鬱悶ing,上來發發牢騷,請大家支招

來源: ozimum1003 2010-09-04 08:37:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4038 bytes)
本文內容已被 [ ozimum1003 ] 在 2010-09-04 18:18:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
借貴壇的人氣,上來發發牢騷,請大家幫忙出出主意。是關於孩子教育和朋友間相處的問題,不過說來有些話長。
和小白的父母是在同一個幼兒園接送孩子時認識的,小白比我們家大寶大三個月,但是他的父母卻是中年得子,生他的時候白太太已經38,白先生已經40了,所以小白絕對是他們的掌上明珠,真的是捧在手裏怕摔了,含在嘴裏怕話了。我本身是個不善交際的人,在接我家大寶的時候碰到白太太或白先生,因為大家都是華人,所以經常點頭打個招呼。一次偶然的機會跟白太太聊天才知道我們是上海同鄉,她很健談,我們就聊了起來。在初次的交談中,白太太毫不掩飾她的優越感,她主動告訴我白先生是銀行的高級經理,她是會計,家庭年收入十幾萬,竟給稅務局打工了,孩子的托兒費一分錢補貼也拿不到,還問我和我老公都是幹什麽工作的。我當時就覺得暈,初次閑聊我對對方的收入沒有興趣,幹嘛這麽主動告訴我啊,而且她那種自鳴得意地語氣讓我聽著很不舒服。隨便敷衍了幾句就算了,回家後我還跟老公說這個上海女人有點十三,怎麽初次聊天就炫耀自己的高收入呢?做人就不能低調點?因為小白和大寶在幼兒園是最好的玩伴,兩個人整天粘在一起,放學後還經常提起對方,所以接觸了幾次我們兩家就相約一起出去玩了,吃了幾次飯。久而久之我們兩個三口之家也就成了朋友,時不時串個門兒,搞個聚會。
經過一段時間接觸發現,白先生還是很含蓄有深度的,也確實是高學曆高收入的高品位人士,為人處世都很到位,除了特別溺愛孩子。白太太雖然也是高學曆但是有嬌驕二氣,有時候說的話讓人聽了有點憋屈。兩個人都是超級溺愛孩子,從不打罵孩子,隻要孩子一哭一鬧,恨不得把月亮摘下來給他。吃飯的時候從不自己動手,以前是外婆喂,現在是媽媽喂,這小少爺就往那一坐,眼睛盯著電視,手裏拿著玩具,一頓飯非得吃個45分鍾到一個小時。在玩具店隻要看到想要的玩具馬上就要買,不買的話就別想走,哭到你買為止。家裏的玩具都夠開店的了,每個周末去shopping也都要有收獲,不是動畫片就是Thomas火車。如果小白早上去幼兒園之前心情不好不肯進去,白太太就會在門口跟他糾纏個把小時,甚至請假不去上班,除非答應他再多買幾輛thomas而且必須當天就要。小白都四歲了,從來沒打過他,偶爾白先生氣急了象征性地打他幾下屁股,都會被白太太喝止,進而演變為夫妻口角,小家夥倒沒事了。我們兩口子曾苦口婆心地勸他們別太溺愛孩子,對孩子的將來沒有好處,可白太太卻找出種種借口對自己的過分溺愛辯解,還說我們對大寶管得太嚴了。
這樣寫下去要變長篇了,我簡單地總結一下,以下一些狀況,如果出現在各位身上,你們會怎麽辦:
1. 有一次白太太對我說,我們小白跟你們小寶可不一樣,我們是從小在溫室裏長大的花朵,雖然沒有你們大寶那麽獨立,但是我情願小白象現在這樣。我暈,這到底是在誇我們還是在損我呀?
2. 兩個男孩子在一起玩,免不了要打打鬧鬧,小白是動不動就哭的,每次一聽到他的哭聲,白太都會馬上衝過去抱住她的寶貝兒子,邊安撫小白邊說,囡囡啊,你真是太乖了,老是被人欺負,你就當陪陪他玩玩算了。好像我兒子怎麽欺負小白了似的!每次兩個孩子因為搶玩具發生爭執,小白就帶著哭腔找白太,我可是每次都讓大寶讓給他的,後來大寶問我,小白是哥哥為什麽他不肯讓。
3. 每次我們一起吃飯,小白都是他媽媽喂的,白先生都會叫雪碧給孩子,我家大寶本來都是自己吃飯的,現在也有樣學樣不好好吃,去飯店裏也都吵著要雪碧。我很少給孩子吃糖怕對牙齒不好,可是每次看到白太拿著糖給孩子吃的時候,想發作又怕白太沒麵子。有幾次我教訓兒子,兒子回答我說,不喜歡我,喜歡小白媽咪,搞得我覺得自己跟後媽似的。
4. 還是在外麵吃飯的時候,小白等媽媽喂,挑食,光喝雪碧這都見怪不怪了,吃了一半吵著要看動畫片,白太竟然隨身帶了dvd player馬上就拿出來了,這下好,我兒子也不吃飯了,喝著雪碧,隻顧著看動畫片了。白太還沾沾自喜地說這多好,吃飯看動畫一起搞定,孩子也不煩我們了。我暈死!
5. 白太太動不動就拿他們家的高收入說事兒,我們也有高學曆,就算沒有你們收入高,但朋友之間也不必比較這些吧,搞得好像小白是個太子,我們大寶就是個陪太子讀書的書童似的。
這些狀況幾乎每次我們見麵都會發生,我越來越覺得繼續跟他們交往下去,我們大寶也會近墨者黑,越來越難管教了,我們以前的努力都要付諸東流了。我無法像白太這樣跟人津津樂道現在兒子一直跟他睡一個被窩,明年就要上小學了,現在能跟兒子嗲嗲就嗲一下吧,以後他長大了就不理你了。要不是看著他們夫婦其他地方為人還很不錯,我們兩個移民家庭能成為朋友不容易,我早就跟他們斷交了。每次白太打電話來說小白沒有人陪著玩想找大寶一起玩的時候,我都盡量找借口推脫,雖說他們搬到北區之後已經減少碰頭的機會了,可惜不是長久之計。怎樣做才能既不傷害朋友之間的友誼,又能避免孩子受到不良的影響呢?
請各位高人給支支招,實在覺得心煩,有點囉嗦,語無倫次,請大家輕砸!

所有跟帖: 

鼓勵你兒子繼續欺負他,把那個小白弄哭。 -Rafale- 給 Rafale 發送悄悄話 Rafale 的博客首頁 (121 bytes) () 09/04/2010 postreply 09:03:49

朋友可以再找,兒子無法再造。 -陶千樹- 給 陶千樹 發送悄悄話 陶千樹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 09:06:24

朋友來來去去很正常的,少一個不少,多一個不多。 -mineave- 給 mineave 發送悄悄話 (236 bytes) () 09/04/2010 postreply 09:14:34

你跟她是明顯的性格上的差距,1個說話直白不經大腦,1個跟小媳婦 -悉尼小混混- 給 悉尼小混混 發送悄悄話 (520 bytes) () 09/04/2010 postreply 09:16:14

這是個明白人說的明白話!讚幾個! -老狼壞壞- 給 老狼壞壞 發送悄悄話 老狼壞壞 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 21:20:51

弄人哭 或被弄哭 都是教孩子的好機會... -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (77 bytes) () 09/04/2010 postreply 15:48:15

或者實在過不去,就疏遠吧,總之別想著改變別人~ -吃睡長- 給 吃睡長 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 17:58:41

交朋友貴在臭味相投,既不投緣,禮貌性交往就行了 -片仔癀- 給 片仔癀 發送悄悄話 (94 bytes) () 09/04/2010 postreply 19:55:07

交朋友貴在臭味相投,既不投緣,禮貌 性交往就行了 -Fagger- 給 Fagger 發送悄悄話 Fagger 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 20:04:01

別的不知道,兩個人收入十幾萬就以為是高收入,太可笑了 -宅宅- 給 宅宅 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 20:14:37

你已經很幸運了。我碰到的,能把人欺負死。 -bmb- 給 bmb 發送悄悄話 bmb 的博客首頁 (40 bytes) () 09/04/2010 postreply 21:04:09

朋友交往有時候和夫妻有點相似,都是有緣作為條件但是 -卡夫- 給 卡夫 發送悄悄話 卡夫 的博客首頁 (136 bytes) () 09/05/2010 postreply 02:46:28

回複:鬱悶ing,上來發發牢騷,請大家支招 -悄西- 給 悄西 發送悄悄話 悄西 的博客首頁 (192 bytes) () 09/11/2010 postreply 23:28:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”