生蠔

第一次吃生蠔是在當年打工的一家名義上意大利,實際上是西餐大雜燴的飯館裏。飯館在東區的居民區,附近沒有別的餐館,所以生意就象老板的脾氣,沒有太好,也沒有太壞。

一天下午, 大廚說開生蠔也是我的活兒,可我連生蠔長什麽樣都不知道。他說,艾秀有. 然後他從冷庫弄來一盒子濕漉漉,看起來髒兮兮的生蠔. 左手拿毛巾把一隻生蠔按在台子上, 尖頭朝外, 右手拿一隻尖頭的起子.對著生蠔尖頭處的一個小凹處插進去,一撬. 生蠔的蓋子就鬆了,然後用起子的尖頭的一側刮一下生蠔蓋子的內側.把蓋子扔掉.一隻生蠔就開好了.我也學他那樣開了一隻.聞一聞有生石灰的味道. 看著殼子裏那一團灰呼呼的東西. 一個疑問油然而生. 這東西能吃嗎? 沒敢想,這東西好吃嗎?

大廚問, 吃過嗎? 沒有, 也不想吃.

大廚說, 等一下. 然後從廚房裏端來一小碗他已經備好的料汁. 拿小芍舀了料汁到兩隻生蠔裏, 他拿起一隻一下到進嘴裏, 一邊嚼,一邊說, 味道不錯. 我一看,輪到我了,在一聞,一股清香的味道衝進鼻腔. 那起來, 到進嘴裏, 鮮香, 滑爽,嚼一嚼, 生脆. 嗯, 味道不錯.

看來這個料汁有講究.

--未完待續.

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 祥子及各位高手,緊急求助。
  • 今天是值得記住的日子。
  • 如果那倆美國女記者是奧巴馬故意派去的。他就太有心計了。
  • 推薦一本種菜的書。
  • 享有經驗的朋友請教高中孩子教育的問題。見內。
  • 所有跟帖: 

俺們老家的牡蠣 剜出來肉一斤幾塊錢 煎蛋煮湯 -ozstar- 給 ozstar 發送悄悄話 ozstar 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2009 postreply 01:59:38

海蠣煎,嘿嘿。 -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2009 postreply 02:03:51

蠣仔煎,嘿嘿。 -玉筷子- 給 玉筷子 發送悄悄話 玉筷子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2009 postreply 02:06:35

柯仔煎,嘿嘿。 -Fagger- 給 Fagger 發送悄悄話 Fagger 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2009 postreply 02:12:29

暴露身份了,我知道你的老家了 -玉筷子- 給 玉筷子 發送悄悄話 玉筷子 的博客首頁 (52 bytes) () 10/07/2009 postreply 02:06:01

恩,生蠔是要自己即開即食比較好味~~ -豆腐板- 給 豆腐板 發送悄悄話 豆腐板 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2009 postreply 04:43:30

請您先登陸,再發跟帖!