七年之癢

來源: 馬大有 2010-11-26 06:15:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7166 bytes)
本文內容已被 [ 馬大有 ] 在 2010-11-27 01:13:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

七年前的十月,我來到澳洲。七年過去,我現在終於知道什麽叫七年之癢,何其是癢?已經是花粉病,過敏症狀。身體上的過敏能治,感情上的過敏呢?

一看到聽到人說澳洲好,我就非問個底兒掉,真的嗎?你真的這麽想嗎?我是不相信的。我認為澳洲不好的原因有兩個,一個是地理,一個文化。

我去過的地方不多,但是國內所去之處,不要說城市之間,就是我們家那個小地方,開車40分鍾出去,一切就都不一樣。景觀不同,吃的不同,人不同,說話口音不同。不管走到哪裏,都覺得到了另外一個世界。這種不同,可以讓你暫時忘記你原來的生活,而徹底放鬆。更別說去別的省份玩了。

澳洲呢,作為發達國家,澳洲的各個省市發展基本都一樣。我和一群朋友開車去過阿德萊德,也開車從布裏斯本到墨爾本。旅途中就是感覺累。一片一片的草原,就差沒有蒙古包。唯一興奮的是就在加油站可以上廁所。上廁所的最大好處,是坐在裏麵看不同的留言。差點就帶著筆記本去廁所做筆記了。一路上吃的都是麥當勞,肯德基,或者pie. 加上天又熱,吃上幾頓後,人人幾乎見個火星就自燃。然後喝飲料吧,保證能甜到你明天就會有蛀牙。

如果路上辛苦,到了地方,有好的景色,那也是值得。可是,城市的景觀更是一樣。一樣的超市,一樣的商店,一樣的各國的徒有虛名的風味快餐。不中不洋的中餐,不泰不洋的泰餐,不日不洋的日餐,諸如此類。我是中國人,如果中國餐館都不地道,那其他國家的餐館,也不會地道。可想而知,一群技術移民,都是半路出家開的餐館,加上一群黑民做飯師傅掌勺,加上一群學生端盤子的。不就是這個條件嗎?

景色呢?有人拉我去旅遊,我從來不去。有什麽可看的?不就是大海嗎?為了讓自己有個博大的胸懷,想得開,我失業的時候天天去海邊。先說海灘的沙子,好像不是那麽細,也不白,再說這裏的大海都好吝嗇。我在國內,早上海邊散步,經常有收獲。貝殼啦,海星啦,岩石上全是海虹,牡蠣。海邊散步,經常有海帶纏住你的腳腕。澳洲呢,走在那紮腳丫的海灘上,海潮一波波的上來,下去,可什麽也沒有留下。更別說牡蠣了。岩石不少,牡蠣一個也沒有。

再說氣候吧。澳洲溫差大,可謂天寒日暖來煎人壽。有人說,澳洲多好,四季如春。但是國內的四季多漂亮,唉,又多有趣!尤其是我喜歡的冬天,和親朋好友,外麵下雪,裏麵吃火鍋,一群人,交杯換盞,插科打諢,多美!沒有四季的地方,多麽無聊。連可穿的衣服都少了很多。沒有四季的日子,不知道到是春還是秋,沒有了四季,不知天上宮闕,今昔是何年?

都說澳洲大,大是大,大的前不見古人,後不見來者,隻能念天地之悠悠,獨愴然而淚下,任多少深情也獨向寂寞。澳洲離著中國遠。每次回家都是歸心似箭,可飛機上的時間好長,腿也伸不開,覺也睡不安穩,不做窗口吧,做窗口的人老出來上廁所,做窗口吧,老要麻煩邊上的人讓路,才能去上個廁所。總之是麻煩。電視也不好看,睡了一覺起來,還沒有飛出澳洲的地盤。吃的更不好。吃的好的航班不是沒有,可是機票又比一般的貴不少錢。

有人喝著咖啡,非說澳洲好。

喝咖啡,真喜歡喝還是假喜歡喝。吃西餐,真喜歡吃還是假喜歡吃?我是不穿高跟鞋的。我有個朋友,非高跟不穿。還非說,非常的舒服。有人對西方文明的理解是就是喝咖啡,吃西餐,好像吃完了他就有了文明意識,完全是葉公好龍,買珠還櫝,囫圇吞棗。也有人,覺得既來之則安之,為了安慰自己,而不負責任的說澳洲好。

澳洲也有中國文化。有那麽幾個文人,寫寫類似日記,備忘錄,或者回憶錄一類的東西,說說家長裏短,可我對私人生活不感興趣,又沒有偷窺癖。和中國餐館一樣,澳洲的中國文化也不過是怪胎。落魄的文人,素質不高的讀者,相得益彰,誰也別嫌棄誰。女文人寫寫勾引,寫寫28論。男文人寫寫偷情,性幻想,逛妓院。有幾個不寫肉欲的,又把自己寫的好像是大眾情人。寫勾引的竟然把尤三姐說成勾引高手。尤三姐勾引誰了。她那是受人欺負,有人卻把欺辱當成勝利的果實。在我看來,人首先要是個人,然後才是某個男人的女人,或者某個女人的男人。所謂的大眾情人,就是很多男人的女人,和很多女人的男人。人人都可以意淫對象,而已。所以,澳洲的文人已經庸俗化,甚至說已經動物化到了一定的地步,還能說寡人無疾?

寺廟也有。尼姑和你說話都是眼睛轉三轉,想方設法的想吧那靈塔的牌位賣掉,恨不得你現在就壽終正寢,她好多掙幾個錢。

哈姆萊特的問題永遠經典,去還是留,這是個問題。義無反顧,死而後已,還是嫦娥應誨吃靈藥,碧海青天夜夜心?

回頭路不好,因為走來的一路,都沒有看到什麽啊,難道現在回去,就有什麽收獲了嗎?今天出去散步,看到經常走的路上忽然開了鮮花。我想,如果我回國,那邊是不是也有了盛開的鮮花。但轉念一想,就是有鮮花,那肯定也是別人的,和我有什麽關係呢。此去經年,早已是良辰美景虛設。

聽人說,人老了以後,昨天的事情會記不起來,童年的事情會越來越清楚。我現在還記得我上幼兒園的時候,我媽接我回家,天在下雨,路上也沒有人。我們兩個路邊,我媽叫,你看你看!順著我媽的手指,我看到一隻綠的小青蛙,它蹦蹦跳跳的穿過馬路,鑽到了一量大卡車的下麵。

七年的生活,塵緣如夢,以後的路,起伏不能由我。我的腦袋裏麵一直是那個小青蛙。夢裏不知身是客,一響貪歡的日子總有醒來的時候。新的路又在哪裏呢?該怎麽辦,我媽說,等著火星有了機場的時候,去火星吧。

所有跟帖: 

有意思,原來你眼裏的澳洲是這樣的。 -馭風而行- 給 馭風而行 發送悄悄話 馭風而行 的博客首頁 (170 bytes) () 11/26/2010 postreply 06:33:06

才發現啊,大有小朋友的中文很不錯。拿出寫此篇文章的認真勁,好好找個丈夫,你和小有的幸福生活就在不遠的將來了 -中年老婦- 給 中年老婦 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 13:51:19

其實也不一定要個丈夫,隻要認真生活,做自己開心的事就很幸福了。 -中年老婦- 給 中年老婦 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 13:57:24

大有寫的真好,建一個BLOG吧,其實這種雞肋心態也是大多數的心態。隻有往前走吧,我們是回不去了。 -lovelake- 給 lovelake 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 16:27:21

心在那裡, 那裡就好!!! -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 17:15:02

說的太好了! -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (132 bytes) () 11/26/2010 postreply 17:17:59

你TNND該硬的一點不硬,就嘴最硬。 -專踢兲- 給 專踢兲 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 18:18:44

俺說的是大實話。良藥苦口利於病啊 -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (631 bytes) () 11/26/2010 postreply 18:47:47

有眼無珠。 -專踢兲- 給 專踢兲 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 19:00:55

何不歸去?何不歸去?何不歸去?何不歸去?何不歸去? -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (50 bytes) () 11/26/2010 postreply 19:08:10

嗯,澳洲就是好,不是一般地好,是很好,來問我個底兒掉吧,哈? -null_pointer- 給 null_pointer 發送悄悄話 null_pointer 的博客首頁 (190 bytes) () 11/26/2010 postreply 18:06:30

大有是一個充滿激情的女子 -amy_2010- 給 amy_2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2010 postreply 01:22:10

就一句話:你用中國當大款的日子和澳洲做民工的日子來比,有比頭嗎? -HUDIEMI- 給 HUDIEMI 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2010 postreply 03:44:54

不管怎樣, 很多感受是相近的。心到處即筆到處,至少真實。 -我掙錢老婆花- 給 我掙錢老婆花 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2010 postreply 06:13:13

馬大有同學是中年婦女中的憤青 -澳洲活雷鋒- 給 澳洲活雷鋒 發送悄悄話 澳洲活雷鋒 的博客首頁 (85 bytes) () 11/27/2010 postreply 13:01:53

有意思,有水平!好看。 -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2010 postreply 14:13:25

文確實是好文 -村姑- 給 村姑 發送悄悄話 村姑 的博客首頁 (27 bytes) () 11/27/2010 postreply 14:20:44

是挺不好的,你快點回祖國的大好河山吧 -mr-leaf- 給 mr-leaf 發送悄悄話 mr-leaf 的博客首頁 (154 bytes) () 11/27/2010 postreply 14:43:46

Know what you want, make a decision & stick to it -密碼可選- 給 密碼可選 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2010 postreply 20:19:48

其實在哪裏都一樣,為了生活更加美好,如果樓主回去會有另一番感受,人情?世故?還是澳洲好點吧 -愛上豬豬- 給 愛上豬豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2010 postreply 23:56:32

你來了七年,我來了十四年,已癢了兩次了。我對澳洲的看法和你相同。 -SeanXD- 給 SeanXD 發送悄悄話 SeanXD 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2010 postreply 04:09:25

馬大有同學來澳洲之前是“馬大有“了,來澳後改 -supermum- 給 supermum 發送悄悄話 supermum 的博客首頁 (67 bytes) () 11/30/2010 postreply 00:13:14

過去網上有人說大有2,我還不信。 -TBLACK- 給 TBLACK 發送悄悄話 TBLACK 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 23:37:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”