澳洲打的之感受

來源: Maxima07 2010-03-13 21:18:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4330 bytes)
本文內容已被 [ Maxima07 ] 在 2010-03-13 21:24:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到人在北美壇中有一出租車的貼子,不禁也想說說本人經曆的澳洲打的。經常出差,但也不能以點代麵,隻是親身體會而已。

去年第一次踏上澳洲國土,從新加坡轉機到達PERTH入關後取行李,被翻行李,打的
已折騰到午夜一點多,排出租車的人已廖廖無幾。車停到跟前兒我還等著司機從車
裏出來幫著放行李。可好幾秒後沒動靜,然後聽後備箱"噠"的一聲開了個縫,於是
我想自己來吧,伸手往上撩箱蓋兒,還挺沉,使勁打開把大行李包放進去。心想這
司機真慢怎麽還不出來。仔細看那老先生正從後視鏡裏瞪著大眼看著我放行李呢,
心裏湧上一絲不悅。不過馬上消失,誰讓咱是大老爺們兒呢,勁兒有的是,自己放
又何妨。坐進車裏,發現是一中年人,說不好像來自地球哪個角落的,但祖宗一定
是歐洲的。告訴地址後,車動開始無話,過了好一會兒問我來自哪,是出差還是旅
遊。聽說我要在澳洲工作三四年後,不知出於什麽原因好像想和我多說話了。出於
第一印象的原因我無意多聊。心想澳洲出租司機可夠傲的,連起碼的禮貌都沒有。
任何城市在機場拉客人司機都會下車幫把手得,那是最基本的。一層淡淡的陰雲浮
上心頭,難道真像網上說得澳洲是個種族歧視較嚴重的社會? 連出租車司機都這樣,
不會吧,希望這是個例或者是PERTH出租行規,司機不出車門。怎麽當時放行李時不
看看其他的車呢? 好了,不想那麽多了,屁大的事。下榻的賓館在市中心MURRY 街
上,叫MANTRA,大門台階旁隻有一小地兒可以暫時停車。這回那老先生出門,我還
以為幫我取行李,伸了個懶腰在旁邊看著我拖出行李。得,沒救了。

一個月後工作步入正軌開始出差,同事告知SWAN TAXI是PERTH最大的出租公司,一
般要打電話叫,我說知道這不像北京,大街上一招手五輛出租車都給你停下。訂個飛
機起飛兩小時前的出租,電話接線生說我們不能保證車按時到達,你留沒留富餘時間
? 嚇了一跳,那就提前兩個半小時吧。車很準時,我已經拿起包作好掀蓋兒的準備。
一個老印長像的小夥子下車,迅速撩開後備箱幫我把唯一的拖拉式LAPTOP包放進去,
出發。啊哈,我說嗎,上次那是個例。

在ADELAIDE機場,出租司機是個老太太,有點兒地包天,說話還漏氣。到DOWNTOWN不
長的一段路,她把自傳都快介紹完了,說她在SYDNEY生活了四十年,十多歲從英格
蘭隨父母移到SYDNEY。退休了搬到了ADELAIDE這小城市,以前做夢她也不會來這小
地方,僅僅三年,她也經把這小城市喜歡的不得了。說她的大女兒已經在德國工作,
二女兒在墨爾本。說自己開出租車就是為了有點兒事幹不寂寞。告訴我ADELAIDE有
很多很多教堂,有很多謙誠的教徒,但不少教堂現在都改成了酒吧,PUB和賓館了。
教徒們從祈禱變成了喝酒泡妞了。笑得我眼淚快出來了,老太太很幽默,心態很好。
車到了一個CHURCH前麵停下來,老太太說,你的HOTEL到了。我看了看說,這就是你
說由教堂改成的吧。HILTON 斜對麵的好像叫MEDINA賓館。

MELBOURNE 和BRISBANE有不少意大利移民,很多看上去是黑頭發的白人出租司機,
年紀比那些印度司機看上去大很多。他們對路都很熟,可能都是早期移民吧。 我遇
上其中的一兩個很不老實,不是裝聽不懂,就是修路得繞行,繞來繞去多收銀子。上
次從BRISBANE DOWNTOWN 去西麵的MILTON,過後我的客戶說最多15元就夠了,可那
老小子的表蹦了28元。路上還說他以前一直在MELBOURNE,近年搬來BRISBANE, 原
因是墨爾本亞裔人太多了。這老混蛋,說這話時也不看看我長的啥樣子。

澳洲幾個大城市的出租司機主要是印巴長像的,聊起來才知都是老印,巴基斯毯人
很少,也碰到過孟加拉國人。基本上服務態度都很好,大部分司機路不是太熟,車
裏都有GPS。都很年輕,有的還半工半讀,愛問我是幹什麽的,哪行的,等等與找工
作有關的事。

還有不少非洲黑人出租司機,大多是難民移民,對澳洲是感激不盡,澳洲就是再生
父母,澳洲就是天堂。能開上出租過活非常非常滿足,所以對乘客也非常好。有一
次一黑司機我一上車就熱情得不行,聊這聊那,表情高漲。後來問我來自何方,知
道我是老中後麵部表情突變。我感覺到一定有原因,就問他是什麽人,說他來自蘇
丹南方。一下就明白了,蘇丹南方基督教和北方穆司林政府對抗了很多年了。他說
中國幫著蘇丹政府搶他們的石油。我說是不是美國政府支持你們南方和穆司林政府
對抗,他說是。
沒想到這黑小子階級仇民族恨的情緒還挺強烈。看著他陰沉的臉,我心裏不免有一
絲擔心,畢竟是深夜從機場回EAST PERTH 我的住所。那小子別感情用事一憤怒把我
丟在路旁,溜之大吉。

好了,如果你還在看我在這羅唆,謝謝你的耐心。近一年的澳洲工作,奔頗往返西
澳和東澳之間不下二十次出差,每次打的均五到六次。有如下感受:

1。PERTH 的SWAN TAXI 非常準時,到此還沒有誤時過。呸,呸,呸,別這樣說。
2。絕大多數南亞出租司機態度較好,路況不太熟,但有GPS。
3。白人司機,大都年老,一部分沒有服務態度, 或許有種族跡象。
4。非裔司機,服務態度很好,如是蘇丹人說話要小心。
5。幾乎不見東亞人開出租。(隻在悉尼碰到一個大陸人,很好。在PERTH碰到一個新
加坡老者,態度傲慢,把PERTH說的一無是處,可也不回新加坡)

所有跟帖: 

東亞人都改行做IT了 -片仔癀- 給 片仔癀 發送悄悄話 (26 bytes) () 03/13/2010 postreply 21:27:19

悉尼華人司機有相當比例,其他城市基本都是被老印占領 -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (67 bytes) () 03/13/2010 postreply 21:29:25

看來像行規。那就慘了. -Maxima07- 給 Maxima07 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 22:18:37

也許司機們看你長得帥? -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (76 bytes) () 03/13/2010 postreply 23:13:42

哈哈,帥哥人人愛! -Maxima07- 給 Maxima07 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 00:43:19

澳洲司機還不錯啦~ -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (58 bytes) () 03/14/2010 postreply 00:02:43

同意。我遇到的第一個是另類。因是第一,記憶尤新。 -Maxima07- 給 Maxima07 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 00:41:33

挺有意思的。 -虐虐- 給 虐虐 發送悄悄話 虐虐 的博客首頁 (450 bytes) () 03/13/2010 postreply 21:37:41

真有錢! -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 21:51:54

阿?這結論從哪裏來?我覺得您應該說“抵製拒載“ -虐虐- 給 虐虐 發送悄悄話 虐虐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 21:55:58

也碰到過一次,但不像拒載 -Maxima07- 給 Maxima07 發送悄悄話 (182 bytes) () 03/13/2010 postreply 22:17:14

如果近的話,拉一轉回來再等... -絕不青春- 給 絕不青春 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 22:46:59

拒載我的那些司機也都是在酒店排隊,他們喜歡去機場或主體公園,路程遠,有錢賺 -虐虐- 給 虐虐 發送悄悄話 虐虐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 22:55:00

回複:澳洲打的之感受 -bearbb- 給 bearbb 發送悄悄話 (89 bytes) () 03/14/2010 postreply 17:19:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”