是啊,跟澳洲,美國還是沒法比的。

來源: umbrella11 2012-03-01 00:10:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1113 bytes)
本文內容已被 [ umbrella11 ] 在 2012-03-06 10:28:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 回複:新加坡的特殊兒教育(3)youcaima19962012-02-29 23:28:47

有才媽,新加坡的特殊兒教育我也接觸不久,而且孩子還小,根本沒上過普通幼兒園,所以你的了解應該比我多些。

不過這些年政府的確下了很大功夫,家長的警覺性也高了,所以很多小小孩都能得到及時的幹預。最近才有一個提案是要對24-30個月中進行compulsory的發育評估,以免有些粗心的父母錯過孩子的幹預期。我去的這些機構,都有不到2歲的孩子在進行幹預,可見家長的重視。當然這些都是自費的,每月幾千元對於中下收入家庭負擔還是挺重的。最近的預算案中,對於特殊兒童教育也有專門提到。所以我想政府對此還是重視的。有個猜測,是否是跟總理有個自閉孩子有關?現任總理的大兒子,李毅鵬,就是AS。

我覺得新加坡的mainstream對於自閉症孩子,比不了歐美,不是因為有沒有住校心理醫生或者社工。主要的劣勢在於新加坡還是持有華人那種很強的競爭意識,學習壓力大,學校注重選拔精英,所以對於落後的孩子,很不容易建立信心。

我認識一個家有高功能自閉兒的家庭。他的孩子就是當年普通幼兒園的老師看出異常,建議他們去看心理醫生的。這孩子目前就在pathlight。他父母認為新加坡的特殊教育對於18歲以前是不錯的,但是如果18歲之後不能獨立生活,就存在無處可去的情況。這些也隻能走一步看一步了。主要還是看孩子的發展,如果有必要,我也會考慮移民去澳洲或者北美的。

所有跟帖: 

回複:是啊,跟澳洲,美國還是沒法比的。 -youcaima1996- 給 youcaima1996 發送悄悄話 (648 bytes) () 03/01/2012 postreply 01:30:11

我在新加坡六年多了,因為親戚家有自閉兒,我也關心過這方麵。總的來說政府還是慢慢重視起來,而且民眾對這方麵的了解也越來越多。我在a -merryeva- 給 merryeva 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 06:30:05

請您先登陸,再發跟帖!