先說說照顧老人吧。

先說說照顧老人吧。在偶的理解中,“老人”不是年紀大的人,而是生活不能自理的人。現在年紀大,但是活蹦亂跳四處旅遊的大爺大媽多的是,他們屬於“快活的閑人”類。我不需要為照顧他們的生活而勞心,倒是經常為因他們對我的生活”指手畫腳”而鬧心。

但是說到生活不能自理,大家也別一下就聯想到七老八十的老人無法自己起床之類的場景。在到那一步之前,老人們很多事情都無法自理了。比如說,眼睛不好了,耳或者朵不好了,或者腿不好了,等等等等,於是不能自己做飯了,不能自己出門逛去了,更別提自己竄上跳下,收拾屋子,曬個被子,換個窗簾什麽的。

也許大家會想,簡單,耳朵不好了,配個最好的助聽器就好了,不能做飯收拾屋子了,請個小時工就好了,等到真的臥床不起了,找個住家保姆就好了。說起來很簡單,但是其實沒那麽容易,更沒那麽方便。

先說助聽器,很多時候,老人耳朵不好,往往不隻是因為他們聽不見聲音。如果隻是聲音太小,一個好的助聽器就搞定了。而是他們的聽覺也出了問題,神經傳達到他們腦子裏的聲音,已經被變了一個態,成了別的聲音。這個,是助聽器解決不了的問題。就好像,以前有的小孩子在會說話之前,得了很嚴重的中耳炎,醫療條件不好,很久以後才治好了,等到好了以後,開始說話了,大人發現這小孩說的話,口齒不清,或者說的話根本就沒人聽的懂。孩子因為中耳炎的問題,他聽到的聲音,已經被改變了,他學著這些聲音說出來的話,也沒人聽的懂。

再說找鍾點工,父母年紀大了,腿腳不方便了,耳朵不好使了,於是做個人做清潔和做飯。先不說好不好找,假設找到了,做的飯父母還愛吃,於是每星期給人家菜錢,人家負責買菜做菜,打掃清潔。如果孩子自己人在國內,還能在一旁監督,還能時不時過去蹭飯,周末再帶腿腳不靈便的父母出去轉轉(這事總不能讓小時工做吧,人家可不擔這個責任),那是皆大歡喜。但是,估計壇子裏沒幾個這樣的幸運的TX。

再說住家工,其實父母年紀大了,家裏能留個人是最好的。舉個例子,N年前,偶老爹中午飯飯後上樓睡覺,結果睡著了的時候中了個小風,要不是我家阿姨覺得他睡的太時間太長了,上樓叫他,發現叫不醒,於是立馬送了醫院,要不然老爺子再拖半小時就能象小說裏一樣“無疾而終“了。什麽”無疾而終”,都是醫院裏後來安慰家屬的說辭而已。老爺子現在天天在聯眾上打牌打的歡著呢。但是照顧老人的住家工是真不好找啊。照顧老人,年紀不能太大,有時候也是要幹點體力活的,但是年紀也不能太小,沒那個耐心脾氣,還最好能知根知底。我家阿姨跟了我們家10多年了,她妹妹弟媳婦都在我哥家帶孩子,這才敢讓把房子老爺子都托給她照顧。

說了照顧老人的吃住,就算有個住家工,能夠把老人照顧的無微不至,那也隻是一麵。我們再說說照顧老人心情。筒子們經常說,要老的體麵尊嚴,這個,隻要攢點錢,在不是太老的時候,都可以做到。但是要老的不太窩心,就不容易了。年紀大了,就算身體還沒大毛病,也不能經常出去了。他們的朋友,也多跟他們一個年紀,各人身體情況都差不多,也不能來看他們了。如果孩子不能經常過來看看陪陪,周末再帶著老人們出去逛逛,他們就隻能天天看電視,電視裏別人的生活很精彩,他們自己的生活很無奈。老人們還沒老到不能想東想西的程度,自然就越想越鬱悶。鬱悶了,就會互相打電話聊天,於是,誰誰誰,自己在家無疾而終啦,誰誰誰,進了養老院,孫子不喜歡老人院的氣氛,很久不來啦,誰誰誰,跟惡兒媳婦住在一起啦,等等等等。大家好強了一輩子,誰也不想到頭來窩窩囊囊的過去吧?越是前半輩子過的好的,就越糾結。老人就原來越糾結了。都說老人家愛熱鬧,其實是他們寂寞的緊。這時候,如果沒有孩子們用實際行動來安慰他們,他們是會很窩心的。體麵的是麵子,窩心的是裏子。

LUNCH BREAK完了,回來再聊照顧病人。那操心的不是一點半點。而且,哪個老人不生病呢?

所有跟帖: 

這帖子沒別的意思, -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (136 bytes) () 09/02/2010 postreply 21:17:01

讚一個!!~ -豆腐板- 給 豆腐板 發送悄悄話 豆腐板 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2010 postreply 21:18:11

讚一個!!~ -豆腐板- ♂ -mr-leaf- 給 mr-leaf 發送悄悄話 mr-leaf 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2010 postreply 21:29:57

讚一個!!~ -豆腐板- ♂ -mr-leaf- ♂ -Rafale- 給 Rafale 發送悄悄話 Rafale 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2010 postreply 21:34:08

樓上的筒子們,其實這麽多年來真正照顧我家老爺子的是我老哥 -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (96 bytes) () 09/03/2010 postreply 07:41:21

MD,你老公真是太幸福了…… -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2010 postreply 23:17:23

啊,這跟我家LG有啥關係啊? -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 07:38:38

所以說"長命百歲"是惡毒的詛咒! -不必相送- 給 不必相送 發送悄悄話 不必相送 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 04:46:26

很真實,很現實。 -玫的心情料理- 給 玫的心情料理 發送悄悄話 玫的心情料理 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2010 postreply 05:21:10

請您先登陸,再發跟帖!