說三點感受吧,第一我想寫的是我知道的故事和我的體會,當故事會看就可以,至於有人覺得我這個故事真實性與否啊,胡他媽care

來源: zyna2022a 2022-11-13 19:12:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2949 bytes)
本文內容已被 [ zyna2022a ] 在 2022-11-14 20:12:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為了網上有感而發發個帖子我還得爆自己孩子的學校,我朋友孩子的學校?

第二點,我覺得我太自以為是了,我還以為高中,或者說部分高中有機器人俱樂部,有火箭俱樂部,美國各州有民間火箭愛好者俱樂部是個常識。火箭或者模型級火箭在美國算是個小眾的愛好吧,但是起碼也算是個有點悠久傳統的興趣愛好圈子了。不過確實也可能就是有些人不知道,那也沒辦法。

第三點,可能多說一點,其實為什麽火箭這幾個孩子的事,我印象這麽深刻呢,因為我得到了教訓,這不是從教育孩子的角度,而是自己反省自己的角度。當時火箭這個小組中途擱淺的時候,我們是勸孩子們趕緊轉個別的項目,哪怕散夥中途去參加別人的項目呢,別耽誤時間了。但是沒有想到的是,孩子們為了做這個事,真的很上心,還去混了我們州這塊一個火箭發燒友的俱樂部,認識了不少"老朋友"。這些老發燒友有些是很大年紀的工程師,他們玩火箭真的非常old school。我和我們朋友這幾個家長的知識其實是偏“軟”的,我們都有一種傾向就是當前更看重軟件啊編程啊這種。但是孩子們後來成功的關鍵之一還就是引擎娃和幾個老發燒友那裏學來的一些非常tricky的玩火箭的心得。至少在控製火箭方麵,玩燃料這一塊我們家長是集體盲點的。所以回帖說家長厲害,其實我們幾個家長也是沒人碰過火箭的,那幾個家長都是陪孩子一起學習火箭知識,我們的知識啊各方麵啊也就都是中等,說實話這個年紀來美國的不是開飯館就是讀博士的,誰周圍的中國朋友裏還不認識幾個博士啊。但是就是我們這種中等水平,我們也有很多先入為主的觀念,包括中途勸退也是一樣的。我們覺得我們的知識,和見識很夠,給這事判了死刑,但是孩子們就是學到了紙麵上看沒有那麽重要的小竅門,而且就是這樣的trick還管用了。我的那幾個朋友我不好說,我自己來說,就是當初我們沒有怎麽認同的那些老鳥教給了孩子們寶貴的知識,而且是挽救了孩子們一個中途可能廢掉的項目。這個給我教訓太大了。包括後來我自己的孩子要參加激光那個項目也是一樣,後來的幾次堅持我都選擇相信了孩子。如果不經曆火箭小組這個教訓,極有可能我會幹預我的孩子,畢竟是要做一個兩年三年的大活,不可能很草率的說不幹就不幹,也不會草率的說看著不行了也蠻幹。不過我還是選擇相信他。反正我孩子現在選擇怎麽樣,結果還不好說,不過如果當初我深入幹預的話,結果未必會好。補充的這一點也是我想提醒家長多多自省的一點。

所有跟帖: 

家長不幹預其實對孩子和家長都很好:本身就是孩子的活動,孩子當然應該是主體,主力;家長也可以省心省力。。。 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (63 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:24:44

籌備一年,幹活一年,這樣子拿不出個成品,對孩子來說很難交代過去啊,他們自己信心也會受到打擊啊,尤其編程娃的家長很有幾次表 -zyna2022a- 給 zyna2022a 發送悄悄話 (399 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:34:49

打擊原本就是成長的一個重要組成部分,不覺得孩子為啥就不應該感受。可能和人的性格有關吧,我不願意具體陪伴孩子學習,所以不會 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (344 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:44:24

這個故事裏麵孩子和家長都讓人開眼界。矽穀有小學生上台給大家講機器學習應用的,主要是年齡而已,這個故事裏麵的專研創新是亮點 -米湯- 給 米湯 發送悄悄話 米湯 的博客首頁 (377 bytes) () 11/13/2022 postreply 20:21:04

你這是個踏踏實實得課外俱樂部,就像機器人俱樂部,數學俱樂部,很好的活動。不僅僅單純得科研,還有團隊協作。討伐得作假的文章 -bobpainting- 給 bobpainting 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:43:14

謝謝你的分享,再為你手工點讚。 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 寂寞的煙花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2022 postreply 20:10:00

讚,很有啟發性的故事 -k寶媽媽- 給 k寶媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2022 postreply 20:47:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”