我的北京情結

來源: 陌生的海岸 2009-07-24 01:17:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1284 bytes)
本文內容已被 [ 陌生的海岸 ] 在 2009-07-24 01:35:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的北京情結

我不知道自己算不算真正的北京人,你說算吧,我祖籍是山東武城縣,好像現在劃歸了出扒雞的德州,你說不算把,爺爺16歲就進了北京,算上我的表侄兒們,也有4代了。不管,我算,還是不算,我的北京情結是很濃的,因為我迷戀這座城市,我沉醉在北京的每一道風景裏。

我不會說北京哪裏好,就是喜歡,就是感覺很妙,妙到一塌糊塗,妙到無處可逃。北京初春的那種味道,是最讓人心動的味道,有一點暖暖的,有一點青青的,還有一點柔柔的,整個空氣中都彌漫著這種味道,有些找不著,卻能觸摸到,當然你得用心,否則,你會認為我隻是在說笑。

還有那種懶散,也是北京的特色,就像聽莫文蔚的歌,如此隨意,如此鮮活。你盡可以閉上眼睛,騎一輛破自行車,在那些胡兒同裏,瞎轉悠一下午,沒有目的地,也沒有地圖,但那種得意又不拘的心情,我想,隻有在那一刻才能體會到。

當然你還會感動,感動大爺大媽的熱情,感動小孩兒們的喧鬧,感動那男人的直爽,感動女人的驕傲,總之,你會不停的感動,在北京的每一分,每一秒。尤其是那一聲聲爽朗的笑,會讓我情不自禁的想加入進去,不用想,也不用問,隻需要盡情的熱鬧,能感覺到彼此的心跳。

離開北京快10年了,天天都在魂牽夢繞,仿佛自己又置身在那條叫百花深處的街道,去感受地安門的古老,去聽知了有些刺耳的鳴叫,還有那隻掛在老槐樹上的屁臉兒,肯定是20年前我放飛的,可是,當我用力往手裏收線的時候,卻是空的,一下子栽倒。

醒來,還是悉尼,豔陽高照,可枕頭,卻是濕了不少…

所有跟帖: 

現在的胡同可沒多少了。。。小時候的感覺也好多回不來了。 -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (298 bytes) () 07/24/2009 postreply 01:27:54

北京是俺在中國的最愛#1 它的大氣 ,它的古樸,置身其中 -hl1108- 給 hl1108 發送悄悄話 hl1108 的博客首頁 (99 bytes) () 07/24/2009 postreply 02:13:49

很久沒見抒情風 -吃睡長- 給 吃睡長 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 02:43:00

日久他鄉即故鄉。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2009 postreply 17:03:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”