我愛我的父親 ------父親去世五周年祭文

來源: ielts9999 2009-09-09 04:06:40 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3369 bytes)
本文內容已被 [ ielts9999 ] 在 2009-09-09 04:45:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
父親去世五周年祭文

尊敬的父親,

一晃您已經離開我們五年了,在這五年裏,我雖然不能目睹您的音容笑貌,但在夢裏-----無數次在夢裏, 我依稀地見著您了,見到您對我說話,見到您對我的教誨。

您在生前曾告誡我,“兒子,要給我寫信, 在墳前燒掉,我會收得到的!”孩兒不孝,雖然記著父親您的這句話,但卻從來沒有給您寫過一言半語。這一次, 孩兒該給父親磕頭請過,請原諒我的不是。

記得在我上初中的時候,在假期,您老人家把一些古文默寫下來,然後一句一句地講解給我聽。 這件事我當時並沒有覺得有什麽特別的樂趣,並且您所教的古文後來慢慢地被考大學、上大學、找工作、創業、出國等雜事給衝淡了。現在,二十多年過去了, 我身在澳大利亞,拿起文言文的書籍,居然還能懂十有七八,不得不感激您當年的良苦用心,並體會到您二十年前的教誨給我現在所帶來的受用。這種潛移默化的影響真的不可低估, 如果您現在問我,你在用哪一本書管理自己的學校, 我會說是《論語》。如果沒有您當時給我所打下的古文根基,我現在恐怕無法體會《論語》的奧妙,也沒有辦法管理好自己的學校了。

我來澳大利亞後,因為找不到合適的工作,所以,隻好重操舊業,接著做雅思培訓。剛開始非常的艱難,好在有佛菩薩的慈悲加被,有您老人家在天之靈的庇護,現在越來越好。古話說,“積善之家,必有餘慶。”我相信我現在的順利都是您生前功德的顯現,作為兒子,我隻不過是沾光而已。所以,我要拜謝您的在天之靈,拜謝您的扶養我教育我的過程中所傾注的無限心血。

在兩年多前,我也做父親了,經過這兩年做父親的磨練,我才知道什麽叫父親,才知道您當年對我傾注了多少心血而我並沒有真正地體會到。一年前,我讀了一本書,叫《父母恩重難報經》,讀完後才知道有一件事情我這輩子永遠無法完成, 那就是報答父母的恩情!“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。”看著自己的孩子一點一點地長大,體會著您對我教誨的點點滴滴。而您------親愛的爸爸,我卻隻能和您在夢中相見。親愛的爸爸,您說,我究竟該如何報答您的恩情才夠呢?

古人雲,“夫孝者,善繼人之誌,善述人之事者也。”如果要報恩,我唯一可以做的就是按照這句話的意思去做,相信這既是古聖先賢的意思,也是您的意思。當年,您為了讓我考上大學,跳出農門,曾語重心長地對我說,“朝聞道,夕死也可。”意思是說隻要聽到我成功的消息,您即使是不在了也沒有什麽可惜。 可見您當年對我寄托了多大的希望。 我當時僅僅感覺您是在鼓勵我,但現在想起來,年幼無知的我對您話語的理解是多麽的膚淺。 同時, 我相信,如果您在世,您一定會要求我教育好自己的孩子,讓下一代也成長成才。所以, 我相信“繼人之誌,述人之事”是您對我的要求,也是您對孫子輩的要求。我將認真地把這件事情做好,如果這也算報恩的話!

親愛的爸爸, 自從有了兒子後我更經常想起您,並且會黯然流淚。這在沒有兒子之前是少有的。 我自己都覺得好奇怪,我現在的眼淚為什麽比以前多? 是日子過得很艱難嗎?是吃了上頓愁下頓嗎? 不是! 平心而論,我在澳大利亞的日子不是大富大貴,但絕對不是窮日子,沒有什麽好發愁和流眼淚的, 我想了很久,原因可能是“知了天命”,突然間明白了人生有很多無可奈何的結果,我作為一個凡夫對自然規律無可奈何才落淚的!我無數次有給您寫信的願望,一想起您,我就在想:----我親愛的爸爸您現在哪裏呢? 我的眼淚就不自主地流了下來。就在寫這封信的中,我常常不能自已,需要經常停下來擦幹眼淚,穩定情緒才能繼續寫下去。我相信您能理解這種“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘”的心情。
同時,想對您說,請不要牽掛我們的媽媽,大哥、二哥和姐姐對媽媽照顧得非常好,她老人家身體也很不錯, 您盡管放心好了。媽媽已來澳大利亞好幾趟了, 她很喜歡您沒有見過麵的孫子王淇,相信您在天之靈都已經知道了。
最後,我還想對您說,幺兒沒能每年給您上墳,請您原諒。好在大哥、二哥和姐姐每年都記得很牢,從來沒有缺席過,就讓他們在您麵前表表我的心意吧,我相信您能理解。

愛您的兒子,
2008.8

所有跟帖: 

拜讀2 -阿茲貓- 給 阿茲貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 04:59:00

回複:我愛我的父親 ------父親去世五周年祭文 -四零五零族- 給 四零五零族 發送悄悄話 四零五零族 的博客首頁 (15 bytes) () 09/10/2009 postreply 04:16:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”