木辛 請進

來源: 中年老婦 2010-03-28 04:52:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2077 bytes)
本文內容已被 [ 中年老婦 ] 在 2010-03-28 17:02:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
嗬嗬,不知是我的中文係統比較老,還是我的拚音不過關,找不到你的名字,所以隻好組合了。

我也是看很多年輕人在討論小孩子的教育問題,覺得自己的經驗可能會對他們有參考價值,所以多了幾句嘴。我現在潛水的時間大大縮短,所以也很抱歉沒有一一給跟帖的朋友回帖。但看了你的跟帖,覺得不說幾句有些放不下的感覺,請你原諒我的“太認真”。

其實我覺得你應該換一下角度來看待孩子上什麽學校的問題。我覺得我們做家長的對孩子學習的關心是出於我們對他們的愛,是樂在其中,隻要我們盡了心,在和他們的交流中了解了他們在學校的學習進度,增加了彼此的互動,就應該滿足了,就應該心安理得了,至於結果真的是得順其自然。不要把孩子進不進得了所謂的精英學校看得太重要,能進當然好,進不了也沒什麽可鬱悶的。每個孩子都有自己的特殊性,我們做家長的應該多用積極的態度來影響他們,至少從你的鬱悶中我能感覺到你的壓力,那孩子也難免會從你這裏產生壓力。我覺得我們做家長的能做的就是以我們的行為來影響孩子,讓他們真真切切地感受到我們對他們的關心,對他們的支持,而不是為成績而成績。可能你會覺得我是站著說話不腰疼,可是說句老實話,我自己就很了解我女兒,她太好動,還非常粗心,完全不是學醫的料,而她也不是一個循規蹈矩的人,對所有的規章製度不會自覺遵守,所以也不適合學法律,她自己還不喜歡理工,整天叫嚷要學設計,學藝術,學廚藝(都是MASTER SHEF惹的禍,她自己解決自己的三餐,不喜中餐),所以我隻能對她說,無論你將來學什麽,最最重要的是“ENJOY”(這可是我的真心話,隻有做自己喜歡的工作,才能做得出色),不過如果你現在努力學習,有一個比較高的OP,也許到十二年級你的誌向發生了變化,將來你挑選的餘地就很大,所以在這點上我們達成了共識。

其實澳洲的教育雖然有其有待改進的地方,但它的教育體係是非常完善的,隻要願意,總有途徑可以得到升造,條條大路通大學。我上大學的時候,如果考試成績不理想,我老媽就會說,沒什麽了不得,這次不好還有下次,看看那些老三屆,都三十多歲了才上大學,最後不是都能完成學業。現在我想說,上不了“精英”沒關係,就是去TAFE,不是也能最後進大學嗎,比起我三十多歲才來這裏讀PhD,你的孩子要比我的起點高了很多,而且語言都不存在障礙,有什麽可鬱悶的,最最重要的是要他最終得有興趣學,否則就是進了“精英”,出來後與普通學校有什麽區別嗎?

希望我上麵的胡言亂語能讓你減少些“鬱悶”。平時工作忙,我就不再給你回帖了,見諒。

所有跟帖: 

這個可真是要置頂的!!說得太有理了。 -2000Lily- 給 2000Lily 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 05:01:40

我知道那個字 -4567127- 給 4567127 發送悄悄話 (60 bytes) () 03/28/2010 postreply 05:02:32

梓 也請進來 -4567127- 給 4567127 發送悄悄話 (45 bytes) () 03/28/2010 postreply 05:07:35

我們除了念念佛號,還能幹甚麽呢?根據淨空法師的天人合一的 -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (156 bytes) () 03/28/2010 postreply 14:28:25

梓==zi -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 05:39:53

謝謝你真當回事花時間專門給我回帖,感動ing.. -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (441 bytes) () 03/28/2010 postreply 15:02:15

真心征求姐姐的同意 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (87 bytes) () 03/28/2010 postreply 16:42:38

隨便用啊,是我的榮幸。 -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 17:32:25

好中肯哦,頂! 還是要順其自然啊. -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 16:35:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”