美食常在回憶中之我最愛的早點

本文內容已被 [ 饕餮世家 ] 在 2010-10-18 01:18:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從小在天津長大,養成了打早點的習慣。

記得七幾年的時候,一家四口人吃早點,也就六、七毛錢。果子一毛錢一兩,有兩根兒,每根有兩批兒。烤餅五分錢一個,豆漿兩毛錢打一鍋。果子酥脆,烤餅香而有層次,豆漿濃且新鮮。我和弟弟每周還要額外吃兩次煮雞蛋。想起來也隻有現在才能體會到父母當時對孩子的心意。

病還在第一醫院的時候,一天值夜班上了兩台急症手術,等到拾掇利索已經快六點了。房轉了一圈兒,餓得心發慌,趁著交班前的空閑,立馬兒跑到附近的一家早點鋪去墊簸點兒東西。一進門兒,老板正點豆腐腦、打鹵呢,老板娘在切嘎巴菜。旁邊倆夥計炸果子、烙大餅。灶上還一大鍋窩頭正在屜上冒熱氣。有點兒早,不過絕對是點啥有啥。大碗漿子配老豆腐,半角大餅卷兩根兒果子,再來一小碗嘎巴菜就半拉窩頭。這是真的嘛?我那時候怎麽這麽能吃?答案是肯定的。剛畢業時,在醫院食堂吃午飯,得打兩份兒小炒兒,外帶一打一兩一個的剛出爐的油酥燒餅,端菜上樓的功夫,燒餅就空口吃了倆。都是上學時見不到油水鬧的。 說到燒餅,還是北方的地道好吃。在天津,做餅講究的是成品要暄軟可口,關鍵還要有層次(發麵鍋盔除外),不管是燒餅、大餅、家常餅還是烤餅,層兒要盡量得多,油還要盡量少用。這樣吃起來才不油膩。賣餅而沒有層兒,在天津是要挨打的喲。拿這個標準到南方,滿街的餅攤都得被打跑。但是一些自大的南方人,卻經常誇讚哪個哪個餅攤做的北方燒餅好吃,上下兩層皮,很香脆。唉!隻因未曾吃到過真正的北方燒餅而矣。 繼續閱讀

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 美食常在回憶中之我最愛的早點
  • 美食常在回憶中之我最愛的早點
  • 美食常在回憶中之二:天津的四川火鍋
  • 美食總在回憶中之一:天津的美食
  • 新西蘭又一奇觀:神奇的熱水海灘
  • 所有跟帖: 

回複:美食常在回憶中之我最愛的早點 -ozstart- 給 ozstart 發送悄悄話 (1172 bytes) () 10/18/2010 postreply 01:45:28

出來後才知道這裏的早餐多單調, -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (87 bytes) () 10/18/2010 postreply 02:37:45

鍋巴菜很好吃嗎?記得嚐過一口,鹹鹹的,不怎麽好吃。倒是摻了豆麵的窩窩和紅燒帶魚讓人很懷念 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (73 bytes) () 10/18/2010 postreply 13:50:58

都是我愛吃的 -馬大有- 給 馬大有 發送悄悄話 馬大有 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 03:34:06

這也能吃?!真難吃!!! -4567127- 給 4567127 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 04:11:37

啊 真的不愛吃嗎 -馬大有- 給 馬大有 發送悄悄話 馬大有 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 04:14:37

小籠,鍋貼,生煎包,外加鮮肉餛飩,羊角包! -HUDIEMI- 給 HUDIEMI 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 16:05:05

請您先登陸,再發跟帖!