location,location,location! 尋釣Snapper經曆

來源: 萬能五筆 2009-10-26 22:36:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3996 bytes)
本文內容已被 [ 萬能五筆 ] 在 2009-10-26 23:23:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
希望我的經曆能給朋友們提供點幫助,收獲更多的魚和樂趣。

自從聽說mordialloc有人拉上來6.6k的snapper之後,就開始關注那個地帶,工夫不負有心人,我終於在周日開張了,釣了近兩年的魚,頭一次中了真正意義上的snapper。
看好潮汐和氣象,感覺周六晚間應該是好時機,東南風,7點多的大潮,一切都那麽理想。上了mordie pier,在盡頭支起竿子,問周圍的漁民,說隻有一位弄上了salmon,沒見著big red,連pinkie都沒有。lure了一圈,什麽也沒碰上。回到竿位,角落上又多了三個人,其中一位就是赫赫有名的ben,6.6kg的得主。小哥們兒直跟人解釋,那snapper其實是7kg的,接下來那一周還上來過2.2kg的,他的朋友也上過5.5kg,說罷兩人拿手機秀照片,大!真大!眼饞之餘,我心想,學習的機會來了。仔細觀察他們用的線杆鉤墜餌,主力是surf rod ,running sinker,50lb braid, saurie(這個沒用過,當時我上的squid和prawn),baitrunner,拋得很遠,有60m+吧,又問了問當時中鉤的表現,和拉上來的全過程,心裏有了點兒底。
到半夜,沒有什麽動靜,蝦鉤上來個pinkie,不夠大,放生。其他人也很悶,偶爾上來banjo,stingray,還有個怪頭怪腦的gurnard。收竿走人,明晨再戰。
周日一早,回到原位。四個小時下來,除了一條personal best的河豚(toadie),身體膨脹得像個footy,周圍人也說,沒見過這麽大的。剪線,李向陽,我放你出城。
鬱悶,真鬱悶。準備工作做足了,big red的影子也沒見著。離天黑還早,去淡水找找感覺。
離mordie不遠的一個人工湖,我的lure練習場,大把的redfin和trout。也有人上過carp,fishing bible評級是不好吃,也不能放,所以見到不少暴屍湖邊的。每當釣不上魚了,就去那兒找回自信。湖麵風大了點,打lure很難,但還是收獲幾個redfin,powerbait上倆trout。
去附近的bigW補給了一下彈藥,特別是海邊用laser lure,barracouta 和salmon撲食得很猛,屬於常備武器之一。繼續找snapper去,下一站blackrock。
停車位真不易找,看來出海的人非常多,jetty上倒是很冷清,兩三個釣者,沒見到什麽收獲。用lure打了一陣,想想還是換地方吧。
出發之前給自己劃定的範圍是從mordie到station pier,各個上過5kg+的pier/jetty,午夜為限。除了mordie 和lagoon pier以外,其它地方都沒下過杆子,正好去掃掃街。
接下來是sandringham,地方夠大。就是太大了,風大到杆子都拋不出去,再換!
到brighton時將近6點,抄上lure杆上了棧橋。
棧橋真長,人也真多,問了個在內側的人,來了兩個小時,一條40cm的snapper。一看這地方有戲!繼續往前。一路上我也沒心思甩lure,看個究竟吧。
遠遠看見盡頭高高低低站了不少人,不時有水花激起來向礁石邊靠近,“上大魚了!”心裏一陣激動,趕緊!
到了地方,一看,我相信自己的眼珠子由紅轉綠了,桶子,網兜,地上,石縫,大大小小有20多頭snapper,目測了下大概是40-70cm,也就是說1k-4k的樣子,產量這麽大,我從來沒見過。感覺那幫人是從事海邊的網箱養殖的,隻有時不時發出怪叫的杆子提醒著他們是在釣魚,而且是多國部隊,OZ,希臘,越南。這群人不像是在釣魚,像是在圍場打獵:“中了中了!"一個拉杆子的家夥臉上的興奮足以點燃在場所有的人。"當心各位!" chk-chk-boom,杆子入水。再看看自己的lure杆,掉頭就走,抄家夥去!
心急吃不了熱豆腐,此時我一連犯下幾個錯誤:回去拿了個6’船杆而不是surf rod(這個還能補救);出門時忘記帶頭燈了(真要命);拿了個折疊的輕質抄網(愚蠢至極)。趕到釣點,擠進人縫,參加圍捕。隻可憐我的小杆子,繞了極粗的mono(30lb),隻能打到人家的半程,一個小時下來,換兩次餌,沒見咬鉤。幸福總在你意興闌珊的時候降臨,鈴鐺突然猛地響了兩聲然後杆子刷地彎了下去。餓滴神呐!咬了,大家夥,抄杆子,拉!此刻經驗不足充分暴露:我把drag上太緊了,讓魚以為是在拔河,一鬆口走了。如此又練了三回,眼看著周圍的麵孔在換,釣夠limit(3頭)的撤下,後備又頂了上來,我有點著急,也有點窘。再換杆!
這個pier大概是世界上最長的一條吧,至少我當時這麽認為。
再次回到戰位,12'的surf rod 打下去,掛上熒光棒,調好泄力器,還沒透口氣呢,“嘶---”,世界上最美妙的聲音響了起來,熒光棒點頭點頭,哈腰,幸福又登門,這回不能讓它跑了。收線,拉,遛,這家夥力量真大,淡水裏好像沒這麽跑的,招呼旁邊的夥計搭把手,用抄網兜住它。
幸福進了門,就真的幸福了。剩下要做的無非是重複整個過程。整場比賽統計,戰鬥減員:熒光棒,ganged hook兩副,折疊抄網折斷(這個肉痛得緊);戰果:統共咬了8口(全場射門),拖到岸邊4條(射正),帶走兩條(進球),54cm/2.3kg,49cm/1.7kg,摘去釣不上snapper的帽子,充分體驗鬥魚的樂趣,非常非常滿意。

所有跟帖: 

Buddy, they are top fishes! Congrats! -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 22:52:07

Thanks mate you got it. however, the best part was the experienc -萬能五筆- 給 萬能五筆 發送悄悄話 萬能五筆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 02:25:10

金玉之言啊。 -Fagger- ♂ -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 16:18:52

施主,殺生不好,善哉,善哉~~ -豆腐板- 給 豆腐板 發送悄悄話 豆腐板 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 23:15:40

豆腐嘴刀子心? -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 23:21:30

我已經快十一個月沒殺生了好不?~~ -豆腐板- 給 豆腐板 發送悄悄話 豆腐板 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:03:42

搞點石斑多好! -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 23:46:02

不知道石斑是誰。隻知道石班瑜,周星星的禦用。那是人啊,能吃嗎? -萬能五筆- 給 萬能五筆 發送悄悄話 萬能五筆 的博客首頁 (8 bytes) () 10/27/2009 postreply 02:22:57

snapper生活區域比bream深 -修身養性萬年劫- 給 修身養性萬年劫 發送悄悄話 (36 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:00:31

讚同。但那天是個例外,很少人釣不到大的,跟去了魚塘沒兩樣 -萬能五筆- 給 萬能五筆 發送悄悄話 萬能五筆 的博客首頁 (174 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:35:13

續:location,location,location! 尋釣Snapper經曆-工作總結 -萬能五筆- 給 萬能五筆 發送悄悄話 萬能五筆 的博客首頁 (2021 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:28:15

多麽希望你是悉尼的啊,誠心學習釣魚,但是沒人帶 -沒事也要找事做- 給 沒事也要找事做 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:41:57

沒關係的,有誠心,師友遍地 -萬能五筆- 給 萬能五筆 發送悄悄話 萬能五筆 的博客首頁 (156 bytes) () 10/27/2009 postreply 01:57:45

多謝熱心人啊..等稍微閑一點一定去多交些釣友 -沒事也要找事做- 給 沒事也要找事做 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 02:40:19

Hi您好,我很想和你學習釣魚,家住Cheltenham,可否帶我上手? -DK- 給 DK 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 18:31:13

回複:Hi您好,我很想和你學習釣魚,家住Cheltenham,可否帶我上手? -萬能五筆- 給 萬能五筆 發送悄悄話 萬能五筆 的博客首頁 (20 bytes) () 10/27/2009 postreply 19:14:56

請email聯係 -DK- 給 DK 發送悄悄話 (27 bytes) () 10/28/2009 postreply 14:53:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”