留美博士後回國感歎五年得與失

來源: 風輕揚 2014-03-18 16:34:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5401 bytes)
本文內容已被 [ 風輕揚 ] 在 2014-03-20 08:25:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

ZT   最近,我的教授申請已獲批準,我又翻過了人生的一個山頭,於是,常常忍不住回顧回國任教5年來的得與失。我用5年的時間,從助教、講師、碩導、副教 授、博導,再到教授,一路摸爬滾打,個中曲折、苦衷,比我想象的要複雜很多。所以,當教授評審結果出來時,真有鬆一口氣的感覺。但與此同時,我也在不斷問 自己,將來的路怎麽繼續?

這讓我想起了2013年夏天難忘的青海之旅。2013年8月,上海炎熱難耐,我暫時放下手頭的各種事務,進行了回國5年後的第一次度假,到了天高地闊、涼爽宜人的青海。

假期隻有5天,也隻是淺嚐輒止地領略了青海之美。連綿起伏的山巒、一望無際的牧場,大片大片的犛牛、綿羊點綴其間,天高地遠,寧靜悠然。

然而,真正帶給我心靈震撼的,不是青海風景之美,而是位於金銀灘的原子城基地。就像是在沙漠中輾轉摸索的人看到了一片綠洲,也像是一直孤寂前行的人碰到了知音,那種茅塞頓開、柳暗花明的感覺,現在想來仍讓我振奮。

金 銀灘不僅僅是一片美麗的草原,也不僅僅是“西部歌王”王洛賓寫下《在那遙遠的地方》這首浪漫情歌的地方,它還是40多年前,中國第一顆原子彈和第一顆氫彈 誕生的基地。盡管以前也零星地讀過中國“兩彈一星”誕生的光榮曆史,知道一點兒“兩彈一星”元勳們的事跡,但在原子城我才係統地了解了這段曆史和這群英雄 的故事。

錢學森的故事大家早已耳熟能詳,他衝破重重阻力回國。被稱為“娃娃博士”的鄧稼先,在拿到博士學位後的第9天回國,為兩彈事業奉獻終生。外界很容易想當然地認為,這些大科學家作出突出貢獻的同時也享受了高級別的待遇,但實際上鄧稼先在原子彈爆炸成功後,獎金隻有10塊錢。

在看了原子城展示的一係列照片後,我才真正了解“兩彈一星”是創業者們忍受了怎樣的風餐露宿、缺衣少食和高原缺氧才研發出來的。更重要的是,世人所知道的“兩彈一星”元勳隻是很少的一部分人,大批的科研人員默默無聞,有的甚至還要隱姓埋名。

與這些人相比,今天我們這些年輕學者所擁有的條件真是太優越了。不僅衣食無憂,還有充足的科研經費、先進的科研設備,以及自己喜歡的研究方向,而所遇到的那些困難,相比之下不值一提。

“修長城”還是“坐飛機”

我 2006年在美國博士畢業,又作為博士後在那邊工作了1年半,2008年回國。當時回國的人沒有現在那麽多,同濟大學從海外引進的人才也不多,更沒有完善 的海外人才引進機製。想回來可以,一切從頭開始,從講師甚至助教做起。啟動經費?沒有。其他特殊待遇?一概沒有。當時也有想回國的朋友,聽到這樣的條件就 直接打了退堂鼓,還勸我“至少得給個副教授,否則不能回去”。

出國之前我也想過今後或許回國工作,出國後覺得所學知識對國 內非常有用。國內正在進行大規模的建設,我的研究方向是交通安全,剛讀博士時,這是個冷門專業,在美國還行,中國幾乎不提,因為都在大拆大建,交通規劃更 熱門。但到3年後我畢業,尤其是工作後,國內交通事故跳躍式增長,重大事故頻發,開始有重視安全的苗頭,我覺得這是很好的機會,自己將有用武之地。

既 然打定主意要回國,就再沒有繼續在美國“戀戰”的心情。當時是這樣考慮的,在美國找個教職工作,不可能半途而廢,幹到終身教授得5年,等評上正教授,前後 得10年。但這5-10年,正是自己人生最關鍵的時期,回到國內奮鬥,能給今後打下一個更好的基礎,積累更多的資源。我對自己的能力還是很有信心的。所 以,助教就助教吧,就回來了。然後,從助教、講師、碩導、副教授、博導,到如今的教授,一路算是摸爬滾打,竭盡全力,各種困難對我來說不亞於“修長城”。

與 我的情況相對的是另一種情況。有朋友比我多等了一兩年,也就是這一兩年,國內開始出台各種吸引留學人員回國的政策,職稱、啟動經費和團隊配備等條件十分優 渥,所以朋友回來直接就是教授,然後一路“坐飛機”上升。當然,再晚一些回來的朋友,條件更好,被列入各種人才計劃,各方麵條件和待遇更好。

朋友們的經曆曾經讓我很不平衡,也很著急,覺得自己會被他們越落越遠。個人財富、物質生活從來不被我看重,我出身農村,能夠不用日日為衣食所憂,不讓家人生活窘迫就行,我隻是擔心自己的學術研究會因為各種條件的限製而被落下。

但 在反複琢磨、衡量之後,我對自己的這條路有了更正確的認識,特別是在參觀完原子城之後,覺得豁然開朗。原子城的這些曆史元勳們就像精神導師,給我精神上的 指引,也給我麵對困難、一往無前的勇氣。他們讓我一直在思考的問題“我人生的意義是什麽”有了更明確的答案。我想以自己的專業能力,為這個社會留下一些有 價值、有意義的東西。

紛繁世界中的人生價值取向

同 濟大學有一位老教授,叫阮儀三。他在上世紀80年代那個破舊迎新的年代,逆潮流而上,搶救了一大批古城。今天,我們能看到完整的平遙、周莊、麗江等著名的 古城,都有阮教授的功勞。傳聞說,80年代初,阮教授籍籍無名,到各地拜訪地方官員,執著地宣傳自己的古城保護理念。而今,他的努力帶來的經濟效益和社會 效益有目共睹。我覺得,這就是一個人的價值體現。

這個多元社會紛繁複雜,我覺得在自己人生關鍵時期,要能夠撥開浮華嘈雜,找準真正有價值的方向。

現 在,國內為了招攬海外人才,出台了各種名目的人才計劃和引才項目,這對海外留學人員是很好的機遇。但另一方麵,這容易讓人變得浮躁、功利。為了達到某個人 才計劃的要求、得到更優厚的待遇而寫論文、做課題;拿到了一個“計劃”,又想著另一個更高級別的“計劃”,殫精竭慮地不斷追逐下一個目標。而不是在一個平 和的心態下,製定更有應用價值的科研目標,有步驟、有計劃地推進。這跟正常的科研理念是相背離的。

對於將要回國,或者剛回 國的朋友,甚至國內的青年人,我覺得有些問題值得思考。是隨波逐流地追名逐利,還是利用時代給我們的機遇、國家給我們的條件和學校給我們的平台,擔負起社 會責任,做出國際一流的成果,幫助解決國內的一些實際問題,實現理論突破,為社會留下真正有意義的東西。這是人生價值取向和學術價值取向的問題。

所有跟帖: 

俠之大者 -無勝於聊- 給 無勝於聊 發送悄悄話 無勝於聊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 19:11:10

co:俠之大者。敬佩! -olga87- 給 olga87 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 07:38:34

回複:留美博士後回國感歎五年得與失 -清清1- 給 清清1 發送悄悄話 清清1 的博客首頁 (10 bytes) () 03/18/2014 postreply 20:25:30

留美博士後和留美博士是不同的,前者基本就是在實驗室打幾年工 -xyz3- 給 xyz3 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 23:05:24

回複:留美博士後和留美博士是不同的,前者基本就是在實驗室打幾年工 -旅夜書懷- 給 旅夜書懷 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 16:05:25

回複:留美博士後和留美博士是不同的,前者基本就是在實驗室打幾年工 -旅夜書懷- 給 旅夜書懷 發送悄悄話 (54 bytes) () 03/19/2014 postreply 16:08:09

回複:所言極是。不過LZ是留美博士,標題誤導了。敬佩LZ的境界! -旅夜書懷- 給 旅夜書懷 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 16:16:33

博士畢業還要從助教做起? -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 23:09:50

我是在“原子城”長大的。。。知道。。。知道 -三木匠- 給 三木匠 發送悄悄話 三木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 07:52:33

讚。 -喜近平- 給 喜近平 發送悄悄話 喜近平 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 08:18:46

同上 -airdaqi- 給 airdaqi 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 00:17:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”