輔食記 - 板栗雞,豌豆牛肉,魚丸及蘋果抓飯

來源: 江南茶花 2012-03-21 06:37:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (97978 bytes)

小兔從五個半月起加輔食, 直到八個月起才開始加肉類現在十個月, 已經一天三餐, 頓頓有葷腥了當然這時候, 輔食已經幾乎是主食了, 奶隻是被小兔當成飲料, 或為了強調母子感情(比如要我抱,要我陪睡的時候), 才喝的.

以下是小兔常吃的菜譜:

(
特注小兔隻勉強吃了一個月糊糊, 就拒吃了媽媽想盡各種方式, 比如, 換勺子, 換進餐環境, 換人, 引誘他多吃幾口. 每次換個花樣, 小兔就覺得新鮮, 會主動張口. 到後來, 任怎麽引誘, 都不願吃勺子喂給他的東西了. 隻有很稠的或者塊狀東西用手指撮起來, 送到他嘴邊, 他才會張開尊口所以, 下麵輔食我都是做得比較結實哈, 進餐工具就是媽媽的手指. 為了防便秘, 一般是喂一口輔食灌一口水或奶, 再給他一些蔬菜類的finger food 自己抓著吃.)

1.
板栗雞.

這裏麵沒有板栗, 全稱應該是板栗味兒的雞肉羹”.

材料: Organic的走地雞, 取雞胸肉一塊,去皮去骨切丁; 南瓜一片, 紅薯半個,  紅蘋果半個, 去皮去核, 切成小塊.  雞肉和蔬菜的比例可以是1:2, 也可以是1:3.

所有材料放鍋內, 加水 (想稀一點就加水滿過食材, 想稠點就少加水. 我隻加2/3的水).  煮熟煮透, 放進blender 裏打成糊, 就成了.  

味道清香甘甜, 沒有雞肉味, 倒像是新鮮上市的板栗, 所以我稱之為板栗雞”.

這可是我的正宗原創.  你試了若覺得味道不錯, 告訴我一聲, 我準備貼到私房去呢.

2.
豌豆牛肉

材料: 上好的牛仔瘦肉約半斤,  豌豆(我買的超市裏的速凍baby peas) 100, 西葫蘆半條, 土豆半個. 牛肉和蔬菜比例是1:2.

牛仔瘦肉切丁, 飛水. 西葫蘆和土豆去皮切塊. 所有材料放鍋內, 加水煮熟煮透, 放進blender 裏打成糊, 就可以了. 

這個不是很有特色, 但我覺得味道很好, 有豌豆的清甜, 沒有牛肉的膻味,  小兔很愛吃.

3.
魚丸 / 魚羹

小兔試過三種魚, Bluemundi, Salmon, Cod.  Salmon 比較過敏, Bluemundi 輕微過敏, Cod 一點不過敏.  其中Cod 是最貴的哦, 一公斤40 , Salmon 最便宜 看看小兔多會給自己挑吃的呀.  不過小兔爸爸堅持要把小兔教育成個跟他口味一致的海鮮愛好者, 所以培養成本再貴也在所不惜.

材料: 新鮮Cod 魚片一塊, 胡蘿卜小半條, 土豆一個,  全麥麵粉一湯匙.

胡蘿卜和土豆煮熟, 和魚片一起, blender 打成糊, 取出放碗裏, 加一湯匙全麥麵粉, 拌勻.  將糊糊捏成丸子, 放盤子, 上蒸鍋蒸熟.  我捏的丸子比較大, 這樣可以切成片, 給小兔當finger food.

不想做丸子的, 把魚片土豆胡蘿卜煮熟打爛成糊即可.

這個聞起來腥, 味道還可以.  小兔也算比較熱愛, 不枉他爹一番苦心血本.

以上這些肉食我一般做四頓的量. 做好後除了留下當天吃的, 剩的放冰格裏凍起來, 要吃的時候拿出來解凍就是了,  所以不算太麻煩.

4.
蘋果抓飯

材料: 紅蘋果半個, 蛋黃一粒, 米飯一小團.

蘋果蒸熟, 用勺搗爛, 加米飯, 加熟蛋黃碎, 拌勻, 就可以喂啦. 

我覺得這款有泰國風味, 小兔超愛吃. 

這些baby  food , 小兔吃不了的, 媽媽就掃底了.  雖然沒有油鹽醬醋, 全原汁原味, 卻覺得比我們大人的正餐好吃多了呀.  真不理解我們的胃口是怎樣一步步從原汁原味的健康食品最後轉向各種調味料和化學品的.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 輔食記 - 板栗雞,豌豆牛肉,魚丸及蘋果抓飯
  • 早產兒吃奶少
  • 小兔第一次旅行: 澳網半決賽
  • 濕疹戰鬥記 - 中藥 v.激素,名醫 v.庸醫
  • 這是什麽花
  • 所有跟帖: 

如果做魚丸,魚羹^_^, -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (139 bytes) () 03/21/2012 postreply 07:37:05

謝謝子英姐建議. 以後去魚店搜尋搜尋. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (1622 bytes) () 03/21/2012 postreply 19:24:35

存了,謝謝。我試了點ACOCADO,我家的不知道怎麽咽,還一個勁哭,我想他NOT READY吧 -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 08:22:09

那就過幾天再試吧。他可能還不ready. 我已經給我女兒喂了兩天米糊 -小點點- 給 小點點 發送悄悄話 (147 bytes) () 03/21/2012 postreply 08:51:36

你家的不是五個月不到嗎? -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (698 bytes) () 03/21/2012 postreply 19:06:52

謝謝江南茶花,我也許弄得太稠了,他不知道需要咽下去,所以還是張著嘴看著奶頩哭,明 -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (43 bytes) () 03/21/2012 postreply 21:37:41

真好,謝謝分享。 -小點點- 給 小點點 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 08:41:44

收藏。在哪買的走地雞?英文是什麽? -嘟嘟兒- 給 嘟嘟兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 11:42:01

free range chicken -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (135 bytes) () 03/21/2012 postreply 18:42:40

再問個小白問題,輔食解凍是室溫解凍還是用微波爐 -嘟嘟兒- 給 嘟嘟兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 12:44:10

用微波爐 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (34 bytes) () 03/21/2012 postreply 18:44:33

Thanks a lot! -tintin02- 給 tintin02 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2012 postreply 11:42:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”