被麻省理工感動

來源: 狗的哲學 2013-06-11 19:15:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5157 bytes)
本文內容已被 [ 狗的哲學 ] 在 2013-08-16 10:41:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

被麻省理工感動

最後一個視頻標誌我對古典物理的複習終於結束,世界各地的人都在感謝麻省理工開放免費教學視頻。微積分、化學等視頻我都看了很多,但最讓我著迷的是物理教授Lewin。他的物理課每天點擊率有6000多次,CNN和紐約時報都專門報道過他。很多人以為理工科教授多是書呆子,但Lewin教授卻風趣、調皮、可愛、浪漫。講到光學時,他給溶液裏加了硫酸,牆上的圓圈立刻變成了紅色的夕陽,而且還一點點的降到地平線以下。他說:“瞧,這是多麽浪漫啊!”

當然,最浪漫溫馨的,是有一次他的課堂突然被闖進來的一群女生打斷。領頭的對滿頭白發的教授說:“你非常帥,很有魅力!”接著她們一起唱專門為Lewin創作的歌曲:“你的瘋狂讓我們的學習充滿愉快,現在是夏天,我們都很想你。”當大家一起唱“我愛你”時,一個女生給他獻花,他擁抱完那個女生後,說:“再抱一個!”教室裏響起了快樂的掌聲。

有人說,物理有很多定律,是死的,沒勁,可Lewin教授的課堂總是有笑聲和掌聲。那些女孩說教授瘋狂,完全是事實。最瘋狂的是關於擺鍾的實驗,他先計算出了自己應該站著的位置,然後在一定高度鬆開擺鍾。這個動作要求他的手不能顫抖,以保證其速度為0,不能有任何動能。加上測量時難以避免的人工誤差,如果他站著的位置即便偏離一毫米,都有可能被擺鍾擊中,非常危險,對63歲的他恐怕是非死即傷。當擺鍾快速接近他下巴時,有女生嚇得尖叫,我也屏住呼吸。紐約時報為此采訪他時,他說:“物理很靈驗!我還活著!”

他的授課吸引全世界愛好物理的人,到底有什麽秘訣?敬業當然是第一個原因。他對學生說:“壞消息是我這一學期放棄了所有科研,腦子裏整天想的都是你們,常做做這樣的惡夢:我來到教室,卻發現忘了帶講義,隻好硬著頭皮開始,你們卻都在嘲笑我。好消息是我很喜歡教你們。”當學生問他如何備課時,他的勤奮震得我張大嘴巴:“如果同事知道我是如何備課的,肯定恨死我。為了準備一小時的課,我會花掉4060個小時。上課前兩周,我在空教室進行第一次排練,以把握每個知識點的準確時間。第二次排練是一周前,第三次則是在上課的那天清早,我530準時來到空教室,繼續給空椅子上課。等到10點你們都出現在這個教室,我對著空椅子講課的準備也就結束了。”

前年他在簽名售書時,又回到那個教室,已經75歲的他明顯老了很多,整個頭部總在微微顫抖,他說:“我在這個教室,一共上了800節課,一想到這是我最後一次上課,就非常難過。”他的哽咽和淚水,使全場觀眾(包括很多白發蒼蒼的老教授)起立鼓掌。最後,他說:“我將以自己特有的方式給這一切畫上句號。我要乘著自己的火箭向你們告別。”

他的“火箭”是放在三輪車上的一個滅火器。他在教室前麵一邊踩著三輪車,一邊用手按住滅火器,以借助氣體的推動前行。

Lewin教授說他對來自世界各地的信都會回複,但我不願給他寫信,不忍心打攪年事已高的他,因為學者需要安靜和時間。他永遠不知道這個世界上還有個我,不知道我每次看他的授課視頻時,一邊享受科學知識,一邊開心地笑。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 被麻省理工感動
  • 高舉我的人
  • 心遠誌堅
  • 拿什麽證明愛情
  • 千年虛雲
  • 所有跟帖: 

好的老師就是這樣充滿激情,學生是會體會到並且感動的 -雪白小兔- 給 雪白小兔 發送悄悄話 雪白小兔 的博客首頁 (263 bytes) () 06/13/2013 postreply 12:45:46

好感動 -haohao666- 給 haohao666 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2013 postreply 12:50:08

感動! -baby_baby- 給 baby_baby 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 10:13:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”