留學記事

來源: 山高路遠 2016-01-19 21:29:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7778 bytes)
本文內容已被 [ 山高路遠 ] 在 2016-01-19 21:58:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

突然心血來潮,想寫一寫剛出國留學的事。

剛到澳洲讀書時,有兩個室友,其中一個是東北人。這個東北室友,有個東北大哥,是出國前在一起英語培訓時一個班上的。由於都是東北人,而且培訓完後,都會被派往澳洲留學或做訪問學者,室友就和這位東北大哥成了朋友。大概從那時起,室友就叫這位東北大哥為“大哥”了。到澳洲後,室友和這位大哥又剛巧在同一個城市,而且是同一個大學,但在不同的校園,相隔十來公裏的樣子。那時中國留學人員少,剛出來也挺寂寞孤單的,於是這位東北大哥就經常來看望我的室友。我們在一起吃飯喝酒,我也就認識了他。

這位大哥年齡大概35的樣子,個子中等,但偏胖,滿頭花白頭發。麵部特征並不像漢人,這也和他後來自稱八旗子弟相符。走路是有些四平八穩的樣子,但乒乓球打得好。有一次中國學生聯歡時,他的球技引起了一個不認識他的人注意,那人問我:“那老頭是誰“?---這是後話,但也一定程度上反映了人們對他外貌的第一印象。由於比室友大個十來歲,做大哥當然是綽綽有餘的。對我和室友這些剛出校門不久,沒有什麽經曆的人來說,算是見多識廣了。由於這個背景,加上他自稱是八旗子弟,祖上也曾光榮過,和我們說話時,就免不了有一種驕傲自豪感。

有一次,我們在聊天時,他說:“我家的錢在地上用腳踢”。我聽了很詫異,也有點反感和疑惑。他怎麽能這樣炫耀呢?他究竟為什麽要把錢放在地上用腳踢呢?他有多少錢?要知道,那時是80年代末,國內的月工資普遍不到100人民幣吧。他大概也覺得自己說過頭了,於是接著自嘲說,“用腳踢不到,家裏沒錢”。

男人們在一起時,政治是一個永恒的話題。留學的男人談論統一台灣,則是政治話題下的第一大子話題。有一次我們聊到台灣,東北大哥發表高論: 台灣在日本統治50年後,現在發達了。如果東北還在日本人統治下,一定比現在好。是啊,80年代的台灣,相對大陸來講是富裕得多。兩岸剛開放時,回大陸探親的台灣老兵,一個個都跟百萬富翁似的。但是他的話,讓人聽了很不舒服,一副有奶便是娘,沒有民族氣節的樣子。我自知無法改變他的觀點,也就沒有和他辯論。從這以後,我就有意不怎麽和他搭話了。

話說這位其貌不揚的東北大哥,卻有一個如花似玉的老婆。我在中國學生學者聯歡會上和其他場合見過幾次。高高的個子,苗條阿娜的身材,披肩的長發,對那時還是單身漢的我,美若天仙。可這個如花似玉的老婆,來澳後不久萌發第二情,和一個剛剛博士畢業的中國人好上了。那博士我也見過,也是有婚室的,一表人才,倒是和這老婆般配。變故的另一個原因可能是經濟上的。東北大哥公派出國進修,每月領事館發3、400澳元生活費,雖然吃住不愁,可也緊緊巴巴,並無什麽剩餘,晚上還去餐館打零工掙錢。可那博士,一畢業就到一個公司工作,年薪有3萬澳元。對的中國人來說,是一個相當大的數字。東北大哥苦苦請求,可老婆去意已決,搬去和博士同居了。兩人曾經的愛情結晶,一個上小學的兒子,也帶去了,東北大哥一個周去看一次。這種花邊新聞,在任何地方都會無腿自走,在那時小小的中國人圈子裏,更是盡人皆知。

由於發生六。四。風波,澳洲總理霍克在電視上聲淚俱下,決定給中國學生學者永久居留。東北大哥一年進修完畢,順利留在澳洲了。再往後, 我和室友也分開住了,見到東北大哥也就少了。再往後,我碩士畢業,離開了那個城市到另一個地方讀博,從此對東北大哥一無所知。

十多年後,我在澳洲一個小城市工作。我那曾經的室友過來探訪,並小住一個晚上。第二天,舊友說要去拜訪他那東北大哥。原來,那東北大哥早就離開了我們剛到澳洲時居住的城市,搬到了離我100公裏外的一個大城市。舊友和東北大哥也十來年沒有見過麵了。舊友沒開車車,又對周圍不熟悉,我就開車送他過去。

我們走在冬天下午的路上,外麵下著淅瀝瀝小雨。路上聊起東北大哥。

“他又再婚了嗎”?我問。

“又複婚了”,舊友說。

我大吃一驚。

原來,那個博士是一個花花公子,和東北大哥的老婆啪啪玩了一陣,新鮮勁一過,就把她拋棄了。東北大哥三代單傳,好不容易生個兒子,視如命根。東北大哥父母看在孫子的份上,也力促東北大哥複合。於是,東北大哥就把那曾經鬧得風風雨雨,給他無限屈辱的老婆又接回來了。

說著說著,就到了東北大哥的家。冬天天氣短,已經麻麻黑了。主人一家都在,大概已經做好了飯,在期待著。一進門,就看見那曾經上小學的兒子,現在已經長到20多歲了,獨自一人坐在沙發上看電視。對我和舊友的到來,他沒有任何招呼,也不曾從沙發上站起來,還是自顧自看電視。隻是他媽媽提示了一句:這是兒子。甚至在這時,兒子也沒有一點招呼。直覺之中,這並不是一個和睦之家。再細看老婆,十多年不見,竟然有些老態龍鍾了,腰圍比以前寬闊多了,動作也遲緩了,完全沒有了記憶中的那種苗條和輕盈,連門牙也突出了。當下內心暗暗不勝唏噓。

我們三個男人,就圍坐在廚房旁邊的飯桌上說話。不久,那老婆就過來對我說:”你就在這裏吃飯吧“。我說:“不吃了,我們聊聊就走“。我說的的實話。我和東北大哥並沒有多少交情,他老婆可能也不記得我了。過了一會兒,那老婆又過來對我說:”你就在這裏吃飯吧“。還是原話,話語中並無任何其他字詞。我還是說:“不吃了,我們聊聊就走“。過了一會兒,那老婆又過來第三次對我說:”你就在這裏吃飯吧“。完全是一模一樣的話,甚至連語氣也沒有變化。我這時才突然明白,她是在催我走。於是我當即站起來,說我走了。這時,那老婆和那東北大哥,並沒有一句真心挽留的話。

我於是走了。天已經完全黑了,冬天的夜晚更加寒冷,還是下著小雨。在開車回家的路上,真是感慨萬千。十多年,竟然變成這樣子了。。。!50多歲的人了,接人待物,竟然如此沒有思量,難怪事情如此。。。!

所有跟帖: 

往事如煙 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (698 bytes) () 01/19/2016 postreply 22:57:27

您這個故事,可能不太適合到公共論壇講。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (116 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:27:50

讚!寫的不錯。 -沒離開過- 給 沒離開過 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:30:40

要以當時的環境和條件,客觀地看待和評論人與事,才讓人信服。 -wuhoo2000- 給 wuhoo2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 08:03:46

留學記事 -jiyzcu53296- 給 jiyzcu53296 發送悄悄話 (87 bytes) () 06/27/2016 postreply 21:26:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”