職場華爾茲 02

來源: hl1108 2009-09-20 16:27:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5754 bytes)
本文內容已被 [ hl1108 ] 在 2009-09-20 18:06:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
果然不出所料,公司年會最後一天的主要議題,就是裁員,各地重疊存在的兩間公司,必須在三個月之內合並,多餘的員工隻能裁掉。隻是合並後,將會出現的兩位經理如何安排,沒有提及,留下了懸念。

會議剛一結束,要直接去機場的各位經理們,就相互張羅結伴搭車,江浙一帶的經理們則幺三和五的一起去吃飯了。

周小璿跟各位握手道別後,來到孫先生麵前。他一臉的疲倦,卻極力掩飾。

小璿主動伸出了手跟他握了握,輕聲地問,你沒事吧?睡得好嗎?
孫先生往四周瞟了一眼,確認沒人注意他倆,點點頭說,我沒事,你以為我昨晚上喝醉了?沒有,我說的是心裏話,我會想你的。

小璿笑了笑,俏皮的挑了挑眉梢兒問,昨晚真沒生氣?
他不好意思地說,生氣了,可今天一見你,氣就沒了。好吧,我的司機在樓下,他會送你去機場,我已經安排好了。

小璿出了會議室,走向電梯間,德國人迪特正在等電梯,他微笑著衝小璿擺擺手,bye。
小璿靈機一動,問他,你是去機場嗎?我們搭一輛車吧。
迪特驚奇的瞪大眼睛說,真的嗎?太好了。

德國人迪特,五十多歲,硬朗的身板兒,高昂著頭,自然而然的透出一股德國人的高傲氣派。
聽說他很注重鍛煉,單純從身材來判斷,小璿無論如何都不肯相信,他已經是五十多歲的人了。
作為歐洲總公司派往中國的首席代表,迪特長駐北京,因為公司規模的縮小,他在華的日子,估計也是指日可待了。

迪特和周小璿在工作中的接觸,主要是通過電話,大部分談話內容,都是關於財務賬目,包括一些死帳壞帳,和由此牽扯的法律官司等棘手的事情。

他倆坐在孫先生的黑色奧迪車上,一路無語,各自欣賞著窗外繁華的街景,她偶爾感慨讚歎一番,上海的變化令人炫目。

到了機場,他們握手道別,小璿轉身的功夫,聽到迪特喊了她一聲,小璿,我想過兩周去你那裏看看,有些需要我見的客人,還有你請的那位律師,請幫我安排一下。
小璿略一遲疑,馬上說,沒問題,我會安排的,再見。

周小璿回到公司後,就著手準備,為迪特篩選需要拜訪的重要客戶。
一次電話中,她向他征詢意見,有一個非常重要的客戶在外地,如果要去拜訪的話,他倆就必須在那裏住一夜,當天往返的可能性很小。
迪特爽快地答應了,沒問題。

小璿馬上發電郵,計劃如下請確認,周四上午拜訪本市客人,某某某某;下午見律師,了解有關案子的進展情況;晚上跟員工晚餐。
周五一早出發,入住酒店,下午拜訪某某客戶,晚上宴請同一客人。周六早上回程。
迪特接到郵件,當天就回複確認。

周四一天的安排按計劃進行著,小璿陪迪特剛一回到辦公室,女律師的電話就追了過來。
嗨,周小璿,哇,你老板太帥了,你們倆走之後,我們辦公室都炸窩了。

小璿趕緊捂住電話聽筒,小聲跟迪特解釋說,對不起,接個電話。他笑笑,轉身坐一邊看文件去了。

嗨,得了,你們律師樓裏的男男女女,嚴肅地讓人恐怖,有那麽誇張嗎。

這回我可親眼見識了什麽叫紳士風度,你們走了以後,我跟所裏的男律師說,看看看,都跟人家學學,看人家怎麽對待女士的。你猜這幫男律師說我什麽,光盯著紳士了,沒看人身邊有個淑女嗎?

嗬嗬,我們一共才待了一個小時,你們都看見什麽了?

赫,你怎麽沒感覺呢?你看你剛一脫大衣,他就站一邊幫你拿著,你剛一站起來,他馬上把大衣幫你穿上,多自然。

哦,就這一幕,就能讓你們理智的大律師們激動不已?哈哈。

周五一早出發,在路上,小璿又想起頭天那女律師誇張的電話內容,不禁噗嗤一笑。
身邊的迪特,轉身望著小璿好奇的問,笑什麽?
昨天那女律師很崇拜你,特意打來電話誇獎你。
是嗎?他崇拜我什麽?他白淨的臉上突然紅了起來。
她說你是位紳士,很帥。小璿還在大大咧咧的說者,覺得很好笑。
迪特聳聳肩頭,一臉的不解,紳士有什麽好笑的。

晚上,宴請完客人,等大家陸續散去後,迪特走到小璿麵前說,今晚的天氣真好,我們散步走回酒店吧。

小璿的心裏突然閃過一絲奇怪的念頭,這老德不光很紳士,還挺浪漫的。

一直以來,他們之間都是有距離的,不同城市的辦公室,不同種族和語言,雖然他們之間,都是借助於不屬於自己母語的英語交流,但那總歸是有限的,尤其是在電話中交談,更是有事說事,沒事拜拜。

周小璿跟迪特走在忽明忽暗的街道上,她不自覺地抬頭仰望著天空,試圖尋找眨眼睛的星星,最好天上還掛著一輪明月,才不枉此時此刻。

可這座城市的天空是昏暗的,街道是冷清的,小璿身上穿著厚厚的羊絨大衣,還是覺得冷嗖嗖的,她奇怪,這迪特,單褲襯衫西服外,隻披了件薄薄的米色短風衣,難道他不覺得冷嗎?想到冷字,她不自覺的打個冷顫,迪特見了,本能的伸過手臂 ,把小璿攬入臂中。

在這陌生的城市夜晚,一對彼此依然陌生的男女,就這樣默默地走著,此時,好像任何語言都是多餘的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 職場華爾茲 01
  • 周末shopping 之 鞋襪篇
  • 無照之人亂侃開車
  • 我和宗教的一麵之緣
  • 周末shopping 之 禮服篇
  • 所有跟帖: 

"We were waltzing together o a dreamy melody,when they called ou -吃睡長- 給 吃睡長 發送悄悄話 (10 bytes) () 09/20/2009 postreply 19:59:49

to a dreamy melody ......赫赫 -吃睡長- 給 吃睡長 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 20:00:38

是首老歌的歌詞,赫赫 -吃睡長- 給 吃睡長 發送悄悄話 (96 bytes) () 09/20/2009 postreply 20:05:49

mm把中心思想過早的總結出來了 偶都沒懸念了 嘿嘿 下邊咋編呢 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (13 bytes) () 09/20/2009 postreply 20:11:02

in the wonderful moment , something happen to my heart.. -馬大有- 給 馬大有 發送悄悄話 馬大有 的博客首頁 (9 bytes) () 09/20/2009 postreply 22:34:26

你閉關修煉去了? :) -吃睡長- 給 吃睡長 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 23:32:00

哈,大有終於聽到呼喚的聲音啦 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 23:57:37

這個沙發梓搶了! -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 20:01:41

Oss,no set -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 20:03:11

來評價一下女主角。 -阿茲貓- 給 阿茲貓 發送悄悄話 (192 bytes) () 09/20/2009 postreply 23:06:28

報告:正在寫 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 23:26:17

華爾茲嘛,節奏不能太快了,悠悠蕩蕩的就對了。 -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2009 postreply 01:35:20

哎呀,還是你是行家 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2009 postreply 02:01:04

眼看女主角都曖昧n次了,男主角還沒出現。 -阿茲貓- 給 阿茲貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2009 postreply 03:23:47

故事就是不到結尾,看不到真相,我們想象一下 -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (36 bytes) () 09/21/2009 postreply 22:42:28

回複:職場華爾茲 02 -鼠袋大行夜衣錦- 給 鼠袋大行夜衣錦 發送悄悄話 鼠袋大行夜衣錦 的博客首頁 (6 bytes) () 09/21/2009 postreply 00:14:30

欣慰,謝謝! -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2009 postreply 00:42:40

小說畢竟是小說 -小咪貓貓- 給 小咪貓貓 發送悄悄話 小咪貓貓 的博客首頁 (638 bytes) () 09/21/2009 postreply 04:44:04

小說來源生活又理想了生活,袒露真性情確實是身居高職的大忌 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (26 bytes) () 09/21/2009 postreply 06:14:12

回複:職場華爾茲 02 (圖) -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (584 bytes) () 09/21/2009 postreply 19:45:06

小說,一看就是小說。 -紅塵在黑夜中舞蹈- 給 紅塵在黑夜中舞蹈 發送悄悄話 紅塵在黑夜中舞蹈 的博客首頁 (1 bytes) () 09/22/2009 postreply 07:12:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”