ZT: 吸二手煙的日子

幾年前開始和隔壁的小孩一起租住. 這小孩是個煙民,不僅如此,身為煙民一點煙德沒有. 不知道是澳洲的無聊生活促使他變本加厲,還是怎樣. 重點是, 他在房間裏吸煙. 他有個很大的嗜好吸煙還不喜歡開窗通風. 煙氣都是從他的門縫裏一點一點的散發之我們這個3房一廳的. 他的第二大嗜好就是:他是個夜貓子.你能想象每天半夜被煙氣嗆醒, 或者早上起床的時候才意識到當天晚上是呼吸著這樣的空氣睡覺的時的感覺嗎?不知道有多少個陽光明媚的早晨,睜開眼睛的第一句話都是大喊: ‘我再也受不了啦’.

剛開始一起租住的時候, 小孩剛到澳洲,可能是受了隔壁鬼老鄰居的影響,保持著風度,吸煙都是在屋外. 當然,那個時候起,我就經常以一個長者的身份,苦口婆心的教導,吸煙多麽有害健康, 教他瀏覽www.quit.org.au 等等…. 一直沒有效果, 後來不知道吵過多少次架,翻過多少次臉.

小孩讀的學曆越來越高,按道理應該是壓力越來越小,交際圈越來越廣. 因此, 抽的煙也應該越來越少. Noooooooo!!! 這樣想你就錯了. 他恰恰相反, 被強迫出國的他,不出去交際, 除了偶爾去學校上下課以外, 整天在家自閉學習, 上網玩網絡遊戲. 抽的煙越來越多,不到25歲,就已經開始輕微的咳嗽,無論春夏秋冬,從不間斷的咳.

小孩快畢業了,有充足的條件技術移民,但是像這樣的人有必要拿PR嗎? 生活在澳洲對有的人來說是夢想,對這樣小孩來說除了精神折磨, 我想不到第二好處. 回去吧, 回去了好好發展,國內機會挺多的,主要是要學會把握.

時隔幾年以後, 不知道還會不會想念這段吸二手煙的日子. 畢竟和這小孩像姐弟一樣互相照顧幾年的時光…. 無論怎麽樣,祝他一切順利, 早日戒煙.

所有跟帖: 

這年頭流行姐弟戀:再也受不了啦還一起住了幾年。 -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:11:41

倒,你認真讀了沒有?不是姐弟戀,是租住,隔壁鄰居! -me&me- 給 me&me 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:15:58

倒!認真讀了。“租住,隔壁鄰居”就不可以姐弟戀麽? -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:22:54

必須找作者來跟你理論 -me&me- 給 me&me 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:28:49

倒!誰知道作者是誰啊。 -lwk1- 給 lwk1 發送悄悄話 lwk1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:44:47

嗯,男女混住, 相安無事。 -房價暴跌- 給 房價暴跌 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:26:42

此文邏輯極度混亂~~ -豆腐板- 給 豆腐板 發送悄悄話 豆腐板 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:41:13

讚同 -me&me- 給 me&me 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 05:07:20

我覺得主要是反映一些人適應不了澳洲無聊的生活,頹廢著 -me&me- 給 me&me 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 05:10:12

請您先登陸,再發跟帖!