澳洲開店發財記(B/C)----澳洲移民印象之八/九

來源: 鼠袋大行夜衣錦 2009-10-09 19:13:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14676 bytes)
本文內容已被 [ 鼠袋大行夜衣錦 ] 在 2009-10-10 06:15:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

澳洲開店發財記(B)-----澳洲移民印象之八  
(接前文)
酒吧的房屋要求和飯店又不一樣。  
我們先去考察鬼佬的酒吧,發現生意特好,尤其是周末,顧客如鯽湧動,酒吧裏熱鬧得好像是不要錢的樣子。  
為了找到第一手的感覺,我們深入酒吧,親自消費。各種酒的價格挺貴,但鬼佬們大多不在意,尤其是喝啤酒如喝自來水。
特別引人注目的是酒吧裏漂亮的金發女郎特別多,令人魂迷神搖。麵對著她們那性感迷人的微笑,消費的欲望不知不覺就強烈起來。  
一晚上,我們哥倆喝了二十多瓶VB啤酒。
巨人個高,號大,喝啤酒的方式也與眾不同,舉起一杯啤酒,張開大口,直接往喉嚨眼裏倒,一大杯啤酒,一口就解決戰鬥。借著酒意,巨人越發亢奮起來,直嚷嚷,大哥,看到沒,開酒吧,是逼著你發財啊!!  
周圍的鬼佬不知巨人在嚷什麽,齊齊地看著我們,我們也看著他們,互相傻傻地對笑起來,然後竟一起幹起杯來。  
第二天,我們加快了尋找房屋的步伐。  
先是看了一棟小樓,原先是一家開了二十多年的律師行,房租還算便宜,一年才五萬多澳幣。
小樓坐落在一條全是咖啡店,快餐店的胡同裏,白天人來人往,顧客特別多,但是一到晚上六點,店鋪全部閉店,胡同裏就顯得格外冷清,沒有了人氣。
經過反複討論和考慮,我們覺得位置不太理想,就放棄了。  
在相繼看了七八處房子之後,終於選定了一處房子。地點在一條繁華的商業街上,三層樓,原先一樓是書店,二樓,三樓是旅行社。
房主是個鬼佬,房租較貴,一年將近八萬澳幣。
巨人伸出巨大的手指,一算,一天房租要交二百多澳幣。
能行嗎?巨人的妻子有點擔心。  
巨人眼睛瞟著妻子卻豪情萬丈地對我說,大哥,做生意,一天連二百澳幣房租都掙不出來,那不純屬一攤尿泥嗎?!  
巨人妻子婉轉地提醒,三層樓的房子,除了房租,連裝修,帶設備,再加上流動資金,恐怕手裏的存款不夠用。  
巨人大手一揮,怕什麽,這不還有大哥嗎!  
我不由得心裏打了個小哆嗦,像中了一記暗鏢。  
這小子,外麵傻,裏麵精,開始打起我的主意了。  
巨人的妻子朝我嫣然一笑,我開始克巴起來,到時再說,大哥還能扔下你們不管嗎?  
房屋中介是個馬來西亞華人,為人和藹很熱心,這幾天陪我們跑了好幾個地方。他見我們租房心切,且態度堅定,也很高興。
因為這套房子,前麵也有人來看過,都沒有談成。如果這次能成交,他也能賺到一筆傭金。
他當著我們的麵給房主打電話,房主關機,大概是周末的緣故吧。中介讓我們回去等他的消息。  
因為這一次沒有競爭者,我們在房租上也沒有討價還價,估計沒有不成交的道理。我們的心態很放鬆,高興地回家過周末去了。  
到了星期一中午,中介還沒有來電話。
巨人沉不住氣,主動給中介去了個電話。
中介抱歉地說,他正想給我們打電話,房主不同意把房子租給我們。  
巨人的嗓門馬上高了六倍,為什麽?  
中介說,房主不喜歡在他的房子裏,做酒吧之類的生意,言外之意,好像這類生意不高雅。  
巨人火了,這SB,送上門的錢他不要,做什麽生意和他有個屁關係!  
又一個發財的希望破滅了。
巨人有點泄氣,苦笑著對我說,大哥,怎麽輪到咱哥們想發財,就有那麽多難關呢!真是等咱燒香,佛也掉腚。  
我隻能安慰他,把國內的流行語稍加改動,就用到巨人身上了,發財的道路是曲折的,發財的前途是光明的。  
不巧的是第二天我的親屬從美國來澳洲旅遊,我必須三陪,陪吃,陪賭,陪遊,尋房開店的事兒就暫停了。  
我當了幾天導遊後,想起巨人的事,有點不放心,就給巨人家裏打了個電話。
巨人不在家,是巨人的妻子接的電話,說巨人這兩天總往市中心跑,不知瞎忙乎什麽。  
正聊著,巨人正好回到了家,一聽是我的電話,趕緊命令妻子不要放電話,他正有要事要向大哥匯報。  
原來這幾天,做生意心切的巨人見我忙著三陪,就自己一個人跑到市中心繁華地段尋找適合開店的房子去了。結果功夫不負有心人,今天有了令人驚喜的收獲。  
巨人在澳洲最大的瑪雅百貨旁邊的一條街上發現了一個要出租的店麵,麵積雖然不大,才十平方米左右,但是地點巨好,與著名的大百貨作鄰居,客源根本不用愁。房租巨便宜,一年竟然才兩萬多。  
巨人興奮的大嗓門震得我的電話直嗡嗡,大哥,咱不幹酒吧了,從國內發一集裝箱女人的衣服和裝飾品,用不了幾個D錢,雇一洋妞當售貨員,定價不要太高,物美價廉多銷,肯定能賺大錢!  
我還是有點懷疑,能有這樣便宜的好事?
巨人信誓旦旦地向我保證,絕不會有差錯,因為他特意親自上中介去谘詢了價格。  
我心裏的石頭落了地。同時,也有點慚愧,枉為大哥,幫了一大頓,豬尾巴打蒼蠅,瞎忙乎,到了最後,還是巨人自己自力更生解決了關鍵問題。
想起我曾對巨人夫婦誇下的海口,覺得臉皮的溫度有點升高。  
這一次生怕夜長夢多,第二天一大早,我們三人就直奔中介(這是另一家鬼佬的中介)而去。  
萬萬沒有想到,到了以後,剛一開口,就受到巨大的打擊。  
原來巨人聽錯了,房租是十二萬澳幣。巨人隻聽了個零頭。我們目瞪口呆兼垂頭喪氣。  
人有點不好意思,自我解嘲道,這鬼佬的英語發音也太不標準了。  
巨人的妻子臉圓,胖,一笑如佛,這時也沉不住氣了,麵無表情地對巨人說,我看了,咱們沒有那個當老板發財的命,還是老老實實給人家當打工仔吧!  
巨人不服,嘟嘟囔囔,好馬不吃回頭草,我就不信,我巨人當不了老板發不了財。但聲音顯然沒有以前那麽理直氣壯了。  
我覺得,在這困難當頭的時候,方能顯出大哥的英雄本色,該是我雙手掐腰挺身而出的時候了。  
於是,我在回來的路上,打破了巨人夫婦的沉悶,故意裝作漫不經心的樣子,向巨人夫婦詳細地介紹了我經過幾日的深沉思索,終於形成的一個比較成熟比較可行的想法。
巨人夫婦聽後頓時興奮起來。  
巨人一激動,又順口就把古人的名句給強奸了,大哥,我這好比是,山重水複沒TM的路了,巨人命大迎來又一春。  
巨人的妻子一聽我的一番話後,覺得切實可行,心一寬,一笑,又露出了佛相。  
後來,根據我的這一想法形成的方案,被思路過分活躍的巨人隆重命名為澳洲發財A計劃。
(未完待續)

澳洲開店發財記(C)-----澳洲移民印象之九

澳洲發財A計劃其實並不複雜,主要分三部分。
第一部分,在澳洲,華人開唐餐館的曆史悠久,店麵比比皆是,競爭十二分激烈,還時常上演挖牆角的鬧劇,經常有這一家剛剛開業,那一家宣布閉店的現象。巨人並非此業的行家裏手,冒冒失失地一頭紮進去,成功的可能性小,失敗的可能性大。所以,我不讚成巨人開唐餐館。
至於在澳洲開酒吧,這是鬼佬的擅長,巨人卻是外行,再加上投資多,風險大,巨人沒開成酒吧,並非壞事。
第二部分,巨人要開酒吧的想法,卻給了我靈感。開唐餐館不能行,開酒吧不可行,那麽,開什麽店行呢?我想起了深受鬼佬歡迎的魚薯店。
魚薯店是簡稱,主營炸魚和炸薯條,兼營漢堡和三文治,主要顧客是鬼佬。
我提議巨人開魚薯店,主要的根據是買店的投資小,經營見效快,因為有現成的市場,並且近年已有外國移民經營此店成功的例子,同時,此行的技術含量不高,容易掌握,巨人開此店是完全可行的。
第三部分,鑒於城市的商業中心,租金貴,投資大,競爭激烈,並且還要定期裝修,各區雖有許多獨立經營的魚薯店出售,要價都比較高。
因此,我建議巨人借鑒毛主席他老人家的用農村包圍城市的打法,離開城區,到墨爾本附近的小鎮去買店,投資小,成本低,競爭不激烈,市場穩定,利潤較高,投資回報期還短。幹個三五年,有了較雄厚的資本,再殺回城裏圖大業尚不為遲也。
為什麽隻幹三五年呢?容以後有機會我會悄悄地告訴你。
巨人夫婦聽後,先是沉思,漸顯醒悟狀,最後定格於大悟的表情。
巨人伸出巨指,一個勁兒喊,高!實在地高!!大哥,生薑還是老的辣!!!
巨人之妻會看臉色會溜縫,忙追加解釋,大哥,他不是說你老。
巨人緊接著補充一句,對,我是說,大哥老奸巨滑!
我暈,我倒。除了做出若無其事虛懷若穀的樣子,我還能怎樣呢?。
第二天一大早,我們三人一行,雄赳赳氣昂昂地向郊區進發了。
第一個目標是鬼佬開的一家坐落在海邊的魚薯店。店的位置很好,在主要公路旁邊,隔著公路就能看見大海。
巨人愛大海,巨人的家鄉就在海邊。這時我才知道,其實巨人愛吃海鮮,勝過愛吃麵包。
到達的時候,店還沒開始營業。巨人之妻留在車裏,不能早起的她,抓緊時間來個短睡。我和巨人就到對麵的海灘上漫步去了,用巨人的話,這叫做考察投資環境。
這兒是個風景區,有一個棧橋,一直通到海裏。在棧橋上溜達,別有一番景致。因為時間還早,海邊遊人不多,隻有幾個漂亮的鬼妹在戲水。她們穿的實在是不能再少了,高聲地大笑著,互相往對方身上潑水,越發顯現出豐滿可愛的體形來,尤其那柔柔顫顫的胸部,深深地吸引了巨人的眼球。
巨人的聲音有點顫抖,大哥,養眼啊!真是養眼啊!!
按照巨人當時的激情指數,這個店是肯定買定了!忙時店裏掙錢,閑時海邊養眼,不亦快哉!不亦樂乎!!
到了魚薯店開始營業的時間,我們來到店裏。
店麵挺大,通風不好,有股子讓人愉快不起來的味道。店主是個鬼佬,個子不高,獨眼,態度巨不熱情,對我們對客人都擺出一副愛買不買,我就是這個D樣了的姿態。
這是我在澳洲多年第一次遇到服務態度如此惡劣的老板。按照巨人的脾氣,早和他幹起來了。但我們是來買生意的,又不是來買老板的,沒有必要和他一般見識。
我們買了一包薯條,走出店來。一嚐,味道一般。奇了怪了,老板如此大的火氣,薯條卻炸得如此不夠火候。
我們在魚薯店所在的商業街轉了一圈,很快發現了問題。就在離這個店不到二十米的地方,還有一家魚薯店,正在熱火朝天地營業中。一塵不染的櫃台裏麵有兩位胖胖的鬼佬,臉上擠滿了老練的笑容。顧客很多,人氣很旺。回過頭來,看著我們本來想買的那家店門可羅雀的樣子,似乎明白了獨眼老板情緒不好的根源了。
我們馬上失去了留戀那片海灘的理由,悶悶地打道回府了。
巨人慘然一笑,大哥,我的命怎麽這麽苦啊!
我拍拍巨人的肩膀,以示安慰,但心裏也有點嘀咕,巨人的發財之路怎麽一點也不順呢?!
我意識到肩上的擔子越來越重,有點後悔破車多攬載。但此時打退堂鼓,豈不是枉為大哥了嗎?我打起精神來,回來的路上在中國雜貨店買了一大堆中文報紙,希望從中發現有價值的線索。
回到家裏,飯也顧不得吃,一頭埋進報紙堆裏。果然,又發現了一個比較理想的店。這個店主是個華人,應該容易溝通。我馬上給他打電話。對方是個廣東人,也能講普通話,一聽買店,立即問什麽時候看店,顯然賣店之心比較迫切。我一看苗頭不錯,立即約好,明天就去。
第二天上午八點整,我們三人又開車直向目的地奔去。
這個店離市中心有不到兩個小時的路程,在一個小鎮的中心地帶。我們到達目的地,還不到十一點。一看,店麵挺寬敞的,店裏還放了十張桌椅,門外還有兩張圓桌,可以圍坐八人。對於這一點,我很滿意。因為一般的魚薯店,店麵較小,店裏不擺座椅,顧客買完東西,都是帶回家去吃的。
店主不到四十,瘦且白淨,一看就很精明。我們直截了當地說明了來意。廣東店主馬上介紹了該店的情況。一周營業七天。每天上午十一點開始營業,晚上九點閉店。每周營業額平均七千三百澳幣。賣店價為十萬元整。店的營業運轉良好,店的租金很便宜,一周才二百多元,店的租約還有九年。店主用一種痛苦的聲調補充道,是因為家庭原因,不得不忍痛出售。
按照巨人的脾氣,當場就要拍板。巨人之妻一個勁拉他的衣服,讓他看我的眼色行事。我對店主說,對於這個店,還算滿意。但是也有不滿意的地方。一是離市中心太遠,二是店裏的設備太舊,三是對營業額不太托底,心裏沒數。
店主馬上保證營業額貨真價實,店裏的設備雖舊,使用沒有問題,正因為離市中心遠,競爭不厲害,才能賺到錢。
其實我說的三個不滿意,最重要的是第三點,隻有在這一點上做文章,才能夠把買店的錢額降下來。我再一次強調營業額的問題,因為現在是夏天,營業額自然高,而到了冬天,營業額肯定下降。因此,賣店的價錢必須降下來。
店主問降多少,我一看有戲,馬上斬釘截鐵地說,八萬元就可以成交。
沒想到,我一張口喊價,倒把巨人嚇了一跳,他使勁地看我,肯定認為我的心太黑,砍價有點過分,怕把生意砍黃了。
我裝作沒看見巨人的眼神,繼續和店主討價還價。
我認定,店主急於出手,降價是完全有可能的。我堅持說,如果現在的營業額是七千元以上的話,那麽冬天的周營業額至少能降兩千元錢。這樣全年一平均,最多能達到六千元以上就算不錯了。經過一番拉鋸戰,他減兩千,我加一千,磨來磨去,最後,我們在八萬六千六十元的價碼上成交。
我勝利地瞪了巨人一眼,這一瞪價值一萬三千多元。
接著,巨人向店主交了五千元定金。這就意味著店主不能再和別人商談賣店的事宜,除非巨人自己不想買店了。
下一步,就是雙方正式進入買賣生意的法律階段。
回來的路上,巨人又是秧歌又是戲,興奮得一塌糊塗。巨人之妻一看,有點擔心,馬上換人,改成由她當駕駛員。
我故意挑釁地問巨人,你剛才瞪我幹什麽?
巨人稍微靦腆地一笑,大哥,I服了you了!
他用崇拜的眼神向著我,又開始大拍馬屁,如果商海是浩蕩江湖,大哥就是江湖第一殺手。
他的聲音越來越高昂,大哥替小弟省了一萬多元錢,小弟今天晚上請大哥喝酒。我要是不喝躺下,我就是孫子。
我一聽,免了,我可不想喝躺下。再說了,你當孫子,我也沒賺著什麽便宜啊!
第二天,我帶領巨人去找了我熟悉的一位律師,辦了相關手續。律師手續費八百元(朋友價),先交四百,餘額待生意成交後再繳。餘下的就是律師的事了,巨人隻要在家等著,在有關文件上簽字就行了。
但是有一件事,律師不能代做,那就是試店。
什麽叫試店?就是買店人親自到要買的店裏,觀察和考核兩周的營業額,看看是否真實可信,有無貓膩。
十二月聖誕節過後的一天,巨人按照有關法律的規定,繳了買店總額的百分之二十的款項之後,就單槍匹馬殺到店裏去了。
巨人去後,天天晚上十點來電話匯報當天的營業額。情況比較理想,幾乎天天超過七千元,巨人興奮得聲線有點變形。
第一個星期天剛過,巨人就呆不住了。
那天晚上,對方店主請客,巨人喝得有點高,借著一股酒勁,直嚷嚷要回來,說是不用試店了,營業額肯定沒問題。
巨人之妻急得原地轉圈,反複念叨,完了,完了,被人拉下水了。
第二天一大早,巨人果然興奮地回來了,還一個勁兒讓我放心,大哥,你還不相信我的眼光嗎?!
咳,我最不放心的就是巨人的眼光!!
這一件買賣生意,需要三位律師經手。一位是巨人的律師,一位是店主的律師,一位是房主的律師。律師之間,電話交流,文件往來,不知不覺,一個月過去,手續終於辦完。買店付了八萬六千,再加上律師費,保險費,政府的管理費,租店費,共花了十萬元左右。按照雙方的約定,定於一月二十六日正式接店。
巨人當老板的日子越來越近了,巨人發財的日子越來越近了。
一月二十五日的傍晚,巨人請我喝酒。
不知為什麽,巨人的聲調不如往常,情緒也有點發悶。
我納悶,這是怎麽了?
三杯啤酒下肚,巨人開始吐露真情。
原來,巨人祖宗三代都是務農,做工,是極其普通的勞動家庭。
如果此次巨人生意成功,他將是巨人家族裏開天辟地的第一位生意人。
另外,當年巨人之妻的父母不同意他們的婚事,嫌巨人家太窮。是巨人之妻意誌堅定,以死相逼,才得以勉強成婚。
因此,巨人一咬牙,一跺腳來到澳洲,決心不混出個人樣,絕不回中國。
我恍然大悟,明白了為什麽巨人如此拚命打工,拚命攢錢,不舍得吃,不舍得穿。明白了巨人為什麽非要做生意,非要做老板?而今天,巨人的夢想即將成真,所以巨人的情緒今天很激動,很複雜,很感觸,也很想和大哥說點藏在內心多年的心裏話。
我望著巨人那因為酒意而發紅的大臉,好像是第一天才認識他,才理解他。我的巨人老弟好像從來沒有像今天這樣質樸,這樣可愛。
今天晚上喝完酒後,巨人夫妻二人就要到那陌生的小鎮,在那個並不算大的店裏(按照澳洲的規矩,接店的前一天晚上,雙方必須交接發財工具,即店裏的設備和有關餐飲的秘密配方,並清點交接所有庫存)開始他們新的人生曆程。
我相信,巨人夫婦一定會成功的,一定會發財的。因為他們都是好人,而好人一定會有好報的。巨人老弟,大哥真心真意地祝福你和你那一臉佛相的賢妻!!

寫到這裏,我要向大家說明的是,我寫這篇文章,巨人是知道的。巨人大概是為了報答我的相助之情,慷慨激昂地對我說,大哥,隻要能樹立你的光輝形象,隻要你能掙到可觀的稿費(網盲巨人兄弟啊!你壓根兒不知道在網上發表文章是一分錢也得不到的!),當老弟的願意犧牲自己的一世英名,大哥怎麽糟蹋我都行,反正他們不知道我的真名實姓,也不知道我是誰,無所謂了。最後四個字的語調,是剛從廣東店主那兒學的粵語。

至於巨人夫婦第一天開店的繁榮景象,本想一鼓作氣,一下子寫完。但時已淩晨,天已大亮,請恕我至此不得不停筆,隻好等以後有空再續了。
因為我也要養家糊口,馬上就要出門為可愛又可恨的金錢而奔波了。
打開窗戶一看,好一個晴晴朗朗的天氣!
今天,是巨人開始發財的好日子!!
(未完待續)

所有跟帖: 

頂原創故事.^^ -秋收- 給 秋收 發送悄悄話 秋收 的博客首頁 (78 bytes) () 10/09/2009 postreply 19:17:52

回複:頂原創故事.^^ -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (70 bytes) () 10/12/2009 postreply 00:55:12

hi, could you make come comments about my one -馬大有- 給 馬大有 發送悄悄話 馬大有 的博客首頁 (46 bytes) () 10/09/2009 postreply 19:26:00

破帽遮顏,口臭綿綿,最高輕蔑,卻是無言,歡迎批評,粗口走先。 -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (60 bytes) () 10/09/2009 postreply 23:15:30

好看,請繼續。 -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 20:19:34

好看,請繼續。 -missxixi- 給 missxixi 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 21:13:50

袋鼠大俠好人啊 請繼續好人之旅 等待 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2009 postreply 21:42:07

回複:請問經營這樣一個店一年大概掙多少錢? -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (340 bytes) () 10/10/2009 postreply 01:19:05

有2千多一周吧 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (111 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:13:37

回複:有2千多一周吧 -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (64 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:18:14

回複:阿鴉,留給鼠袋大哥講好不好? -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (48 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:25:31

回複:回複:回複:請問經營這樣一個店一年大概掙多少錢? -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (90 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:14:42

2個人幹七天,一年才9萬. -修身養性萬年劫- 給 修身養性萬年劫 發送悄悄話 (12 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:20:05

但是全家人一年的吃喝可都是免費的啊! -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:28:24

在澳洲,吃的費用占收入的比例很小 -修身養性萬年劫- 給 修身養性萬年劫 發送悄悄話 (48 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:34:09

作魚薯店生意的人,很少吃魚薯喔! -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:38:29

可以尋找163簽證搞合作, -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (91 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:54:12

大仙,你是文化人,又有錢 -修身養性萬年劫- 給 修身養性萬年劫 發送悄悄話 (14 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:17:52

回複:大仙,你是文化人,又有錢 -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (54 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:20:54

但起動費也是很可觀的 -修身養性萬年劫- 給 修身養性萬年劫 發送悄悄話 (25 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:22:49

是出了名才知道,如此巨額的啟動費與利潤 -修身養性萬年劫- 給 修身養性萬年劫 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:29:58

我認為目前在澳洲做生意,一年多能回本,已經算不錯了。 -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (52 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:36:30

回複:但起動費也是很可觀的 -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (152 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:33:20

幾乎天天超過七千元??? -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (13 bytes) () 10/10/2009 postreply 01:21:24

回複:幾乎天天超過七千元??? -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (150 bytes) () 10/10/2009 postreply 01:29:42

原創,過千,大牛,頂置。 -stop0822- 給 stop0822 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2009 postreply 02:43:48

鑒定。是熱心的好人。DING。蓋章。 -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2009 postreply 03:18:44

好文好故事!鼓掌!(十分鍾) -hey3g- 給 hey3g 發送悄悄話 hey3g 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2009 postreply 18:21:09

一直看樓主的連載,感覺摟住人心不錯,祝好人一生平安! -windskier- 給 windskier 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2009 postreply 21:56:31

回複:澳洲開店發財記(B/C)----澳洲移民印象之八/九 -青春素描- 給 青春素描 發送悄悄話 (18 bytes) () 10/17/2009 postreply 05:27:46

回複:回複:澳洲開店發財記(B/C)----澳洲移民印象之八/九 -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (34 bytes) () 10/17/2009 postreply 07:14:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”