中日大學生交流側記

來源: 十裏芳草 2013-08-26 13:08:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5660 bytes)
本文內容已被 [ 十裏芳草 ] 在 2013-08-29 07:02:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
三年前,中日關係還沒壞到現在這個地步。一天兒子放學回家,說:“學校裏貼出海報,來日本訪問的清華大學代表團,要跟我們搞一日校際交流活動。對方有二十人,所以我們學校也要組織二十人參加,有意者可網上報名。你說我去嗎?”我說:“當然去啦。清華是中國最好的兩所大學之一,接觸一下中國大學生,了解他們的生活,機會難得啊!你會講中國話,說不定還能幫上什麽忙呢。”
幾天後,兒子接到通知,獲準加入交流組。來自各係的學生先開個碰頭會,討論怎樣接待來自中國的朋友。商量的結果是:先帶他們參觀校園,然後開交流會。我心裏納悶兒,兩國學生言語不通,雞同鴨講,怎麽個交流法?難道通過翻譯?
事後證明,我的擔心完全多餘,他們是用英語來交流的。那天晚上,兒子興奮之極,滔滔不絕地講述白天的活動。他們先帶對方參觀校園,還跟人家說:“我們的校園很大,在日本算是大的。”對方好奇地問:“那剛才咱們一路走來,已經走了你們學校的幾分之一了?”答曰:“有一半兒了。”對方笑了:“那大嗎?”日本學生不解:“這難道還不算大嗎?”
接下來是開交流會,每個人先做一個簡單的自我介紹。日本學生都暈了:清華學生的英文實在太棒了,完全沒法跟人家比!有個女生操一口流利的美式英語,要是不看她的臉,簡直就是聽美國人講話! 兒子弱弱地問了一句:“你是學什麽專業的?”對方回答:“英語專業”。兒子想不明白,英語都好到這個份兒上了,為什麽還要拿英語當專業來學?學個專業,那英語當工具多好呀!
下一個節目是雙方介紹各自的大學生活。清華生:早上6:30起床,簡單洗漱之後跑步,然後是早自習,主要是學英文。接下來是上課,每天平均上六節課,每節45分鍾。晚飯後是晚自習,一直幹到熄燈……聽完之後,日本學生感歎:他們真刻苦,每天從早到晚都是學習、學習、學習……除了吃飯,淨念書了。相比之下,日本大學生要輕鬆一些。早上幾點起床?不好說,得看你住得離學校遠不遠,當天選修的課幾點上。除了學習,還有豐富的課外活動。可以根據自己的愛好,參加學生自己組織的各種俱樂部。什麽棒球、足球、網球、劃船、英語、戲劇、合唱,甚至還有釣魚!除此之外,他們還有很重要事要做——打工。幹什麽活兒的都有:在餐館端盤子,在旅館搞清掃,在超市做收銀員,在補習學校教書……兒子則是在UNIQLO(優衣庫)賣衣服。問起清華生:“你們也打工嗎?”答曰:“學習都忙不過來,哪兒有時間幹那個!”
最後一個節目是相互提問。清華生發問:“猜猜看,我們學校的學生離開什麽不能活?”這邊兒犯暈了,想來想去應該是筆記本電腦吧?結果錯啦,答案是自行車!清華校園實在太大了,每天全靠騎自行車奔波於宿舍、各教學大樓、食堂之間。如果哪天自行車不幸被人“借”走,那就慘了,全天都報廢。別說上課,連去食堂吃飯都成問題,因為路實在太遠了!
同學們說著,笑著,不知不覺時間就過去了。分手的時候大家依依不舍,互道珍重……
這樣的交流活動真好!

——謝謝閱讀,歡迎討論——

所有跟帖: 

我當年接待過印尼和日本學生各一位,印尼的很好,日本的不咋樣 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 10:33:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”