沒事上來嘮叨幾句關於澳洲和新西蘭的生活

來源: 偶爾斷電 2013-07-24 14:43:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2363 bytes)
本文內容已被 [ 偶爾斷電 ] 在 2013-07-25 00:50:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
20年前我住進悉尼市中心的一家酒店裏,透過窗戶看見悉尼歌劇院前的海麵上海鷗飛舞,帆船點點,酒店裏服務冊的扉頁上寫著一句話:如果你厭倦了悉尼,你就厭倦了生活。

我曾經無數次地想過去澳洲,大學畢業後,我周圍認識的中國同學都沒能找到工作,都居住在一條街上的政府房裏,後來聽說移民澳洲的政策有變,一夜之間那條街的人走了7家去澳洲,幾乎空了。我沒走,因為我當時找到了一份看上去似乎還不錯的工作。到現在也不知道這是好事還是壞事。

在新西蘭沒找到工作跑到澳洲的都找到工作了,在悉尼當時買一套三房一廳才15萬澳幣,沒比新西蘭貴多少。澳洲華人看新西蘭骨子裏總帶著點輕視的情緒,好像美國老大哥看加拿大一般,我特別能理解。人嘛,不找點心理優勢,這日子咋過得下去涅?

定居新西蘭後,澳大利亞成了短期度假的好去處,什麽複活節4天啦,勞動節3天啦之類的假期,買張機票就去澳洲了。各個城市都反複逛了又逛。去澳洲說實話沒感覺出國,因為銀行以及購物店的名字大多一樣,就連去消費,店員說的英語口音上也跟新西蘭沒啥大區別。

對於很多人來說,確實澳大利亞要比新西蘭容易生存。澳大利亞工作機會多,就是一句英文不會的退休老頭老太太,都可以找到站在禮品店門口發傳單的活。飯店門口站著禮儀(拉客)小姐,走過就招呼你進來吧進來吧。這在新西蘭是肯定看不到的。花樣多工作機會肯定也就多。

新西蘭是一個缺乏活力的國家,在新西蘭做生意很難積攢什麽巨額財富,因為死板完善的法製稅務和勞工製度,使得這個國家達到了社會主義式的均財富的社會現狀。新西蘭的生活是寧靜而安逸的。看每個人的選擇。我去了澳洲很多次,各種什麽遊都遊過了,記得去遊莊園時,墨爾本的大巴上,一對夫妻在墨爾本住了20多年,第一次出來參加這樣的一日遊。生活很多時候就是這樣,你如果一年還去不上一次悉尼歌劇院,那麽,你即使住在悉尼,又有什麽意義呢?如果那些繁華、絢麗和文化都距離你很遠,那麽住在悉尼,與你住在其他地方,又有什麽特別的不同呢?

我個人覺得,像我這樣,平日裏好山好水享受新西蘭從容的工作與生活節奏,節假日出去看芭蕾聽歌劇去澳大利亞領略下都市的繁華與喧囂,好像也不失為一種愜意的生活方式。順便感歎一句,墨爾本賭場的自助餐怎麽那麽差呀?

在哪裏過得好,要看你追求的是什麽。我的一位閨蜜,各方麵都很優秀,結果年過40了還單身,追她的洋人一堆,可她非要找華人,我一直勸她去澳洲,新西蘭的華男都什麽樣?看上去都像越南難民,一個個看上去不是市井之人就是苦大仇深的心理變態男。像她這樣的,我認為應該堅決去澳洲。

如果在新西蘭有家有業,那去澳洲就完全沒有意義。因為澳洲的物價並不便宜,工資雖然高些,但房價也特別高。屬於掙的多花得也多。

所有跟帖: 

有澳洲華人去新西蘭工作定居的嗎? -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (17 bytes) () 07/24/2013 postreply 23:31:28

取決於工作機會 -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (36 bytes) () 07/25/2013 postreply 00:51:07

樓主的比較範圍太狹窄,隻盯著大城市 -ActRiot- 給 ActRiot 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 16:35:21

嗯,同感! -北雁南飛- 給 北雁南飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2013 postreply 06:04:18

當初NZ 沒選進入澳洲聯邦。。結果一樣和塔省落後15年。。。整個悉尼大西區!! -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 02:43:00

提示:台灣也是如此。。獨立與否無關。。但是如果獨立。。那就是找死!! -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 02:44:12

聽說最近,澳洲往南走的挺快。 -adacat- 給 adacat 發送悄悄話 adacat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2013 postreply 05:42:36

好像星稀爛的物價比悉尼高了去了! -HUDIEMI- 給 HUDIEMI 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 23:33:07

芯洗爛是何國? -lalala_0- 給 lalala_0 發送悄悄話 lalala_0 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 03:42:44

yes. NZ's living cost is higher than Australia. -PFPF- 給 PFPF 發送悄悄話 (897 bytes) () 08/10/2013 postreply 04:22:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”