺到錢的嘛!(至於遊輪公司到底給Agent多少回扣,我並不清楚.

現在經濟不景氣,遊輪公司有很多促銷,早訂還可以拿到相對好的倉位,而且隻要是在船出發的75天之上,你可以任意取消訂票,不收任何費用。(當然,過了那關鍵的第75天,就隻能拿回部分退款了)。

4.出發前的準備

暈車藥:如果你有暈船的問題,記著帶上暈車藥。坐遊輪一般不會有暈船的問題,但怕萬一遇上風浪,船還是有些搖動,有了藥,一般都不會有問題。

服裝:

7-12天的行程為例,正式衣裝兩套(遊輪公司會事先告知每晚的Dress Code),男生如果怕麻煩,一套西裝足已,我家大俠就是靠換襯衣和領帶來區分那兩頓正式晚餐的。女生就容易許多,好看的衣服多多帶,難得有機會臭美,況且在船上還有拍全家福或是藝術照的機會,就使勁美吧。

小費:

總有朋友問我關於船上小費的問題,Princess 最簡單,除非你不同意,每人每天$10.5 (2008) 不論大人小孩,一並算在你的信用卡上。其它船隻收法大致相同。

5.下船的活動:

我的原則是:景點大的,下船後需要長途跋涉的或是所去之地有點吃不準,像是 StPeter*****urg 我會選擇船上提供的旅遊團,雖然少了一些自由,不能隨心所欲,但心裏踏實。一但決定跟團,上船前就訂好,省得上船後忘了訂(如果臨時改了主意,一般在一定時間範圍內都是可以退的,好像是出發前24小時)。否則一律自由行動或是上岸後參加當地旅遊團, 不過,功課是一定要自己做好,船上有很好的Port Guide,每晚都會把第二天的主要景點介紹一番,要充分利用。此外也可聽聽船上Port Lecture 的介紹。上船前可上網查查所到港口當地的旅遊公司,當然下船後臨時找也能找到,至少我去的那些港口都是極易找到Taxi的,唯一例外的是在羅馬,在那裏還真沒看到幾輛Taxi

我隻坐過5次遊輪,經驗有限,比起那真正喜愛遊輪遊的相差千裏, 8月去北歐的那條遊輪上,不管你是否相信, 我們那條船上坐Princess 遊輪最多的那對夫婦已是在海上漂過815 天, 第二名也有 586天。

我雖比不上他們,不過可以保證,如果你選對了行線,每天都會很忙,絕對不會有在船上悶死的感覺!

上幾張船上的圖,給大家一個感性認識。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  北京老城門 (1)- 內城九門
•  遊輪遊(Cruise)經驗分享
•  2008 北歐遊輪之旅十: 德國海濱小鎮(Warnemünde)
•  沒有紅葉的秋色
•  北歐小鎮 - 門

所有跟帖: 

謝謝分享 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (80 bytes) () 11/05/2008 postreply 17:48:55

帶老人去Cruise到是不錯,可就怕老人家不喜歡西餐 -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (58 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:53:13

try Norwegian Spirit, it is a Asian ship -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (122 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:58:58

沒坐過,聽上去不錯啊!記下了 -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:00:42

一直覺得帶老人去Cruise最合適 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (157 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:01:29

喜歡坐船,最早是坐船從大連到上海,那時候 -小聰蔥- 給 小聰蔥 發送悄悄話 (161 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:03:53

看來你是真喜歡坐船,36個小時夠長的 :-) -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:55:17

我隻要聞到海水的味道就興奮,平時吃得少,一旦 -小聰蔥- 給 小聰蔥 發送悄悄話 (88 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:01:21

那種船我也坐了不少 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (71 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:07:28

謝謝分享,收藏了 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (56 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:37:07

去那種每天都要下船奔波的航線, 吃的再多,體重也不漲的 -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (4 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:49:15

Thanks for sharing. I have had zero experience with cruises so f -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2008 postreply 08:16:32

好家夥!那遊輪打得跟火柴盒似的! -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 天蓬大元帥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2008 postreply 12:07:36

我當年去的Mediterranean航線,如今稱為“Greek Isles - Venice to Rome” -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (6139 bytes) () 11/07/2008 postreply 09:01:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”