國立中央大學教授林明傑評艾未未的藝術

來源: charge 2011-04-13 03:50:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1586 bytes)

這算是哪門子藝術!?

國立中央大學教授 林明傑 日期:2011-02-09

將新石器時代的陶器摔碎,碾成粉末,這是艾未未的“藝術創作”。

我孤陋寡聞,這事發生已有些日子,才剛知道。昨天偶然在網上看到,柏林東亞美術館正展出艾未未用3噸普洱茶茶磚砌成的“茶房”。據柏林東亞美術館館長稱,當時有兩件艾未未的作品供選擇,另一件作品是艾未未將新石器時代陶罐砸碎而取得的灰。他最終選擇了“茶房”。

看後我還有點慶幸這個美術館沒有選擇另一件,這樣可以避免那些新石器陶罐被砸碎的命運。不料當我繼續在網上搜索後卻發現,艾未未在此前早已完成了這件作品,並在柏林一家畫廊展出,名為《塵土歸塵土(Dustto Dust)》。這件作品是一個巨大的櫃子裏擺放著十幾個裝滿陶瓷粉末的大玻璃瓶,櫃子前方的地麵上則散落著一小堆陶瓷碎片。據說這些被摔碎的陶瓷都來自於遙遠的新石器時代。

我無意評論艾未未的“藝術”,我隻是難以接受一個藝術家怎麽忍心砸碎那些陶罐——它們躲過數千年滄海桑田,卻躲不過艾未未的“藝術創作”。

艾未未似與新石器時代陶器有仇。數年前,我在瑞士收藏家烏裏·希克的別墅中曾看到幾件被白色塗料覆蓋了的彩陶。我看著覺得是新石器彩陶真品,有點不敢相信誰竟會去這樣糟蹋,於是問主人。主人說這是艾未未用真的彩陶做的作品。

有些貌似“前衛”和“先鋒”的藝術家,其思維方式和行為方式實質上依然沿襲著他們年少癲狂的“文革”時代的慣性。砸碎,砸爛就意味著創造出一個新天地了嗎?破壞文物如果也能算是“藝術創作”,那麽與“文革”中的“小將”們相比,艾未未算是小巫了。

新石器陶器是我們先祖的作品。將自己祖宗砸碎給外國人看,算是我們藝術家的本事嗎?

所有跟帖: 

錯,他是非常有名的裸體醜模。人家是自己裸成名的。 -charge- 給 charge 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2011 postreply 04:22:25

搞文的搞藝術的就是不喜歡管束,別管它是哪個黨... -lalala_0- 給 lalala_0 發送悄悄話 lalala_0 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2011 postreply 04:48:37

早就聽說他了,和洪晃齊名,怪異荒誕的垃圾 -coffeebeans- 給 coffeebeans 發送悄悄話 coffeebeans 的博客首頁 (32 bytes) () 04/13/2011 postreply 08:06:46

藝術當然是有人覺得好有人覺得垃圾的,梵高還是神經病呢 -東東西西- 給 東東西西 發送悄悄話 東東西西 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2011 postreply 12:36:08

I agree -sesamepeanuts- 給 sesamepeanuts 發送悄悄話 sesamepeanuts 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2011 postreply 17:53:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”