買房,貸款的陳年舊事

來源: 杏林中人M 2009-10-28 03:10:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1422 bytes)
本文內容已被 [ 杏林中人M ] 在 2009-10-29 04:14:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
提起買房,不禁打開電腦裏的mortgage Exel 文件,掃了一眼那些數字。

N 年前, interest rate 還是7 出頭的時候, 我們月收入(稅後)大約10000.拿著payslip 和group certificate 去銀行。

那西人小夥子笑了笑, 問“買多少錢的房子”?
我怯怯地問:“能借多少?”
“80,90 萬吧“他輕描淡寫地說。
“偶隻買60萬以內的房子”我LG說。

朋友們說,你們太保守。銀行給你借,幹嗎不借。我們心裏想:難道銀行不收利息?

老人家說,鄰居家的倆口子賺的不夠你們多,但買個板房50萬,重建30萬,2層5房, 一步到位,多好。

不到一年,寶寶出生了。我和LG說,我要休一年的產假,好好陪陪孩子。Double income變成single income, 還好,出了房貸,日常開支,奶粉尿布,還有盈餘。有一友產假6個月後上班,老人因為突然入院,不能來探親一年。在考慮送daycare和送回國之間,權衡了房貸、childcare cost之後,選擇把孩子送回國。每提起孩子,眼睛總是濕濕的。

一年間,mortgage rate 漲到了9%。鄰居家裏招了2個房客。鄰居開始和我們抱怨種種房客的不是和不便, 房客也像走馬燈式的換起來。。。。

Interest rate 降了,但recession滾滾而來。LG說起公司要裁員。這時為了孩子,我隻幹part time。我和LG說,不怕,我的工資付房貸和吃飯是夠了。如果我也丟了工作,offset 賬戶的錢也可以撐個2,3年。

LG工作依舊,我們也享受了低利率帶來的好處。現在琢磨著懷老二,花錢給父母辦付費移民,換一個7座的車。。。

人生不如意, 十之八九。一個房子 vs一定的financial freedom vs peace of mind,每個人的選擇都不一樣。麵包會有的,房子也會有的。

Good Night!

所有跟帖: 

是啊 跟每個人具體生活方式生活狀態掛鉤 -ozstar- 給 ozstar 發送悄悄話 ozstar 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 03:19:00

好厲害的收入.年紀輕輕都有1w一個月的稅後收入 -沒事也要找事做- 給 沒事也要找事做 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 03:21:25

這沒什麽羨慕的,10年前這個收入的人 -380GT- 給 380GT 發送悄悄話 380GT 的博客首頁 (50 bytes) () 10/28/2009 postreply 03:34:02

真狂 -沒事也要找事做- 給 沒事也要找事做 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 04:35:37

不是狂 -不必相送- 給 不必相送 發送悄悄話 不必相送 的博客首頁 (64 bytes) () 10/30/2009 postreply 15:05:32

嗯,那一年是挺瘋狂的,過了之後就覺得供房子並不是很艱辛的事情~~ -豆腐板- 給 豆腐板 發送悄悄話 豆腐板 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 15:37:58

回複:買房,貸款的陳年舊事 (圖) -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (90 bytes) () 10/30/2009 postreply 19:45:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”