一個人的留學生活:現實一下

來源: 朝九晚五 2014-05-06 15:45:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7203 bytes)

【外語】
先說說學習外語這事情,其實我能說的不多,因為從小我對英語不是那麽感興趣,再加上後天也並不上心努力,學習英語完全是出於形勢所迫,談不上分享經驗。

在 這裏我隻想消除大家的一些誤會,很多人以為隻要在國外待一段時間英語就完全水到渠成了,這是個很大的誤會。沒錯,在國外因為有語言環境英語是更有機會也能 更快提高,但很大程度上取決於你怎麽“待”,我認識的人有很勇敢地去當餐廳服務員的,賺錢是小,就是為了更純正標準的口語,換做我,就寧願像安東尼一樣做 後廚,當個殺豬的就好。

我 也在這讀了三個月的語言學校並且順利畢業,但實話說三個月的訓練強度可能並不比當時我在新東方一個半月備考雅思的學習強度大,如果非要比較的話可能還是後 者學習成效更勝一籌。國內針對英語考試的教學的的確確在短時間內能取得很可觀的效果,但自身長期的積累和自學能力則非常之重要,簡而言之,就是聽說讀寫多 練習,多接觸母語使用者,讓他們糾正你的錯誤,自己也要留個神。

出國前沒有比學好英語更重要的事了。

開學第一個月上課我基本屬於啞巴狀態,能聽得懂老師講課,但是表達不了自己的觀點。課堂氛圍很輕鬆,想說什麽就說什麽,不用舉手,不用起立,老師不會點名,敢開口就行。我喜歡這樣的氛圍,但現在所有的課對我來說都好像還是英語課,第一年希望要把英語拔上去。

【社交】
我 想這裏最普遍的社交場合便是Party了,有句老話:有人的地方就有江湖,來這裏上學後我覺得是有人的地方便有趴。我的同學們在party上都幹嘛呢—— 喝酒,聊天,玩桌遊,當然也有抽大麻還有泡妞的。而我作為外國人加入不了太深的話題,但會靜靜地聽,或者跟他們一起玩桌遊,邊學邊玩,三兩局之後,就大概 弄得清楚了。

我 一直不喜歡人太多的場所,人一多身體裏仿佛有個開關,自動切換靜音模式。但我漸漸地在改變自己,這樣的改變並非勉強,而是出自於我由內的一種push—— 既來之,則安之。我不是喜社交的人,不會勉強自己去八麵玲瓏,但我自覺不能過多地待在自己的安全範圍之內,這樣很危險,如果我一直以自己很舒服的方式處 著,待在自己的安全空間裏,安逸久了一定是不對勁的——我總覺得要去打破什麽,讓自己與這個世界的接觸麵更大一點。因此我希望自己能出走,遠離自己設下的 界限,跨出去認識不同的人,去了解不同的生活方式,我很高興自己這麽做了。

上 周末班級同學的party是我第一次參加,大家都帶自己的酒和零食去傑米家,幾個同學看到我來都很友好,說:Glad to see you here,然後擁抱。雖然我覺得這裏的人對人都很客氣,嘴上都很禮貌,但真的友好和表麵功夫還是有差距的,一個擁抱,一個細微的眼神都是有差的,我很開心 我去了,雖然我在班上很少講話,跟同學交集很少,但他們依然挺歡迎我。大家就是喝喝酒,玩桌遊,講講話,聊到電影的時候傑米還邀我下次去他家看《銀翼殺 手》。潘弩是泰國小帥哥,我們兩個亞洲男生話都很少,基本上都在聽,不過潘弩比我大膽多了,英語比泰語好= = 如果沒有他一直勸我參加趴,我堅決不出門……我問他為什麽雖然你話少看起來也靦腆但是膽子還挺大?他說他在溫哥華一年改變了很多,以前也是個別人眼裏的怪 人,基本上獨來獨往的,不說話,不參加活動。我說喔,好像現在的我(心裏默念:亞洲男生都這樣?)他說所以我才一直拉你來啊,你肯定也可以改變的。我想他 是對的。

午 夜回家的時候,我能感覺得到心裏安全範圍的邊界在慢慢地縮小模糊,這讓我很慶幸:一、我並不感到勉強自己;二、我知道身為一個男生,獨處在某方麵來說固然 是好事,但不能一直活在自己世界裏,要融入到更廣大的世界去,去體會更多的不同;三、同學們人都很nice,我告別的時候摩根和伊莎貝爾還給了我貼麵禮, 不過是第一次,我並不大懂得如何回禮,後來我搞明白了。其實我想大家都一樣的,頭發的顏色,講的語言根本不存在高低之分,往往是我自己心裏障礙更大,克服 了這點和語言困難後我想以後會順利很多。

坐 在最後一班車回想當我說英語的時候,覺得用第二語言思考和說話像是另外一個自己在表達,跟母語的狀態有差別,有的人可能很大,有的人可能沒有差。而隨著我 逐漸走出自己的安全範圍時,離它越遠我越覺得釋然,身體裏像是有一部分知覺在慢慢蘇醒,這對我來說未嚐不是好事。我知道路還長,而決定我未來人生走向的這 十年,也即將翻過這第一個序章。

我很期待。

ZT

所有跟帖: 

回複:一個人的留學生活:現實一下 -7grizzly- 給 7grizzly 發送悄悄話 7grizzly 的博客首頁 (298 bytes) () 05/07/2014 postreply 13:58:07

20年前,我在夢裏就和爸爸講英語了--忽然醒來,趕緊回憶夢裏說的--都對的! -三木匠- 給 三木匠 發送悄悄話 三木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2014 postreply 14:52:09

回複:一個人的留學生活:現實一下 -SyliaSylia- 給 SyliaSylia 發送悄悄話 (6 bytes) () 05/09/2014 postreply 01:18:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”