回國6周見聞 感想

本文內容已被 [ Alex-OMEC ] 在 2009-12-08 17:41:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

回國6周見聞 感想

這次回國6周,走馬觀花去了5個城市,廣州、深圳因為時間的關係沒有去。在上海呆了3周多,其餘時間在武漢停留4天,北京停留4天,鄭州4天,西安6天,感觸良多。

綜合2月份、4月份-5月份的2次回國考察,個人感覺,麵對國際金融危機,我所到過的國內各個城市受到的衝擊不同。

1. 5個城市中,經濟形勢最好的是北京,其次是西安。

北京經濟很活躍,辦公樓空置率很低,工資水平是中國最高的。
我在北京的朋友和同學工資最低的每年有15萬人民幣。 我弟弟在北京4年,在北京5環買了套農民房子,80萬的房貸基本還完。如果他在西安工作,4年攢的錢不會多於10萬。

北京的交通、環境、經濟形勢非常不錯,公共交通、地鐵非常便宜,在外麵飯店吃飯費用很便宜,隻有上海的一半,比西安的飯店費用還便宜50%。我在崇文門外的新世界中心請朋友吃飯,竟然隻有285元人民幣。同樣一頓飯,在上海人家至少要700多人民幣。

2. 西安的高速公路,城市建設自2003年後突飛猛進,機場到市區的高速公路目前是中國最好的。上海浦東機場到市區的高速公路是我走過城市中最差的。

金融危機對西安的影響不大,西安的各行各業視乎不受金融危機的影響。
從基礎建設,城市麵貌,經濟活力、人均收入、氣候環境等方麵,武漢,鄭州比西安差很遠。

西安在城市基礎建設、綠化環境、城市麵貌等方麵,已經超過上海。

這次抽空去看了一下曲江,2個字形容:震驚。

我一個同學10月份專門從上海去曲江買了一套別墅,300萬人民幣。
我在北京的4個朋友受我鼓動,到西安旅遊4天,問其感覺:西安什麽都好,就是打不上出租車。

3. 上海的經濟基本上陷入衰退,今後10年都很難再有起色

上海的衰退反映在很多方麵:
上海的主要經濟成份由國營企業、外資企業、民營企業 3部分組成。央企上海市政府不敢惹,外資企業上海市政府每年至少補貼200億人民幣,民營企業非常困難,紛紛從上海遷到周圍的杭州、無錫等城市。上海的商業辦公樓的空置率在50%以上,租金比2008年降低了30%以上。

2005年上海的辦公樓每平方米在4萬人民幣,住宅1萬人民幣。短短4年,住宅漲到3萬多,而辦公樓的價格至少跌了20%。

INTEL在上海關閉,西遷成都,從另一個側麵說明了上海經濟環境、商業成本的高昂使企業無法忍受。

上海的工資最多隻有北京的80%,普通職工的工資更不會到北京的60%。

上海的出租車司機2007年每個月可以賺4000人民幣,2008年能賺3000 人民幣,2009年每個月平均隻能賺 2000 人民幣,比西安的出租車都不如。

上海人的文化素質、敬業精神是全中國最好的。1992-2007年,上海經曆了翻天覆地的變化。但很可惜,2008年以後上海開始走下坡路,隻能靠所謂的國際金融中心、國際航運中心來吹捧房價。 上海的房價比北京高1/3,是西安的7倍,這麽大的泡沫非常可怕。

我在上海公司的上網費是每個月2000人民幣,每年24000 人民幣,是中國所有城市中最恐怖的,比我在澳洲每個月的上網費高4倍(換算成澳元)

現在90%的上海人,生活壓力非常大,每個月的工資不超過5000 人民幣,卻要承擔內環以內3萬人民幣,外環以內2萬人民幣的房價。普通上海市民最大的3件大事: 炒房,炒股票、等政府拆遷。

4. 西安的變化、以及存在的問題
西安2003年前幾乎是一個廢都,死氣沉沉,這也是我2001年離開西安的一個主要原因。

2003年SARS之前,我每年回西安2次,每次呆2-3天,主要的活動:吃羊肉泡饃、水盆羊肉、吃麵條,和回老家看父母。 2003年以後,每次回西安,都很驚喜,因為城市建設、基礎設施、道路交通等硬件變化非常大。西安幾乎就是一個大工地,到處在搞建設,高新區的範圍越來越大,綠化越來越好。

另外一個最大的變化:西安的氣候越來越好,尤其是這幾年,可以用風調雨順來形容。降雨越來越多,綠化越來越好。94年,西安曾經有幾個月不下雨,居民用水都很困難。而現在每次回西安都發現氣候越來越好。 這次在西安與幾個同學吃飯,談起西安的環境變化,其中一個同學說起11月份西安下完大雪後,天空竟然很湛藍,藍得讓人心痛,因為這樣的藍天已經十幾年未曾看見。

硬件方麵,西安會輸給北京,但比起上海一點不遜色,比起鄭州,武漢更是遠遠超過。

但西安最大的問題:人的思想保守。其中的一個原因:西安的生活壓力非常小,人不需要很多錢就可以再生活過上滋潤的生活。 雖然大學生數量很多,比例很高,但社會生存能力都不如民工。

一個城市的發展取決於強勢的領導人。西安的發展源自栗戰書,可惜後來栗被遠調東北,導致段先念被晚提拔4年。鹹陽的發展,李堂堂功不可沒,但其政治功底不夠,被李建國兩番拿下,壯誌未酬。 現在陝西的領導很強勢,兩虎相爭卻相安無事,是陝西的幸事。陝西被陝北幫長期霸占,經濟多年不見起色。後來李建國來陝10年,不求發展,但求平安,白白耽擱陝西10年。

5. 北京、上海的房價
奧運會中國被北京投了5000億,這5000億對北京帶來的變化是巨大的。北京的一枝獨秀吸引了周圍窮省的各路人才。陝西人在外省發展最好就是北京,其中的代表是張朝陽、馮侖、馮軍、張藝謀等。
另外一個陝西人能夠出人頭地的是深圳,因為深圳市政府是中國最高效、最支持創業和經商的政府。

北京的房價還會漲,因為北京的就業機會多、工資水平高、生活便利、人才密集,太多的央企、國企、外企雲集,全國各地在北京都設有辦事處,辦公樓需求量很大。北京周圍的省份非常窮,對周圍城市人才的吸引力很大,導致住房需求居高不下。

而上海正好相反。上海周圍的浙江、江蘇非常富裕,民風開放,大學教育基本普及、文化素質高,江浙兩省支撐著上海的發展,而上海也陶醉在這種支撐中。

比起北京、深圳,上海有3個致命的弱點:

1. 北京是中國的政治中心,也是中國的金融中心。
深圳是中國的民營經濟的聖地。
而上海的國營企業、金融中心比不上北京,民營經濟比不上深圳,處於一個非常尷尬的境地。

2. 上海沉重的養老負擔,尤其是上海由600萬回滬老人,曾經的知青。上海是中國老齡化最嚴重的城市,但戶籍人口每年都在減少,年青夫妻不願也無力生育。蝸居是上海2006年的真實寫照,2007年是上海經濟的黃金時代。現在的上海房價比起蝸居裏的至少又翻了1倍。曾經的湯臣一品,幾年都賣不出一套,2009年每套1個億,已經售出50多套,單價18萬/平方。曾經被廣為流傳的蓮花路的倒塌樓,倒了後,房價卻從1.2萬漲到2.3萬。

深圳是中國最年青的城市,養老問題至少要20年以後才能談及。 北京沒有上海沉重的老齡化負擔,也沒有上海600萬回滬知青的曆史包袱

3. 到北京、深圳尋求發展的各地精英越來越多,機會也越來越多。
而上海的老年人越來越多,年青人越來越少,兒童也越來越少。越來越多的是外地民工。高昂房價的壓力、比北京貴1倍的生活壓力、比北京低20%-40%的工資,使曾經人才濟濟的外地尋夢青年夢破上海灘。

在上海做生意的人越來越少,上海的辦公樓空置率越來越多,沒有了老板,哪來的就業機會?沒有兒童,誰來支撐高昂的房價?

為了應付危機,上海市隻能壓榨民營企業,提高賣地收入,提高年青人的養老金比例,來支付龐大的老年人的退休工資。

我認為,上海房價的黃金時代已經過去了,至少到2020年前,上海房價隻會跌,問題是像97年的香港一樣跌70%,還是像日本一樣15年都死氣沉沉。

6.西安的房價

西安的經濟規模現在是2300億人民幣,人口是870萬。 上海的GDP是1.4萬億人民幣,人口3000萬。上海的人均GDP是西安的2倍。

西安對中央政府隻有索取。受益於中國政府的4萬億經濟刺激計劃,西安的建設和經濟突飛猛進。新疆動亂隻能促使中國政府更大規模的重視西安,加大央企在西安的投資力度,以穩定西北。西北除了甘肅,新疆、寧夏、青海都比西南富裕很多,人口壓力也不大。西安做為西部和中部最重要的中心城市

西安的房價非常低,比周圍的武漢、鄭州、蘭州都低,以至於任誌強都嘲笑西安的房價每年隻漲200元,沒意思。

這次在西安買房源於一個在上海的同學。他90年離開西安到上海發展,一直做上海、蘇州做房地產和機場的候機樓工程。我在西安的時候,他特意讓我去看他在曲江芙蓉湖旁邊買的別墅,10月份剛買的,300多萬人民幣。我的另外一個朋友,家裏是開煤礦的,2007年在曲江買的別墅,當年好像才3500人民幣/平方。2001年後回過西安20多次,從來不知道還有曲江這一地方。在我離開西安的前1天,11月25日,我讓司機特意帶我去了一趟曲江,非常震驚,西安竟然還有這樣的設計、環境、人工湖和建築群。

當年離開西安去北京的另外一個同學,也跟我一樣,一直認為高新區時西安最好、最貴的地方。所以我這次回西安在高新區買了4套房子,其中2套複式,科技五路旁,總共不到300萬人民幣。

這是我太太(上海人)在西安寫的西安房地產的報告:

“西安市房價泡沫幾乎沒有,以我們現在購買的小區來看,開發商的利潤是每平米1000多。91年至今房價平穩,鮮有投資和炒作的行為,其中2007年和2009年增幅較大。目前西安的房屋成交量十分踴躍,從2008年的200套/天,增加到了700套/每天。目前所有區縣整體均價為5000元/平米,高新區均價為6000元/平米。

西安新城區(市中心也是商貿中心)住宅較老,新的住宅綠化麵積小,價格不高8000元/平米左右。
曲江區有很多人工挖掘的水麵,是目前西安有錢人的新寵,價格達到1-1.5萬元/平米
二環內沒有新樓盤,我們的樓盤位於2和3環之間,位於住宅建設比較踴躍的高新區(香格裏拉酒店也位於此處),到處都是工地和即將封頂的住宅樓和大量辦公樓,但地塊已經劃分完畢,部分大公司的地塊離市區較遠,高新區的政府也已將辦公中心搬離原區中心,向外移動。

物業整體的優點是地段好,與高檔寫字樓群僅一條綠化帶之隔。且擁有一炒作的概念暨市政府已經規劃完畢,明年2月將動工的投資15億的地下商場。
缺點是物業本身缺乏規模,談不上整體規劃,幾乎不能作為小區,且產權為50年。
該物業如不具備後兩個缺點,即便離開市中心更遠,有3公裏額外的路程,售價依然可以達到7000/平米(譬如上海綠地集團和和記黃埔開發的大型小區)。所以總體價格還是劃算的。

交通:公交車站以該小區名稱命名/自備車。地鐵尚在規劃中,目前尚未有站位於該小區附近。”

所有跟帖: 

西安物價房價都很低 -mr-leaf- 給 mr-leaf 發送悄悄話 mr-leaf 的博客首頁 (36 bytes) () 12/08/2009 postreply 17:34:06

北京的開銷我怎麽就覺得不低呢?當然,沒有和其他城市比較。 -清瑟- 給 清瑟 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 17:48:11

寫得挺好,挺真實;中國一向是勒索農民的利益取得發展 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (426 bytes) () 12/08/2009 postreply 17:49:23

在現行製度下,農民工工資不可能漲,關乎中國的經濟競爭力 -hey3g- 給 hey3g 發送悄悄話 hey3g 的博客首頁 (18 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:01:26

既然知道這個道理,就爭取別當農民唄;加入勒索團夥好了 -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:11:09

想加入就能加入呀, 你那大腦袋削去5/6還是不夠尖.^^ -秋收- 給 秋收 發送悄悄話 秋收 的博客首頁 (15 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:43:43

說老實話,現在的城市人,上一代或者上二代,都是農村人 -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (76 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:19:10

有個城市戶口就能加入勒索團了? -秋收- 給 秋收 發送悄悄話 秋收 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:21:30

勒索團有大頭目大秤分金小秤分銀吃香喝辣,也有小婁羅,分點肉湯的 -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:30:29

西安房地產廣告? -hey3g- 給 hey3g 發送悄悄話 hey3g 的博客首頁 (170 bytes) () 12/08/2009 postreply 17:59:19

也不能這麽說 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (34 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:19:30

那是技術回調,總體是向上 -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:26:10

你是花花? -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:40:55

他不是花花, -秋收- 給 秋收 發送悄悄話 秋收 的博客首頁 (13 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:44:15

都是什麽眼神? -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:05:58

不大師你得相信我. 否則屬於你的那隻龍蝦真的遊走了.^^ -秋收- 給 秋收 發送悄悄話 秋收 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:16:11

你要是能夠討來,就是你的,我不要了。 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:23:44

給他一個龍蝦按揭, 一層一層的剝這隻鐵公雞的皮.^^ -秋收- 給 秋收 發送悄悄話 秋收 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:30:28

曾經是花花的債主,現在不是了。 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:02:28

太自作多情了你 -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (62 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:20:48

主要是怕玷汙了我的名聲。 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:24:42

我們花花難道 -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (11 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:27:15

把問號拿走。 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (10 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:29:10

不至於吧 -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:31:14

對了,當時我應當讓你去取我的東西,把這事忘了。 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (26 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:30:23

eerr... -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (18 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:32:46

你又要去探望婆家了麽? -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:19:55

沒有沒有。。就想去那裏專機都要貴500塊。。沒意思的 -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:24:17

西安和北京上海的可比性 -coffeebeans- 給 coffeebeans 發送悄悄話 coffeebeans 的博客首頁 (164 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:42:31

西安,甚至廣州深圳,相對北京上海而言, -coffeebeans- 給 coffeebeans 發送悄悄話 coffeebeans 的博客首頁 (14 bytes) () 12/08/2009 postreply 18:43:59

你是西安政府派來招商滴??? -smilysnoopy- 給 smilysnoopy 發送悄悄話 smilysnoopy 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:27:59

哈哈。。。 -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (10 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:33:36

全國城市裏我最討厭就是北京,西安確實不錯,上海更是潛力巨大 -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (164 bytes) () 12/08/2009 postreply 19:47:36

回複:回國6周見聞 感想 -混飯的- 給 混飯的 發送悄悄話 (277 bytes) () 12/08/2009 postreply 21:49:59

最後的瘋狂?嗬嗬 -hey3g- 給 hey3g 發送悄悄話 hey3g 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 22:04:07

有道理 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (66 bytes) () 12/08/2009 postreply 22:06:10

西安招商局長 -ozstar- 給 ozstar 發送悄悄話 ozstar 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 02:34:00

招商局長打扮得人模狗樣 (圖) -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (114 bytes) () 12/09/2009 postreply 17:12:26

你是西安政府派來招安滴??? -null_pointer- 給 null_pointer 發送悄悄話 null_pointer 的博客首頁 (142 bytes) () 12/09/2009 postreply 15:17:12

請您先登陸,再發跟帖!