沒錢也買房--人在澳洲 (2)

來源: SUSANZHAO 2010-04-13 23:12:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5084 bytes)
本文內容已被 [ SUSANZHAO ] 在 2010-04-13 23:36:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我自認為是個比較豁達的,隨遇就安的人。懶懶散散之外,卻也是一天到晚一門心思的想著怎樣多快好省的發大財,Susan我也愛錢呐!這就注定了我不願意從事朝九晚五的掙死工資的工作,當然同時也賦予了我汗與淚的血的教訓,之如我上一個生意,之如我如今還沒有銀子。

......我還是接著寫咱們沒錢也買房的經曆吧。

可以說聖誕節和新年的那幾天假除了必要的應酬以外,就琢磨著這賺錢的事了。

由於土地保值,一般人都願意在郊區買房,但這幾年澳洲房價漲得厲害,在市區20公裏範圍內,根本就找不到低於三十萬的house (帶前後花園,占地三百平米以上的房子)。而一般的,四,五十萬的房子,租金不過就是三百到四百一周。照這樣算,四十五萬左右的房子,即使交了首付的80%,按年利率8.5%(現在又長了),30年限算,每個月也得往裏貼兩千多。

也就是說,買這種房子長期以後可能會增值,但同時,你要每月往裏貼錢才能保證這種長期的投資效果。拖家帶口的人買這種房。我一沒耐心,二沒餘錢,也沒必要。什麽叫多快好省啊。

由於最近幾年澳洲城市人口的迅速增長,尤其是海外學生的大量湧進,澳洲幾個省府城市去年後半年空房率不足1.9%,還有說墨爾本空房率去年有一段時間低於1%的,致使房租也持續增高。像我的小鬥室這樣小,租金都還得每周230澳元以上。住得自在,就從這方麵入手。

假期裏羅列了幾處公寓,新年一上班就給中介打電話要去看房。

市區的公寓房分為幾種。一種是可以買來自住,當然你也可以委托房產公司出租,房產公司從租金裏抽5-7%傭金,若不嫌麻煩的話也可以自己出租。你有完全的自主權,想賣就賣,想租就租,想留就留。

還有一種是服務式公寓。整座樓或樓中某些樓層歸某家物業管理公司,或酒店集團統一管理。這種公寓隻供投資,投資人不參與管理。承租人,即物業管理公司,或酒店集團承包一定的年限,10年,15年,20年不等。租金保證,一般是5-7%的投資回報。

根據服務和公寓的質量、等級和對象不同,服務式公寓還分為酒店式公寓和學生公寓。

這種公寓除了不能自住外,你也可以自由轉手和買賣。

在澳洲,一般房屋貸款額度是80%。前麵講過,由於公寓占用土地麵積小,增值潛力不大,很多銀行都對公寓麵積有所要求,尤其是早幾年,低於50平米的公寓就貸款比較難。直到最近兩年,一些銀行才放開。但是相對於自住房而言。而對於房屋式公寓,尤其是學生公寓來說,由於屋主有和物業管理部門有租賃合同,一旦屋主有什麽財政困難影響到還款,銀行需要拍賣房子收回貸款時,該房子的租賃合同還得繼續生效,會影響到房屋的及時出手。由於物主的自主性受到限製,銀行對此類房屋的貸款一直非常保守。

銀行的貸款額度直接影響著投資者對這種城市公寓的購買熱情。

我看的是這處房是前學生公寓。物業公司與物主的租賃合同已期滿,也就是說沒有租金保證了,購房者可以自住。麵積比我目前住的大,從要價來看,我心想, 隻要裏麵不是差的離譜就可以。

與中介定好時間,我還以為去看房的隻是我一個人呢,結果是6,7個,一群人。

我和眾人一起看房,房子帶家具,大致問了問市政和物業管理費用,還行。

上午11點看的房,下午2、3點,想著給中介打電話搞搞價吧,中介說已賣掉了。

ohh?!什麽?!賣了?! ohhhh!!!

中介說Susan你別急,這棟樓裏我還有房要買,這房我也還沒看呢,房子的一些資料我還沒搞全,大概下星期全了之後,我定好時間給你打電話去看房。

好啊好啊!

下星期中介如約打來電話,我又以為是我自己呢,結果又是一群人。

是兩處房,在不同的樓層,同屬於一個物主。物主人在馬尼拉,由於租賃合約期滿,擔心租金收入無法保證,就想出手賣掉。豈不知沒有了物業公司的長期固定租約,房租其實可以漲。第一處與我上次看到的已賣掉的類似,價錢也一樣,第二處比第一處小一點點,2平米左右,價錢便宜十萬。我大致轉了轉就出來了,留下那群人在那七問八問。瞅準機會對來到門口的中介悄聲說兩處我都要了,你回辦公室我給你打電話。就走了。

下午和中介通了電話,從信用卡裏取了2000塊錢去見中介把offer簽了。本來還想搞搞價來著,中介看著我說,Susan你看..., 我就笑了,行!就原價吧!

由於中介要與海外的物主及律師寄郵件,發傳真,簽字,確認,我有了幾天的時間從幾個信用卡搜了搜,加上後來開的工資,湊夠了5%,對中介講我餘下的要貸款。物主接受,合同成立。

我就開始著手聯係貸款了。

同事聽說了躍躍欲試的也要買,給中介打電話,中介說還有一套,和我的那個稍大一些的一樣,她拿了合同,卻遲遲不簽,說要等等看我是否能貸下款來。

一邊等一邊就在那兒算,今天說,Susan咱們那房出租290元一周的話,一年能賺200多塊錢,明天說Susan你看網上,那棟樓房租還可租到300呢。這是有個中國血統的越南來的女孩,從小在這兒長大,人很聰明,擅長數據分析運算,我有什麽需要計算的就扔給她,她樂此不疲。我笑道,我買這房憑的是感覺,如果需要算得那麽精,我就連買也沒什麽興趣了。

其實她是對的。我隻是不想想太多而已。

由於工資收入相對還好,幾個星期後,95%的貸款額還真批下來了。

找律師,辦交接,三月下旬,我就擁有了另外兩處房產。

再說我那同事,我的貸款一批,她趕緊給中介打電話,中介卻說那房已賣掉了,還多賣了十萬。她在那兒扼腕歎息,中介說還有一套,比原先的多二十五萬,有一個小小的涼台。我陪她去看了,慫恿她買,那也值,你還有個涼台呢,租金還高呢。

她也買了。

我們順手都把公寓交給賣給我們的房產中介做出租管理。同事與中介就管理提成討價還價,我坐享了其成。

後來中介對我講,說Susan,you are very smart。他說另有中介挨家挨戶地跟那棟樓裏的物主聯係,要給他們賣房,起價比我買的那個貴點的要高三萬五、四萬以上。

如今這兩處房的按揭每月是1900左右,租金收入2200左右,當然還要交管理,市政等雜費。但絕不會貼錢。

這樣我就有了credit, 有了equity,再貸款就容易了。

現在我正在買我的下一個物業。

貸款....., 這是個問題!

所有跟帖: 

墨爾本的投資房真值啊! -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (117 bytes) () 04/13/2010 postreply 23:52:38

回複:墨爾本的投資房真值啊! -SUSANZHAO- 給 SUSANZHAO 發送悄悄話 SUSANZHAO 的博客首頁 (222 bytes) () 04/14/2010 postreply 00:11:46

apartment/unit/townhouse真的能一年增值10%麽? -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (24 bytes) () 04/14/2010 postreply 00:13:41

回複:apartment/unit/townhouse真的能一年增值10%麽? -SUSANZHAO- 給 SUSANZHAO 發送悄悄話 SUSANZHAO 的博客首頁 (122 bytes) () 04/14/2010 postreply 00:21:08

廣告貼,置頂 -片仔癀- 給 片仔癀 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2010 postreply 23:56:24

很典型的誤導 -sami- 給 sami 發送悄悄話 (74 bytes) () 04/15/2010 postreply 05:17:36

聽上去好象很理想。 但是現在利息都長了不少。難道你每個月的repayment不用多付嗎? -chocolatecake- 給 chocolatecake 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2010 postreply 22:41:55

請教在墨爾本買房,一般上什麽網站看? -livinghere- 給 livinghere 發送悄悄話 (93 bytes) () 04/16/2010 postreply 01:45:08

回複:請教在墨爾本買房,一般上什麽網站看? -SUSANZHAO- 給 SUSANZHAO 發送悄悄話 SUSANZHAO 的博客首頁 (39 bytes) () 04/16/2010 postreply 23:42:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”