君自故鄉來,應知故鄉事

來源: 臨時客 2009-11-11 19:16:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3449 bytes)
本文內容已被 [ 臨時客 ] 在 2009-11-11 20:16:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

---->中秋之夜,我獨自在悉尼E 鎮的中餐館吃飯,忽然間,耳畔響起了久違的鄉音:這在我來到澳大利亞的12 年之中是極少碰到的事情。我的故鄉是在中國大陸的湖南省長沙市,正常情況下,是很難在悉尼遇見故鄉人的。怎麽會在悉尼的這麽一個偏僻中餐館裏聽到那親切的長沙話呢?舉目一看:鄰桌坐著兩對少男少女,均操著地道的長沙口音,正在評論著悉尼的生活見聞。仔細一打量:都是 20 歲左右的年輕人,可能是來讀書的留學生吧?聽到這悅耳的鄉音,立刻勾起了我無限的鄉情。鄉情對我而言就象是陳年釀造的酒,越久情越深。突然在這麽一個特定的場合下遇到故鄉人,塵封已久的鄉情就一下子迸發了出來。

顧不得禮貌,趕緊趨前用家鄉話向他們問候,得到了他們熱情的回應。通過簡略的交談,得知他們是兩周前才離開長沙,來此讀大學預科 (Foundation) 的留學生。當他們得知我有好些年沒有回過家鄉的時候,不由得都非常感慨,其中一位小姑娘善解人意地問我道:“大哥,這麽多年沒有回家鄉了,想知道點什麽嗎?”真是一語勾起情千結!故鄉,美麗的長沙城!現在應該是秋天了吧?每逢秋天,嶽麓山上的楓葉漫山遍野,“桔子洲頭,看萬山紅遍,層林盡染。”這是多麽令人神往的景致啊!於是,我興致勃勃向她問道:“嶽麓山上的楓葉紅了嗎?”也許是我的問題太突兀了吧?幾個年輕人麵麵相覷,竟無人能答。最後,還是那女孩給了我一個誠實的回答:“對不起,大哥。我們沒注意。”聽此回答,我不由得長歎一聲:“君自故鄉來,應知故鄉事啊!”

駕車回家的路上,思緒紛亂。忽然想起了王維的一首短詩:“君自故鄉來,應知故鄉事。來日倚窗前,寒梅著花未?”這首詩的開頭兩句,起於平淡,近似於普通說話。但詩人的非凡之處就在於:能從平凡的事物中提煉出不平凡的哲理。第三句就迅速切入正題,“來日倚窗前”,此句的意思是,你來的那天,是否曾靠在窗前望了一下?將整個鄉情的大話題,一下子就濃縮到一個非常特定的場景。最後一句是點睛之筆,詩人淡淡地帶出一句:“寒梅著花未?”意思也非常易懂,家鄉的臘梅開花了沒有?短短二十個字,詩人濃鬱的思鄉之情,對家鄉一草一木的熱愛,躍然紙上。真可謂詩中有畫、畫中有詩。王維不愧為中國寫意詩畫的鼻祖。

但今晚的經曆卻使我產生了一份疑惑:君自故鄉來,就知故鄉事嗎?嶽麓山上的楓葉究竟紅了沒有呢?

2009 年 10 月 3 日 中秋節 於 悉尼
---->
---->

請閱讀更多我的博客文章>>>
-- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title -->
  • 往事回憶:截然不同的中澳家長會感受
  • 水滸小人物列傳4:蔡福、蔡慶、鬱保四、皇甫端
  • 水滸小人物列傳3:龔旺、丁得孫、段景住、王定六
  • 水滸小人物列傳2:單廷珪、魏定國、鮑旭、焦挺
  • 水滸小人物列傳1:陳達、楊春、曹正、施恩
  • 所有跟帖: 

Good one! -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 20:24:16

GOOD -380GT- 給 380GT 發送悄悄話 380GT 的博客首頁 (50 bytes) () 11/11/2009 postreply 20:31:03

所以你答:對不起,大哥。我們沒注意? -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:18:34

回複:GOOD -一頭愛爬樹的豬- 給 一頭愛爬樹的豬 發送悄悄話 一頭愛爬樹的豬 的博客首頁 (30 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:33:06

嗯哪 -Fagger- 給 Fagger 發送悄悄話 Fagger 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:11:02

鄉愁是一種享受也。 -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:20:15

tai shan qingle -一頭愛爬樹的豬- 給 一頭愛爬樹的豬 發送悄悄話 一頭愛爬樹的豬 的博客首頁 (16 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:34:24

古得;可我咋沒有鄉愁呢,鬱悶.... -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:39:08

估計你是隨軍家屬,沒兩三年調動一次.... -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (12 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:44:01

是經常跑,我駐那城市也不咋樣,越來越差。 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:46:29

常跑,就沒故鄉了 -狂灌威龍- 給 狂灌威龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:54:47

下班了 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (18 bytes) () 11/11/2009 postreply 22:56:57

偶倒是經常發現,故鄉人知故鄉事,問題是他們知道的偶都不知道。 -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 01:00:19

Co: Good one! -海上的霧- 給 海上的霧 發送悄悄話 海上的霧 的博客首頁 (31 bytes) () 11/12/2009 postreply 03:10:09

在聽鄧麗君的淡淡友情 宋詞啊 -禪城小子- 給 禪城小子 發送悄悄話 禪城小子 的博客首頁 (77 bytes) () 11/12/2009 postreply 04:55:16

同問: 嶽麓山上的楓葉到底紅了沒? -我也來讚美春天- 給 我也來讚美春天 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 20:32:06

現在的國內年輕人都宅的很,哪有閑功夫去欣賞什麽美景啊 -火與劍- 給 火與劍 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2009 postreply 02:55:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”