回複:2010年版全方位為中國同胞比較澳大利亞和加拿大

來源: Maxima07 2010-01-25 22:54:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2703 bytes)
樓主比較的很仔細。我也湊上兩句,由於工作性質過去10年在美國南部HOUSTON,加拿大西部的CALGARY各住了四年,現在澳洲西部PERTH一年,我想大家一定猜出來我的工作,對,石油工業,流動性較大。此行三個國家工薪層收入差別不大,很難說澳高於加或反之,但各自都遠高於全國平均。
樓主全方位寫的很全麵了,我隻是寫寫生活必須,衣食住行。

衣,不值得比,隻是聽老婆叨叨,說下次回加國多買些回來。

食,不說不行,天天消耗,我是那種買什麽都不看價的那類,但在PERTH的一年,好像也小家子氣了,我的銀行帳號一不小心就見底了。香蕉要常吃吧,我的天,7,8 澳元一公斤,或3,4澳元一磅,在CALGARY(全加國食價之最)不到一加元一磅,常常幾毛錢。青菜更是不得了。我想了一下,澳洲檢疫甚嚴,很多農產品不能進口,原地產居多,澳洲老農雖土,但不便宜。還有在超市(Woolworth)打勞工的時價不菲,聽朋友說15-18澳元每小時。那吃的能不貴嗎!說到小時工,加國和澳國都比美國要高,技工像汽車修理,木匠,焊工,管鉗工等等,工薪都不錯,可和一般PROFESSIONAL相比。這也難怪很多西人不在乎子女高等教育。亞洲子女在這鑽了空子,哈哈,開玩笑。

住,最大的一項,哪個移民沒有夢,擁有自己的房子,因為在國內基本是 MISSION IMPOSSIBLE。 在HOUSTON 買普通民房不困難,更何況有一不錯的工作。所以很快就PAYOFF了,別高興太早了, 居高的PROPERTY
TAX (我住的那片兒3.5%) 平均3%,傻了吧,20萬的房子一年要寫上7000美元的一個大CHECK,那可是稅後啊!你希望你的房子漲價嗎? CALGARY 和 PERTH 一樣,過去幾年都屬暴富,房價猛竄,都可打飛機了,但市場依然很火。我在加國的朋友圈裏,幾乎沒人沒有房子,早去的,甚至幾處。現在CALGARY均價可能是40萬左右, 如工作可以,還是能養的起。PROPERTY TAX 約0.7%。 PERTH 朋友不多,一個2007年移來,現在還在租房,他說今年想在遠郊建,大約要50-60萬澳元,就等著公司的股票情況。我自己在DOWNTOWN 租了個一室的鴿子窩,一星期450澳元,澳國房租按星期算。好像沒聽朋友說PROPERTY TAX的事呢,可能很低。公司的小年輕們沒人議論房子,剛畢業幾年,誰都買不起。我想PERTH這樣,那麽 希尼,墨兒本不會遜色吧。加國的多倫多和溫格華房價也很高,尤其是溫格華被香港和大陸的有錢人炒得燙手,普通技術移民要想住上自己的大房子也是難於上青天。

行,

提到行,懇定是車了,樓主說加國製造業不發達,看來你隻在UBC讀書了,沒到東部轉轉。安大略省是北美最大的汽車製造基地,美三大汽車,還有豐田,本田都有很多工廠。礦業和石油天然氣在西部。即然說到資源,順便提一下,加國有全世界最大的淡水資源,取之不盡,用之不竭。澳洲嚴重缺淡水,現在人口才兩千多萬就這麽緊張,昨天一電視節目討論澳洲人口問題,2030達到5000萬,想像得到,淡水將是致命問題。控製移民人口,就會有政府財政福利養老問題, 二戰後的BABY BUMMER 都要退休了,需要居多納稅人才能達到平衡。好了,說遠了。回到車上,加國比美國貴,澳國更貴, 一輛新普通HONDA CRV 在CALGARY 要26000 到 32000 加元。 PERTH要40000 多澳元。加國天冷,汽車保險費比美國南方HOUSTON高不少,保養起來麻分些,冬天還要換雪胎。

敲字太慢,有時間我在說說氣候。

所有跟帖: 

回複:回複:2010年版全方位為中國同胞比較澳大利亞和加拿大 -suibianshuo- 給 suibianshuo 發送悄悄話 (303 bytes) () 01/26/2010 postreply 03:31:49

回複:回複:2010年版全方位為中國同胞比較澳大利亞和加拿大 -suibianshuo- 給 suibianshuo 發送悄悄話 (80 bytes) () 01/26/2010 postreply 04:07:59

CRV 要是30000 澳元還算正常。 -Maxima07- 給 Maxima07 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2010 postreply 05:34:06

我是看到這個LINKCRV 要42990澳元 -Maxima07- 給 Maxima07 發送悄悄話 (87 bytes) () 01/26/2010 postreply 05:49:19

回複:我是看到這個LINKCRV 要42990澳元 -suibianshuo- 給 suibianshuo 發送悄悄話 (24 bytes) () 01/26/2010 postreply 14:28:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”