馮小剛評艾未未

來源: charge 2011-04-12 06:49:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1318 bytes)

摘自馮小剛的'我把青春獻給你'

那一段時間,艾未未的出現使我的心裏充滿了野性,對秩序的破壞欲與日俱增,要不是我天生怯懦,又對未來充滿憧憬,後果真是不堪設想。後來看到庫布裏克的電影《發條橙子》,一下就理解了那些混蛋的所作所為。

那時我們兩人經常開著車在長島上盲目地東遊西逛,他常常指著一座座花園洋房對我說:這些都是垃圾,應該炸掉。看到我露出不勝向往的貪婪目光時,他也會一 臉壞笑地補充說:可以給你留下一幢。那時他就反對建築和裝修有任何抒情的傾向,喜歡冷酷、喜歡簡單,就是現在常說的“簡約”。12年前,他曾對我說:你回到北京以後買一塊地,我給你設計一個房子,保證花錢不多,又非常牛逼。我現在還隱約記得他的方案,他說:你買四截加長的集裝箱貨櫃,彼此銜接組成一個 “口”字形的建築,從外麵看不到一扇窗戶,甚至也找不到門,就像一個金屬方塊,所有房間的采光都是從裏麵的天井獲得。我當時聽了,熱血沸騰,滿處打聽買一 截最長的集裝箱得花多少錢。回國後,離開了艾未未的影響和灌輸,審美觀再次墮落到了庸俗的軌道上來。12年後,艾未未終於在中國找到了一位勇敢的實踐者, 此人就是北京房地產界另類,潘石屹先生。潘石屹被艾未未蠱惑,在長城腳下,投巨資造了十幾幢巨冷酷的房子,令人看上去不寒而栗。前往參觀者生怕自己不識 貨,異口同聲說“牛逼!”。一方麵,極大地滿足了潘總的慮榮心;另一方麵,也把他的資金牢牢地凍結在八達嶺的寒風裏。這些冷酷的房子,如同一件打濕了的棉襖,穿在潘石屹的身上,脫下來冷,穿著更冷。

所有跟帖: 

哈哈:”這些冷酷的房子,如同一件打濕了的棉襖,穿在潘石屹的身上,脫下來冷,穿著更冷。“ -adacat- 給 adacat 發送悄悄話 adacat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 22:02:52

看了很多,還是這個好看! -幸福需要成為習慣- 給 幸福需要成為習慣 發送悄悄話 幸福需要成為習慣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 23:50:38

這傻逼,以玩弄別人為快樂! -花兒朵朵- 給 花兒朵朵 發送悄悄話 花兒朵朵 的博客首頁 (59 bytes) () 04/14/2011 postreply 03:02:23

中國的藝術家很多這種類型的 -寂寞遠行客- 給 寂寞遠行客 發送悄悄話 寂寞遠行客 的博客首頁 (515 bytes) () 04/14/2011 postreply 14:57:30

但罪不至於被政府弄失蹤幾個月 -深藍- 給 深藍 發送悄悄話 深藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2011 postreply 21:43:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”