ZT - 終有一日,再無京城

寫了一句狀態,被刪了。
我也特能理解,沒辦法的事兒麽。沒準兒刪我狀態的人其實也同意我說的話呢。

刪了胡同兒,刪了四合院兒,刪了崇文宣武,刪了城樓兒城牆,刪了京腔兒京韻,刪了北京人的住地,也就刪了京城的魂魄。

其實說實在的,我對崇文和宣武這倆區沒什麽特別的感情。但我相信好多人有。
我相信有人愛崇文正如我愛東城。你們的崇文沒了的時候,我們的東城也沒了。
花兒市怎麽能是東城的呢,紅橋兒怎麽能是東城的呢,天壇怎麽能是東城的呢?
東城受不起,也裝不下,扛不動。

我一姐們兒頭兩天結婚,一問,新房跟東五環。可人家分明是竹竿兒胡同長大的姑娘。
我住的地兒,現在歸了朝陽區,原來屬於東風鄉。
我在北京站口兒長大,聽著北京站敲鍾學會的認時間,站在建國門分的東南西北,在南小街兒追跑打鬧。

原來,北京骨氣重,傲氣盛。置地開了,得跟著叫亮馬;漢莎的商場,得姓燕;半島的高級酒店來了北京,那就是王府飯店。後來,有的策反了,有的滲透了,有的還扛著。再後來的,越發露骨。誰允許你們動不動拿“中環”命名北京的高樓了?香港人看不上,北京人不待見。我離開了一個生活了四年的城市,回到家鄉,卻發現我的家鄉正在逐步把自己易容成那個我好幾年前就覺得住不下去的城市。

現在,北京的大街小巷上貼著一副“北京歡迎您”的媚相兒。
是,歡迎您,成。大城市麽,有這胸襟和氣概。
但您別擠兌我們成麽?
您擠兌我們這號兒沒什麽正經出息的北京人也就算了,別一天到晚變著法兒地糟改我們北京成麽?
鋪了地磚兒的南鑼,喀兒新的前門,星巴克打頭陣的荷花市場,就連已經蓋了樓的秀水還舔著臉管自己叫街。
西長安街有大墳包,東三環有大褲衩兒,北邊兒一家雀兒窩,南邊兒。。。南邊兒發展得晚點兒,目前還沒什麽太滑稽的亮點。
但是,以後東城跟豐台隔街相望了。這樣兒不對。

最好哪天靈感來了,把我們這些北京人也都刪了吧。甭管我們是從多遠的地兒跑回來,甭管我們多執著地想著回家。

以前,不管我走多遠,多累,心裏都有底兒,因為我知道我在東城有個家。
小時候,當我跟婆住在九平米小平房兒的時候,我跟當街玩兒,到多晚都不怕,因為轉身兒就回家。
長大點兒,當我五年都在飛來飛去,我都不慌,因為我要回北京我要回家。
後來有陣兒我家租房住,我跟我媽說,我覺得我沒家了。
過一陣兒我又要沒家了。

如今,一腳油兒竄出去了,忽然不確定停哪兒才算回家。

現在住的地兒,一直沒太大心思布置。因為總覺得,不像個家。所以到現在,還是一個床墊兒扔在地上。

其實我對物質生活沒有太多苛求,隻想有個給我歸屬感的地兒,讓我惦記著,讓我一想起來就踏實。讓我跑多遠都不怕沒地兒回。
想來我一個死而無憾的人,當年說了死也要死在北京,趁著現在還能勉強辨認出這城市,要死也得趕趟兒吧。

北京城快容不下北京人了。
勞駕,當年拆了我們家在春雨二巷10號的小破平房兒蓋了自個兒辦公室的人,再提案的時候,趕緊把我們這些真愛北京的人也都刪了吧。

從此便無人叫囂。

也便再無北京城

所有跟帖: 

“其實我對物質生活沒有太多苛求,隻想有個給我歸屬感的地兒,讓我惦記著, -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (74 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:26:37

香港是我家, 清潔齊參加~~ -悉尼小混混- 給 悉尼小混混 發送悄悄話 (13 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:29:50

:) -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:33:34

沒有就沒有吧。有啥大不了的 -灌木- 給 灌木 發送悄悄話 灌木 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 09:11:40

請您先登陸,再發跟帖!